Как стать убедительнее

05.01.2018

Будь убедительным: маленькие хитрости

Вы знали, что в общении действует своеобразное правило Парето?- Человек высказывает 80% из того, что хочет сообщить, а слушающие его воспринимают лишь 70% из этого, понимают — 60%, в памяти же у них остается от 10 до 25%. Банальный совет, но Вам действительно стоит говорить по сути.

Ещё немного цифр: память человека способна сохранить до 90% из того, что он делает, 50% из того, что видит, и 10% из того, что слышит. Поэтому даже сказанные по сути слова будут в пять раз менее эффективны обычной наглядной демонстрации, и в девять раз - личного опыта собеседника.

Желаете, чтобы собеседник действительно нечто запомнил?- начните свой разговор с этой информации; оставьте на конец беседы всё, что вы хотели бы предложить ему сделать.

В речи гипнотизёров есть одна любопытная черта: паузы. Много пауз, после каждого значительного предложения, чтобы подсознание гипнотика успело смоделировать необходимую картину и адаптироваться к ней (т.н. "квантовый" метод подачи информации). Совсем необязательно вводить человека в транс, чтобы эффективно пользоваться этим!- давайте собеседникам время закрепить и осознать сказанное вами.

Знайте: люди нередко начинают мыслить лишь в тот момент, когда они заговорят. Хотите добиться глубокого осмысления обсуждаемой проблемы - просто заставьте человека проговаривать свои мысли: спросите его личное мнение, хороши также риторические вопросы - главное, старайтесь не передавать стратегическую инициативу в его руки.

Наверное, каждый знает: аргументы следует подавать в порядке убывания их убедительности. Небольшой совет: самый сильный аргумент приберегите на всякий случай, особенно если многое поставленно на карту, а у вас имеются и другие весомые доводы.

Придавайте некоторым утверждениям форму вопроса: нейтрального, риторического, да хоть на обдумывание. Человек дорожит ответами, которые нашёл сам - и редко подозревает в них подвох.