Эффекты искажающие восприятие человека

05.01.2018

Эффекты, искажающие восприятие человека

Эффект первичности. Мнение, сложившееся вначале очень часто надолго определяет отношение к человеку или событию. Первое впечатление возникает в первые 15-20 секунд общения с человеком.

Эффект ореола. Означает влияние общего впечатления о человеке на восприятие и оценку частных свойств его личности. Если общее впечатление о человеке благоприятное, то его положительные качества переоцениваются, а отрицательные - либо затушевываются, либо так или иначе оправдываются. И наоборот, если общее впечатление отрицательное, то даже благородные поступки не замечаются или истолковываются как корыстные. В повседневной жизни это явление называют «приклеиванием ярлыков».

Эффект последовательности. Состоит в том, что на суждение о незнакомом человеке наибольшее влияние оказывают те сведения, которые предъявлены в первую очередь, а если дело касается знакомого человека, то самые последние сведения о нем.

Эффект проекции. Не осознаваемая тенденция переносить (проецировать) нежелательные для себя качества и свойства на другого человека.

Эффект предварительной информации. Предварительная информация автоматически формирует установку на поиск, восприятие во внешних данных и поведении человека того, что подтверждает имеющуюся информацию, полученную от других лиц или из документов.