Иордания

7 November 2019

Карта Иордании.
Карта Иордании.

Иордания (Иорданское Хашимитское Королевство) как независимое государство возникло в 1946 году, когда прекратилось действие английского мандата от Лиги Нации на управление Трансиорданией, как называлась эта территория в период его действия. По сути, государство не изменилось. Как в момент получения Англией данного мандата, у власти, та же самая, Хашимитская династия с её опорой на воинственные и не слишком набожные бедуинские племена. В то же время сама династия потомки Пророка Мухамеда и это не следует забывать.

Вся история независимой Иордании это «История боксирования в более высокой весовой категории, чем ее собственная». И Королевству это удается очень успешно.

Флаг Иордании
Флаг Иордании

Уже в 1948 году возникла война арабской коалиции с молодым израильским государством. Войну в итоге проиграли, несмотря на превосходство, особенно в начале, над евреями в силах и средствах. Но иорданская армия, тогда руководимая опытными британскими офицерами, показала себя на голову лучше прочих арабских армий. Впоследствии обманутая дезинформацией из Каира Иордания вступила в шестидневную войну и потеряла Восточный Иерусалим. Но отдельные победы у них все-таки были. К тому времени армия управлялась уже собственными офицерами. Но спецслужбы только-только были созданы. И это сказалось на принятие ошибочного решения о вступлении в конфликт. Патроном Иордании к тому времени были уже не Великобритания, а США. Дабы избежать конфликта интересов с Израилем, США приняло решение, что помощь Иордании будет уступать помощи США Израилю по всем параметрам, как качественным, так и количественным. В первую очередь это относилось к военной помощи. После 1967 года руководство Иордании очень осторожно относилось к возможности конфронтации с Израилем. И не мудрено. Вся Иорданская авиация в 1967 году была уничтожена в один день на аэродромах. Но это влекло к конфликту с дискредитируемым большинством в Иордании – палестинцам. Еще после войны 1948 года Иордания присоединила Западный Берег Иордана к своему государству тем самым совершив акт аннексии потенциальных территорий Палестинского государства. Тогда палестинцы это сочли не заметить. Но после 1967 года, когда Иордания отдала де-факто в ходе боев Восточный Иерусалим и Западный Берег Израилю, пусть и не добровольно, они об этом вспомнили, как и о других обидах и восстали в 1970 году под руководством Ясера Арафата. Их попытались поддержать сирийцы. ВВС Иордании удалось с воздуха разгромить танковые части Сирии, сорвав их подход, а в самой Иордани подразделения палестинского движения ФАТХ были разбиты Королевской Армией Иордании и покинули территорию страны. Важное обстоятельство -палестинцев больше, чем коренного арабского населения Иордании. А главной опоры бедуинов даже с кавказскими народами (черкесами и чеченцами, так же активно служащими в армии Иордании), и того меньше…. Ныне Иордания активный участник событий в Сирии. Когда исламские экстремисты в Сирии сожгли публичного пленного пилота Иорданских ВВС в ответных бомбежках лично принимал действующий король Иордании Абдалла II. Ныне большая часть Иордании составляют также беженцы из Ирака и Сирии и их потомки. Коренного населения -бедуинов и их потомков не более 35 процентов если не меньше. Но тем не менее Королевство не выживает, а развивается.

Вид на столицу Иордании город Амман.
Вид на столицу Иордании город Амман.

Правительство прилагает усилия к решению проблемы с водным обеспечением населения и промышленности. В том числе за счет импорта воды из Израиля после подписания с ним мирного договора в 2014 году. Территория страны по большей части пустыни, более-менее приемлемый уровень осадков для земледелия только на северо-западе страны, примыкающим к Израилю и Сирии, и недалеко от Ливана и Средиземного моря.

Свыше 68 процентов ВВП обеспечивает сфера услуг, живущая за счёт развитого туризма (10% ВВП). Промышленный сектор на втором месте, но он представлен в основном добычей фосфатов, энергетикой и строительством. Перспективным считается сфера строительства. Из обрабатывающих отраслей развит только оборонный комплекс. Он производит стрелковое оружие, минометы, гранатометы, БЛА, авто- и бронетехнику на базе иностранных образцов, легкомоторные самолеты по иностранным лицензиям. Главный упор делается на обеспечении собственным оружием и военной техникой сухопутных войск и сил спецназа.

Сельское хозяйство теряет свою роль в экономике, идя в соответствии с мировыми тенденциями (до 3,1 % от валового внутреннего продукта в 2012 году). Ввиду засушливости климата самым выгодным является скотоводство и плодоовощные культуры. Урожай зерновых неустойчив ввиду частых засух.

Но дотации преимущественно из Саудовской Аравии по-прежнему играют большую роль в поддержании страны и её экономики в устойчивом положении.

Справочные данные по Иордании

Территория: 110-я в мире

Всего 92 300 км²

% водной поверхн. 0,01

Столица: Амман

Население:

Оценка (2016) 9 856 034[2] чел. (106-е)

Плотность 106 чел./км²

ВВП:

Итого (2016) 87,126 млрд долл. (103-й)

На душу населения 12 490 долл.

Валюта: иорданский динар (JOD, код 400)

Источники: Армии и безопасность на Ближнем Востоке и в Северной Африке:

хрестоматия / [сост. Т. А. Махмутов ; Р. Ш. Мамедов; О. А. Пылова] ;

Российский совет по международным делам (РСМД). – М.: НП

РСМД, 2019. – 268 с. – ISBN 978-5-6041888-4-2., https://www.proza.ru/2014/11/13/363,

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8, http://www.etnosy.ru/node/216, http://factmil.com/publ/strana/iordanija/voennaja_promyshlennost_iordanii_2010/151-1-0-434, https://inosmi.ru/military/20180613/242454602.html, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8,

Болдырев Федор 2019©

Спасибо всем, кто прочел статью!

СОВРЕМЕННОСТЬ И ИСТОРИЯ будет рада вашим комментариями и лайкам)

Наш инстаграм тут - подписывайтесь!

Ещё один наш проект на Zen.Yandex - ТЕХНИКА И ЖИЗНЬ