Карелия не Сицилия

05.01.2018

Как вы уже знаете длинные праздничные выходные для меня адовы мучения. И на прошлый новый год я решила эту проблему кардинально. Я купила путевку в Карелию на неделю + дорога.
Все мои друзья и знакомые крутили у виска, дескать, нормальные люди едут в теплые страны к морю к солнцу, а ты... Там же холодрыга, и так далее и тому подобные вещи...
Ну сразу оговорюсь, нормальной я себя никогда не считала, специфика профессии обязывает думать иррационально, но справки тоже нет, а, значит, не буйная...)
В дороге я провела порядка 18 часов, конечно, автобус был комфортный и удобный, и остановки санитарные тоже были, но тельце, конечно, хотело выпрямиться из буквы "Z" в нормальное положение.
Первый пункт назначения, перед заселением в отель Петрозаводска, у нас был Олонец. Это небольшой город, одно из древнейших поселений в Карелии. Но, не это было главным в этом визите, главное было то, что мы познакомились с местным дедом морозом.

Паккайне.
Паккайне.

Да-да, именно местным. Зовут его Паккайне. Точнее - это "морозец" в переводе с местного языка. Веселый и озорной, очень приветливый, занимал нас интересными играми. Наигравшись в волю с Паккайне, мы двинулись дальше.

В Петрозаводске нас заселили в шикарный отель "Онежский замок". Отель расположен на берегу Онежского озера. С номером мне тоже очень повезло, окна и балкон выходили как раз на набережную - вид был безумно красивый.

Вид из номера
Вид из номера

Пара слов о городе. Город не произвел на меня впечатление. Может быть летом он выглядит более презентабельнее, но кроме сумасшедшего вида с набережной и заведения под названием "Кухня" особо ничего не впечатлило.

Следующий этап моего путешествия был питомник "Хаски". Блин, ребят, катание на них это полный улет! Когда тебя на сорокаградусном морозе болтает из стороны в сторону и упряжка из семи собак несется по заснеженной трассе - передать словами это невозможно, лучше один раз почувствовать то, что чувствует чувак в этих санях.

И кульминация моего путешествия - это, конечно, горный парк Рускеала. У меня просто отнялась челюсть, когда я увидела такую красоту. Несмотря на зиму, мраморный карьер был прекрасен. Достаточно протяженное для прогулок место и непередаваемая красота. У него тоже своя особая история. Ведь добыча мрамора началась еще при Екатерине II. На территории очень много шахт и штолен, многие из них затоплены.

Краткое видео, о чем я говорю здесь: https://www.youtube.com/watch?v=abjCVDmZ_5Q не на правах рекламы, просто нашла подходящее.

Поездка очень впечатлила и понравилась. Ни капельки не пожалела о ней. Вот таким был краткий обзор моей поездки, надеюсь вам понравилось.