Психологическая защита

05.01.2018

Спекулятивные приемы - знать, чтобы защититься

Преувеличение

Прием состоит в неоправданном обобщении, преувеличении, в заявлении преждевременных выводов, например: «Все женщины — обманщицы», «Все мужчины — подлецы» и т.п. Преувеличение может быть использовано для достижения и иных целей, как, например, случилось в следующем сюжете.

Из кабинета врача выбегает молодая монашка и вся в слезах исчезает.

- Что случилось? — спрашивает врача его коллега.

- Да ерунда: я сказал ей, что она беременна!

- Но ведь этого не может быть! Она же монашка! Ты же ее оскорбил!..

- Зато икать перестала.

Использование авторитета

Состоит в ссылках на известных личностей, что нередко бывает просто «притянуто за уши», так как речь может идти совсем о другом. Но для слушателей часто достаточно одного упоминания известного имени: «Я бы не согласился полностью с мнением оратора, но если и Н. придерживается этой точки зрения, то тут уж ничего не поделаешь...»

Изоляция

Заключается в «выдергивании» отдельных фраз из выступления, их изоляции и преподнесении в урезанном виде, чтобы они имели значение, совершенно противоположное первоначальному.

С точки зрения риторики правильным является выделение из выступления только тех частей, которые имеют самостоятельное значение, сами по себе ясны и не могут быть извращены, будучи извлеченными из общего текста.

Абсолютно некорректно опустить то, что предшествует или следует сразу за констатацией. Эта техника была особенно распространена в период «холодной войны», а сейчас применяется некоторыми кандидатами на выборах и в недобросовестной рекламе.

Один из рекламных роликов МММ звучал так: «По заключению американского журнала «Бизнес-Уик». МММ является наиболее быстро развивающейся российской компанией». Авторы жульнически выхватили выделенные слова, опустив предшествующие им слова: «...по мнению московских пенсионеров...»: В результате оценка пенсионеров была выдана за точку зрения солидного делового издания.

Изменение направления

Состоит в том, что собеседник не атакует наши аргументы, а переходит к другому вопросу, который не имеет отношения к предмету дискуссии. Он пытается обойти «горячее» место и вызвать у присутствующих интерес к иным проблемам.

Шейнов В.П. "Скрытое управление человеком"