Лучшие книги Москвы – на Театральном проезде

12.01.2018

Об оживлённой букинистической торговле на Театральном проезде напоминает разве что памятник первопечатнику Ивану Фёдорову у магазина «Книжная находка». Но именно отсюда, от Проломных ворот Китай-города, ведёт своё начало Русское библиографическое общество.

К концу XIX века место облюбовали московские букинисты, и, как писали современники, «там многие годы сидел в своей крохотной лавочке старый букинист Афанасий Афанасьевич Астапов; низенькая горбатая фигура его была знакома многим москвичам из учёного и литературного мира». Одна из самых знаменитых книжных лавок открылась в 1871 году, а её хозяин прославился в среде коллег покупкой библиотеки О. М. Бодянского в десять тысяч томов.

Со временем у библиофилов появился своеобразный пароль – «встретимся у Астапова», а к лету 1890 года их встречи стали настолько обыденны, что официально был утверждён устав клуба, который впоследствии и перерос в Русское библиографическое общество. Примечательно, что антиквар и библиофил в 1908 году продал дело своей жизни, потому что больше не мог им заниматься. Но новый хозяин лавки Иван Михайлович Фадеев специально приобрёл редкое кресло, на котором А. А. Астапов имел право восседать пожизненно.

Хотите видеть больше подобного в своей ленте? Ставьте лайк.

Чтобы регулярно читать интересные истории о Москве, подпишитесь на канал.

Высказать свои мнения и предложения можно на почту: ohmymoscow@yandex.ru