Почему компании переносят приложения из Colocation в Облако и почему некоторые возвращаются обратно

05.01.2018

По словам отраслевых аналитиков, несмотря на жесткую конкуренцию с облачными технологиями, провайдеры Colocation имеют перспективное будущее и получат свою долю бизнеса, поскольку предприятия все чаще используют аутсорсинг своих центров обработки данных.

Облачные технологии — это самая быстрорастущая часть рынка центров обработки данных. Ожидается, что глобальная операционная площадь облачных инфраструктур будет увеличиваться с ежегодным темпом роста на 16 процентов (CAGR) с 2017 по 2020 год. Но за это время, Colocation будет также расти на 7-процентнов CAGR, согласно недавнему отчету 451 Research, озаглавленному «Проницательность в отношении клиентов: будущее подтверждения вашего бизнеса Colocation».

Фактически, в отчете прогнозируется, что объем локального потенциала центров обработки данных в корпоративном секторе снизится на четыре процентных пункта — с 77 до 73 процентов в период с этого года до 2020 года. Публичные облака захватят большую часть этого бизнеса и будет наблюдаться скачок общей вместимости центров обработки данных на три процентных пункта, с 8 до 11 процентов, в то время как поставщики Colocation увидят увеличение вместимости на 1 балл, с 15 до 16 процентов.

Rackspace, поставщик управляемого облака, наблюдает ту же тенденцию. В то время как многие предприятия будут по-прежнему работать с собственными центрами обработки данных, они хотят разгрузить приложения среди внешних поставщиков, сказал Мэтт Брэдли, главный стратегический директор Rackspace.

Например, крупный корпоративный клиент может использовать многоуровневый подход: сохранить свои критически важные приложения на своем собственном уровне, но выбрать Rackspace для различных служб, включая управляемый хостинг, управляемое частное облако, управляемые общедоступные облачные и службы Colocation.

«Большинство наших клиентов пользуются несколькими нашими услугами. Обычно услуги комбинируются», — сказал Брэдли.

Приложения Enterprise Migrate Both Ways

Интересно отметить, что в аналитическом исследовании 454 клиентов Colocation 62% заявили, что за последние два года они переместили приложения из Colocation в публичное облако. Но в тот же период 41 процент переместил заявки из публичного облака обратно в Colocation.

Движение в обоих направлениях показывает, что клиенты все еще разрабатывают и тестируют свои подходы, поскольку они создают свою цифровую инфраструктуру следующего поколения.

63% респондентов отметили, что облачное решение имеет более низкие цены, а 59% — увеличение функциональности облачного программного обеспечения.

Существует огромный интерес к облачным службам с их простотой использования, при этом стоимость публичного облака продолжает падать. И поставщики облачных решений сделали фантастическую работу, предоставляя организациям и разработчикам многофункциональные инструменты для разработки и тестирования своих приложений.

Кроме того, 39 процентов опрошенных клиентов заявили, что их требования к мощности непредсказуемы или колеблются, а способность облаков масштабироваться была причиной того, что они перемещали приложения из Colocation в публичное облако. Еще 32 процента указали на улучшенные параметры резервного копирования облака.

Иногда они хотят сократить ИТ-персонал и ищут большую гибкость в отношении провайдера. У них простота использования, маневренность или меньшая стоимость, или они просто не хотят больше заниматься управлением бизнесом. Когда вы переходите из Colocation в управляемую модель, вам больше не нужно управлять центром обработки данных, и это освобождает вашу команду.

Сравнение затрат

Хотя более половины опрошенных сказали, что облако дешевле, чем Colocation, стоимость также является большой причиной того, что многие клиенты- Colocation переносят приложения из облака обратно в Colocation. Из тех, кто вернулся, 45% считают, что провайдеры Colocation дешевле, а 39% считают, что затраты более предсказуемы, чем в публичном облаке.

Это показывает, что опыт работы с клиентами по любому из вариантов сильно варьируется. Например, в 451 Research часто слышат о случаях, когда пользователи в организации покупают виртуальные машины, а когда виртуальные машины больше не нужны, пользователи забывают о них, а организация продолжает платить за них. В результате управление расходами на облачные решения чрезвычайно сложно контролировать для крупных организаций.

Недавно медицинский представитель сообщил 451 Research, что хранение огромного количества медицинских документов дешевле на месте или в помещении для Colocation, чем в облаке. Публичное облако не всегда дешевле. Это зависит от использования клиентами и их требований .

Риск и эффективность

Другие причины, по которым компании переносят приложения из облака в colocation, включают проблемы с задержкой или производительностью с публичным облаком (47 процентов), проблемы с угрозой безопасности (37 процентов) и нормативные требования (13 процентов). Еще 34 процента заявили, что они разработали и протестировали приложение в облаке, но когда он был готов к производству, они предпочли переместить его на colocation.

«Значение colocation — это более низкий риск и больший контроль, а тот факт, что поставщики colocation имеют высокую доступность, — это один из аспектов, когда у colocation есть явное преимущество. В отличие от публичных облачных центров обработки данных [WW1], провайдеры colocation обычно предлагают несколько резервных систем резервного копирования, чтобы избежать проблем с производительностью системы. Облачные провайдеры в основном имеют хорошие показатели доступности, но их соглашения об уровне обслуживания сильно различаются.

Кроме того, многие облачные компании сами используют средства colocation. Они могут арендовать пространство для colocation, чтобы опробывать новые рынки, или потому, что они растут так быстро, им может потребоваться добавить емкость на существующих рынках, используя средства colocation.

В целом, стоит рассматривать услуги colocation как растущий рынок. Поскольку предприятия передают свои услуги центра обработки данных, у них все еще есть много критически важных приложений, которые имеют строгие требования к управлению данными, безопасностью, латентностью и требованиями к доступности, а colocation часто являются идеальным решением для этих приложений.