Почему онлайн-голосование является плохой идеей?

05.01.2018

Наступил 21-й век, и мы живем в будущем, когда развитие технологий продвигается с большой скоростью. Никогда ранее не было так просто делать покупки в Интернете и совершать переводы с помощью онлайн-банкинга. Возможно, наличные деньги в скором времени даже перестанут существовать, так как все большую и большую популярность получают цифровые валюты, такие как Bitcoin и Monero. Мы все реже держим в кармане бумажные деньги – то что мы все чаще видим — это числа в наших транзакциях в интернет-банкинге.

Наша жизнь уже в сети, если развитие технологического прогресса будет устойчивым, то к концу века будет налажено массовое производство автономных автомобилей, и мы достигнем соседних планет. Пугающие, но в то же время захватывающие полеты на Марс могут быть возможны уже в нашей жизни.

Благодаря технологиям каждый процесс, который можно себе представить, постоянно улучшается. Существуют приложения практически для всего, кроме одного — системы голосования. Когда дело доходит до президентских выборов, то, что мы по-прежнему делаем, — это голосуем с использованием бумажных бюллетеней. Звучит архаично, не так ли? Исследования показывают, что это не изменится в ближайшее время. И вот почему:

Мошенничество с избирателями

В идеальном мире лицам, имеющим право на участие в выборах, будут назначены данные для входа, которые они смогут использовать для голосования. Тем не менее, мы все знаем людей, которые иногда небрежно относятся к уровню безопасности своих учетных данных. Люди, которые не разбираются в технологиях, могут в конечном итоге быть обманутыми и передать драгоценными сведениями злоумышленникам. Или, что еще хуже, эти данные для входа в систему голосования могут быть выставлены на продажу.

Другая проблема, связанная с мошенничеством, возникла бы из-за того, что выбор людей и другая информация должны храниться на сторонних серверах, которые будут использоваться в качестве инструмента для проверки их идентичности. Наличие такой важной информации в одном месте может оказаться катастрофой, если такая база данных дискредитирует себя. Обычные люди могут быть отстранены от возможности голосовать из-за неправильных учетных данных, а боты могут быть добавлены в базы данных, создавая тем самым армию поддельных избирателей.

Безопасность

Неспособность современных технологий в конечном итоге защитить выборы от вмешательства извне является одной из основных причин, по которым онлайн-голосование на данный момент невозможно. Или, по крайней мере, это не очень хорошая идея для больших стран. Возможная кибер-атака может нанести столько ущерба, что она может в конечном итоге изменить будущее мира или сделать результаты выборов не легитимными.

Одни из самых известных умений, которыми владеют хакеры, заключаются в том, чтобы скрыть все следы после атаки; успешный взлом может не только изменить выборы, но также может заставить нас не осознавать, что такое нарушение произошло. Такая возможность заставляет простых людей, а также экспертов, с недоверием относиться к онлайн-голосованию.

Конфиденциальность

И последнее, но не менее важное: выборы предполагают анонимность. Бумажные бюллетени не оставляют данные о личности проголосовавшего. Онлайн-голосование, возможно, не сможет защитить конфиденциальность людей, поскольку третьи стороны, участвующие в выборах, смогут увидеть, как некоторые люди голосуют по цифровым следам, оставленным в системе. Это поднимает целый ряд этических вопросов и убивает саму идею выборов.

В свободном мире все желающие голосовать, заслуживают права оставаться анонимными и исполнять свое право высказывать свое мнение без каких-либо последствий. Онлайн-банкинг или торговые операции основаны на вашей личности, где компании могут подтвердить, что вы совершили ту или иную операцию. С онлайн-голосованием это тоже не проблема, но результат должен оставаться анонимным, так как вы не хотите, чтобы люди могли видеть, за кого вы голосовали.

Были предположения, что решение может быть скрыто в умных контрактах Ethereum. В вычислительной платформе на основе блокчеин есть возможность создания умных контрактов, в которых возможно кроется ключ от анонимного, но безопасного онлайн-голосования. Тем не менее, для нас более вероятно, что мы заселяем Марс, прежде чем мы разработаем онлайн-решение для голосования, достаточно умное, чтобы правильно обработать сотни миллионов голосов за ночь.