Сравнение решений Hyper-Converged Infrastructure

05.01.2018

Существуют конвергентные (CI) и гиперконвертируемые (HCI) инфраструктурные технологии. Эти типы систем центров обработки данных позволили администраторам из самых разных сред реализовать некоторые преимущества, когда дело доходит до оптимизации и архитектуры.
Во-первых, важно определить и понять HCI и отметить, что существует множество сходств между средами HCI и CI. Обе они развертываются как блоки, и обе сходятся с критическими ресурсами для обеспечения более высоких уровней плотности.

Однако самое большое различие заключается в том, как управлять этими средами. В HCI уровень управления (например, хранилище) управляется на виртуальном уровне. В частности, HCI включает виртуальное устройство, которое работает внутри кластера. Этот виртуальный контроллер работает на каждом узле в кластере, чтобы обеспечить лучшие возможности восстановления после сбоев, отказоустойчивость и бесперебойную работу.
Преимущества гиперконверсированной инфраструктуры включают в себя:
1) Интегрированный VDI, конвергенцию и управление гипервизором;
2) Быстрое развертывание виртуальных машин и приложений;
3) Меньший размер центра обработки данных
4) Большие уровней приложений, рабочего стола и плотности пользователей;
5) Прямая интеграция с программным уровнем;
6) Создание возможностей гипер-масштаба;
7) Интеграция с облачными системами;
8) Повышенные отказоустойчивости, непрерывности бизнеса и аварийному восстановлению.
HCI — быстро растущий рынок. По данным IDC Worldwide Quarterly Converged Systems Tracker, мировые конвергентные доходы поставщиков систем увеличились на 6,2% в годовом исчислении до 3,15 млрд. долларов США во втором квартале 2017 года. В течение квартала рынок потреблял 1,78 эксабайт новой емкости, что на 5,6% больше, чем в того же периода год назад.
Рейтинг IDC указывает, что Dell EMC заняла первое место, когда дело касается гиперконверсированной инфраструктуры. Однако следует отметить, что устройства Dell EMC XC оснащены программным обеспечением Nutanix, которое, возможно, является движущей силой этого роста. Кроме того, давайте не будем забывать, что Nutanix продает свои собственные гиперконвертированные инфраструктурные устройства.
Вот обзор лучших игроков в гиперконверсированной инфраструктуре и их решениях:
Cisco HyperFlex
Прежде всего, HyperFlex Connect — это автономный интерфейс HTML5 для управления HyperFlex с любого устройства. Connect действует как расширяемый интерфейс, который имеет встроенную автоматизацию с API RESTful.
Cisco также добавили высокомощные all-flash-узлы, которые теперь объединены с их USC-сетью 40 Гбит/с. Все это приводит к увеличению производительности, большей плотности, улучшенному многопользовательскому режиму VDI и оптимизированным средствам управления ресурсами. Еще одним большим новшеством стала нативная репликация кластеров. Это помогает защитить данные и приложения. HyperFlex теперь также включает в себя параметры безопасности в режиме ожидания, используя самошифрующие диски.
Наблюдается еще более глубокая интеграция с Cisco CloudCenter и HyperFlex. Тем не менее, интеграция с существующими системами Cisco стала намного проще. То есть работа с существующими доменами UCS и включение HyperFlex значительно упрощены.
HPE (SimpliVity)
HPE уже некоторое время находится в пространстве CI. Тем не менее, они стали настоящим игроком HCI после приобретения SimpliVity в 2017 году. В своей области SimpliVity был надежным продуктом, который шел наравне с Nutanix. Начиная с 2009 года, они быстро приобрели более тысячи партнеров с клиентами по всему миру. У них были очень интересные инновационные ключи к успеху, которые HPE использует в работе.
То, что теперь называется «HPE» OmniStack Data Accelerator Card, выполняет встроенную дедупликацию, сжатие и оптимизацию данных в первичных и резервных хранилищах репозиториев, разгружая данные вычисления, поэтому виртуальные машины не имеют ограничений производительности. В соответствии с HPE SimpliVity медианная эффективность данных составляет 40: 1.
Платформа HPE SimpliVity Data Virtualization Platform работает как виртуальный контроллер на vSphere ESXi и абстрагирует данные от основного оборудования. Архитектура HPE SimpliVity 380 HCI, разработанная для множества вариантов использования, является надежным вариантом для организаций, которые хотят поддерживать удаленный офис или развернуть новые системы виртуализации.

Dell EMC
На последнем VMworld Dell EMC и VMware объявили о двух совместных решениях VxRail 4.5 и VxRack. В своей новейшей версии VxRail 4.5 включает в себя автоматизацию и управление жизненным циклом для VMware vSAN и vSphere. Действительно крутое здесь заключается в том, что обновление и исправление программного обеспечения теперь автоматизировано. Это помогает уменьшить ошибки конфигурации и позволяет администраторам сосредоточиться на более ценных операциях. Этот уровень автоматизации является отличным для DevOps, более высоким уровнем масштабирования и быстрым развертыванием.
Обновления также включают многоузловое масштабирование, которое автоматизирует масштабирование одного устройства VxRail в многоузловых средах. Наконец, мы можем увидеть некоторые интересные обновления вокруг API на основе REST для управления жизненным циклом программы. Теперь можно управлять одним устройством или даже целыми кластерами.
VxRack, более жесткая версии VxRail. В VMworld мы увидели улучшенные возможности в автономной системе посредством интеграции с VMware Cloud Foundation для упрощенного управления VMware vSphere 6.5, vSAN 6.6 и продукта сетевой виртуализации NSX 6.3.
Другая интересная часть — гибридный вариант облака. Теперь вы можете запускать корпоративное гибридное облако (EHC) Dell EMC поверх VxRack. Когда дело доходит до Dell EMC, будь то небольшой магазин или большой центр обработки данных, здесь есть варианты для использования. Кроме того, глубокая интеграция с вашей базовой средой VMware делает эту технологию необходимой при изучении HCI.

Nutanix

Nutanix можно назвать одной из компаний, стоящих за гипер-конвергентной инфраструктурной революцией. Операционная система Acropolis (AOS), ранее известная как операционная система Nutanix, продолжает обновляться и улучаться. Недавний выпуск 5.1 позволяет клиентам добавлять производительность в свои кластеры, например просто увеличивая уровень SSD. Это достигается добавлением all-flash узла к существующему гибридному кластеру, а новые твердотельные диски легко добавляются в существующие контейнеры для хранения.

Кроме того, вместо того, чтобы выполнять миграцию с гибридных систем на all-flash-системы, пользователи могут добавлять all-flash-узлы в существующие кластеры.
В 5.1 также видны улучшения оптимизации производительности. Согласно Nutanix, алгоритм кодирования стирания более интеллектуальный в 5.1, где каждый раз, когда узел добавляется, новые EC-полосы или существующие EC-полосы при записи автоматически будут использовать преимущества новых узлов. Эта функциональность повышает пропускную способность при сохранении тех же уровней защиты, что и кластер, который растет и сжимается.
Еще одна действительно крутая функция — дальнейшее совершенствование контейнеризации. В 5.1 видна еще более глубокая интеграция с Acropolis Container Services.
Еще одно интересное дополнение — общая доступность для поддержки XenServer. Это помогает дополнительно поддерживать XenApp, XenDesktop и виртуальные устройства NetScaler.
В целом, Nutanix является абсолютным лидером в области гипер-конвергентной инфраструктуры. Однако их сила заключается не только в аппаратных средствах. Их архитектура программного обеспечения вокруг AOS действительно впечатляет. Nutanix должен рассматриваться практически в любом сценарии HCI.

Scale Computing
Начиная с 2007 года, Scale Computing является одним из последних независимых поставщиков HCI на рынке. Благодаря тысячам клиентов и развертыванию это серьезное решение, предлагающее клиентам серьезные преимущества. Новая архитектура HC3 имеет большие улучшения в области дедупликации памяти, многоуровневого удаленного управления, возможностей аварийного восстановления и даже управления пользователями. Кроме того, HC3 позволяет развертывать отдельные устройства — вместо того, как ранее требовалось минимум три. Вам все равно нужен кластер для HA и первичных производственных систем, но если вы занимаетесь малым бизнесом и не нуждаетесь в такой дополнительной мощности, одно устройство будет полноценно работать.
Scale Computing также проделал большую работу в области автоматизации. Они создали автоматизированный интеллектуальный механизм распределения памяти по уровням. По данным компании, эта настройка позволяет увеличить выделение флэш-памяти для рабочих процессов, которые имеют более высокие требования к вводу-выводу, при уменьшении распределения виртуальных дисков и рабочих процессов с минимальными потребностями ввода-вывода.