Разум против вероятности

Законы иррациональности: разум против вероятности

Человек постоянно делает выбор, и далеко не всегда рациональный. Скорее наоборот – объективные законы функционирования нашего сознания приспособлены скорее к совершению иррационального выбора, однако по-своему предсказуемого.

Теперь представьте себе две вазы: большую и малую. Вазы прозрачные, и при вас их заполняют красными и белыми шарами, сообщая следующее: в маленьком сосуде 10 шаров и только один шар красный, поэтому вероятность вытащить 10%, а в большом сто шаров и только 9 из них красные - вероятность вытащить красный составляет лишь 9%.

Именно в подобной ситуации выбора находились испытуемые, которым предлагалось вслепую вытянуть красный шар из одного из сосудов. Разумеется, рационально увеличивать вероятность успеха и выбрать малый сосуд! - но...

Две трети людей предпочли вытягивать шар из большого сосуда, хотя вероятность вытащить красный шар меньше. Даже тогда, когда в большом сосуде было 5% красных шаров, все равно четверть испытуемых предпочитала вытаскивать красный шар из большого сосуда. Когда же их спрашивали, какова была логика их поведения, они отвечали: ”я хоть и знаю, что вероятность против меня, но сосуд где много красных шариков выглядит так, что там больше возможностей вытащить шарик”.

Получается, они аналитически понимают, что лучше вытаскивать шар из маленького сосуда, но ощущения и эмоции одерживают вверх, и они выбирают большой.