4 типа ошибочного мышления

05.01.2018

Четыре типа ошибочного мышления

Внутренний критик

Это голос, который звучит в голове и постоянно делает акцент на неудачах, подрывая таким образом уверенность в себе. Он не побуждает вас больше стараться, а лишь порицает. Вы допустили оплошность в какой-нибудь вторник, но даже десять дней спустя (а то и десять лет) вы все еще корите себя за нее. Вам обязательно нужно перестать себя критиковать и наконец двигаться дальше. В худшем случае вы ругаете себя за то, что произошло несколько лет назад. Из-за ошибочных установок вроде «Я обязан быть идеальным» или «Нельзя допускать ошибки» ваш внутренний критик может разрушить хрупкое здание вашей самооценки.

Внутренний критик обычно говорит такими фразами:

— «Я обязан…»;

— «Я должен…»;

— «Мне следует…»;

— «Я всегда все путаю»;

— «Как я мог быть таким тупым?»

Заевшая пластинка

Мы постоянно прокручиваем в голове одни и те же фразы, когда появляются проблемы. Вы, может быть, слушаете заевшую пластинку внутреннего критика и потому беспрерывно критикуете свое поведение. Или же просто по привычке рассказываете всем, как несчастны, какая у вас ужасная работа и что вас не понимают. Вы ничего не предпринимаете для решения проблем.

Некоторые мыслят иррационально и при этом верят, что жалобы помогут им как-то улучшить ситуацию. Нет, не помогут. Но они заставят вас чувствовать себя еще более несчастными.

Синдром мученика

Знаю, бывают мученики-герои, которые приносят себя в жертву за правое дело. Но я использую этот термин в контексте мышления, которое говорит нам следующее:

— «Я недостоин»;

— «Я должен жертвовать собой ради других»;

— «Я не заслуживаю счастья»;

— «Моя позиция менее важна, чем мнение других».

Из мухи слона

Этот тип мышления можно еще описать как «много шума из ничего» . Люди способны злиться или расстраиваться по сущим пустякам. Многие разрывают отношения и страдают из-за настоящей ерунды. Мелочи нарастают в снежный ком и полностью искажают ваш взгляд на реальность.

Эта неспособность смотреть на вещи в перспективе приводит к вспышкам реакций, которые абсолютно несоразмерны событиям. Вам это знакомо? Мне — очень.

Бывает, этот тип мышления тесно связан с остальными. У вас в голове заела пластинка внутреннего критика по совсем незначительному поводу. Кроме того, случается, что человек изображает мученика из-за пустяка.

К примеру, представим, что на работе вам не передали какую-то новость, и хоть она совсем неважная, вы начинаете думать: «Мне здесь никогда ничего не рассказывают. Я все узнаю последним». Этот момент очень важен. Так важен, что я хочу, чтобы вы дважды перечитали этот отрывок, пока не убедитесь, что поняли его значимость. Вы переживаете из-за обычных вещей и не замечаете действительно важных жизненных проблем.

Из книги "SUMO. Заткнись и делай" Пола Макги