Творческие ресурсы, как выйти за собственные рамки?

Как некоторые люди делают открытия и создают шедевры? Кто-то во сне. Кто-то под воздействием наркотических средств. Кому-то нужны тишина и уединенность. А кто-то способен писать стихи даже в гуще шумной толпы.

Инсайт может прийти в любой момент, но также легко он может и ускользнуть. Зацикленность порой лишь отдаляет от вдохновения. Все это индивидуально, но есть ли какие-то обязательные аспекты, чтобы творить и создавать.

1. Нельзя написать роман, не прочитав ни одной книги.

Возможно это заблуждение, но я в нем уверенна. Чтобы начать что-то создавать, нужно обладать знаниями. Должна заметить, что это никак не зависит от возраста, кто-то является активным потребителем информации, а кто-то относится к ней абсолютно безразлично. Кто-то скажет, что Моцарт начал писать музыку с пяти лет, но не будем забывать, что его отец был скрипачом и композитором. Мальчик с раннего детства слушал музыку и пробовал играть, другой вопрос его задатки и заинтересованность.

2.Заинтересованность играет огромную роль в творческом процессе.

А еще вернее мотивация. Я делаю это потому что надо, или от того, что я хочу это делать и мне интересно это делать. Учась на филфаке нам задавалось невероятное количество литературы, и я очень много читала…но не по программе, а то, что было мне интересно. И удивительно, но роман большим объёмом мог быть прочитан быстрее, чем небольшая книжонка, которая не вызывала интереса. Можно сказать, что творчество начинается тогда, когда перестаешь стремится к завершению и начинаешь наслаждаться процессом.

3.Атмосфера.

Я люблю работать в тишине. И как-то готовясь к мастер-классу, я была настолько увлечена темой, что не выходила из дому. Штудировала литературу с разными взглядами по моему вопросу, писала статьи, разрабатывала программу и…в какой-то момент все закончилось…все мысли, идеи вдруг просто улетучились! Моя настойчивость продержала меня еще несколько дней в уединении заставляя работать, но все без толку. Совсем потеряв надежду, я выбралась из заточения на встречу с друзьями и … Эврика! Если чувствуется потребность отдохнуть, расслабиться, отвлечься, поговорить (почитать, посмотреть, поделать) на абсолютно посторонние темы, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Именно общение с людьми дало мне пищу для новых идей.

4. Одержимость!

Не бесами, или демонами, но полная и всепоглощающая. Когда никакое осуждение, или осмеяние твоей идеи, не отобьет в тебе желания творить и идти своим путем дальше. Вспомним Джоан Роулинг, более известную по серии книг и фильмов о Гарри Поттере. Она жила на социальные пособия и ее увлечение считали безумным. И сейчас есть люди, которые не читали книг о Гарри Поттере, но нет тех, кто не слышал бы о нем!

5.Go outside the box.

Это устойчивое выражение английского языка. Дословно переводится как «выйди за пределы коробки», подразумевает нестандартное мышление, без которого не то что творчество, но и жизнь лишена будет вкуса. Новое видение привычных вещей создало невероятные шедевры искусства, которые удивляют нас и по сей день!

С любовью и уважением,

Ваш психолог, Анастасия Корепанова