Фильмы, которые перевернут Ваше сознание.

18.01.2018

Номер 1. Пролетая над гнездом кукушки.

«Вы, ребята, только и делаете, что скулите как вам тяжко и ни черта не делаете чтобы просто уйти? Психи что ли?»

Мой список лучших фильмов был сформирован несколько лет назад и не сильно изменился за последние годы. И этот фильм был в нем с первых минут первого его просмотра. Перечисления всех наград, премий и номинаций будут, полагаю, излишними, и без того слишком много хочется сказать о нем.

Фильм повествует о психиатрической больницы и ее обитателях. И, по началу, тебе кажется, что ты испытываешь ненависть к психиатрической больнице и ее персоналу, тому неимоверному давлению, которое они оказывает на своих «домочадцев». Но в процессе фильма проводишь слишком много параллелей со своей жизнью на свободе. И задаешься далеко не слабоумными вопросами. О себе. Своем предназначении. Собственном выборе жизненной позиции. Своем отношении к социуму и с социумом. А еще о комплексах и страхах. О давлении системы на человека и силе этого давления.

Номер 2. Матрица

"Матрица-это система. Система-есть наш враг. …Ты должен помнить, что большинство не готовы принять реальность, а многие настолько отравлены и так безнадежно зависимы от Системы, что будут драться за нее. "

Я уверена, что все те, кто единогласно признает этот фильм шедевром, воспринимают его абсолютно различно. Каждый видит в нем тот глубинный смысл, который он сам готов принять. Поэтому предлагаю не спорить о том, чем же именно является матрица, пусть каждый останется при своем мнении. Намного важнее то, что чем бы она не являлась, она использует манипуляцию. Причем глобальную. По факту, над людьми совершается насилие, но они даже не могут противостоять ему, так как не способны осознать, насколько полновластно ими управляют.

Далеко не каждый, живущий в удобной и комфортной матрице, готов к реальности. И поднимается вопрос выбора между миром матрицы, чем бы она не была, и реальностью, какой бы она не была.

Сайфер, чей образ вызывает неприязнь, является ярким доказательством того, что иллюзия порой приятнее, чем действительность. «Знаете, что я решил за те 10 лет, что свободен? Счастье в неведении.»,-говорит он.

Номер 3. Матрица времени.

" Для некоторых из нас есть только сегодняшний день. И очень важно прожить его правильно, здесь и сейчас. И если понадобится, до бесконечности. "

Сколько уже фильмов снято на эту тему. Но либо в предыдущих задумка была иной, либо до меня медленно доходит. И я даже не о том, что мы вечно куда-то спешим, и не о бессмысленности существования. Мы так часто пытаемся добраться до сути, что-то изменить, перевернуть, расставить на свои места. Но чем? Как? Отрицанием? Агрессией? Безразличием? Какой мотив?
Убегаем от проблем, людей, убегаем от себя. Куда? И как долго будет продолжаться эта гонка? И к чему она приведёт. К чему вообще приводит финиш…конец. Мы будто всеми силами пытаемся укоротить собственное существование, вместо того, чтобы жить. А ответ так прост. Не имеет смысла бороться с тьмой, достаточно просто добавить света. И это не про философию и её вечные вопросы, а про каждое мгновение нашей жизни. Можно рвать правду матку, а можно принимать мир. Принимать людей. Принимать себя. Себя настоящего. Со всеми своими чувствами и эмоциями. И проявлять их. Не тогда, когда дошёл до ручки, а в момент, когда действительно их испытываешь. Любить. Как мы могли забыть об этом и свести основу мира в ничто. В пустоту, которая разъедает наши сердца, наши души, наши умы.
Чтобы что-то исправить, изменить мы начинаем утрировать ситуацию и доводить все до полного абсурда, что только ускорят падение. Падение в бездну. Где нет конца и края. А что если все же пойти на риск, сбросить маски и стать собой… оголится не только хорошее, но всплывут на поверхность и страхи, и обиды и ещё уйма запрятанных подальше сундуков с тем, что так старательно вытеснялось. И что ? Что с того? Оно же и так есть! И запрятанное терзает не меньше, может даже … и на эту игру в прятки уходит столько сил, что на жизнь их просто не остаётся… выбор за Вами. Выбор за мной.

Если Вам понравилась подборка, делитесь с друзьями!

Ваш психолог, Анастасия Корепанова