Как заставить человека сказать правду?

05.01.2018

Существуют эффективные приемы вынуждения к правде. 

Прием «Внезапность»

Вопрос на интересующий вас предмет должен быть задан неожиданно, вопреки предшествующей логической цепи диалога.

Для пущей эффективности создается преднамеренное русло разговора в дружелюбном настрое, с мягкой и доброй улыбкой, не раз подчеркивая собственное доверие собеседнику. «Убаюканная» подозрительность повышает шансы вашей внезапности. И если вы заранее побеспокоитесь о том, чтобы оппонент не воспользовался случаем умолчать или отшутиться, или другим способом уйти от ответа (например, задать так громко вопрос, чтобы его услышали и другие заинтересованные в ответе люди), то большой процент вероятности обеспечит вам правдивый ответ. 

Прием «Шантаж»

Да-да, этот грязненький, но эффективный прием. Добиваясь правды от ребенка, сулите ему в худшем случае запрет доступа к компьютеру. От завравшегося мужа верное средство — постные ночи. От лукавой жены — отсрочка покупки шубки. А другу, который в последнее время боится заглянуть вам в глаза, можете пригрозить ссорой. И т.д. и т. п. Средств много, а прием один.

Главное, чтобы шантаж затрагивал действительно «больные места» оппонента.

И следует всегда выполнять «обещания» в случае отказа говорить правду. Потому что в следующий раз вам этот прием и вовсе не поможет.

Прием «Я все знаю»

Отлично сработает, если ваша уверенность в собственных подозрениях высока.

Если в чем-то сомневаетесь — прием не поможет, даже если вы на самом деле и правы.

Допустим, вы плохой актер, то уверенность сработает за вас — вербальные и невербальные знаки, тон голоса, жесты, взгляд. «Я все знаю, но лучше будет, если ты все расскажешь сам!» — это фраза одновременно спасает и вас, и оппонента.

Благодаря такому решению конфликта, семейные узы еще можно сохранить, дружбу сделать крепче, а партнерский бизнес перехватить в одни руки без услуг киллера. 

Прием «Добрый»

Эффективен, если ложь не привела к мировой катастрофе или революции, если северный и южный полюс остались каждый на своем месте, а также когда планета Земля еще не сошла с орбиты.

Этот прием не рекомендует пытку нудностью «так ты скажешь или нет?». Он также отрицает ругань, матерные выражения, брызги слюней и скрежетание зубов.

Зато следует взять в руки такие человеческие качества, как искренность и доброту, стремление понять собеседника.

Оппонент, увидев в вас друга, потеряет опорные условия для лжи — зачем лгать, когда можно просто объяснить мотивы обмана?

Прием «ЧС» (чрезвычайная странность)

Обычно лжи нужна опора логического обоснования. Правде так не нужна «правда», как лжи! И если в момент разговора об интересующем предмете с вашей стороны выскальзывает что-то необычное и абсурдное, то вся логическая цепочка оппонента рушится.

Причем чем чрезвычайнее странность, тем честнее ответ.

Смех вместо злости, беспричинное излияние благодарности, вопрос интимного характера, беспокойство о здоровье родственников (особенно если их не знаете и никогда раньше не интересовались их здоровьем), и т. д. — полный разгул для вашей фантазии и креативности!

Перефразирую известное высказывание: «Мы в ответе за тех, кого разоблачили!» Так что, друзья, будьте осторожны в борьбе за правду