История Иордании

4 December 2019

История Иордании

Иордания ведет свой отсчет как государство с 1921 года, когда было создан Трансиорданский эмират. История людей на земле, ныне зовущей себя «Королевство Иордания» началась раньше. Иорданский берег реки Иордан был такой же колыбелью земледелия, как и израильский. О той эпохе и о людях той эпохи 9 тысячелетия до н.э. мы знаем мало. Нет письменных источников. Лучше мы знаем об эпохе бронзового века, и раннего железного веков.

История Иордании

Тогда значительную роль на её территории играли еврейские племена и царства. А эпоха эллинизма и Римской Империи вполне, себе, уже, историческая и хорошо исследована не только по данными археологии, но и с привлечением письменных источников. В эту эпоху полулегендарных кочевых арамейцев сменило Набатейское царство. Развитое, сильное и цивилизованное. И уже бывшее арабским по языку, хотя, ещё, и писавших по-арамейски. Оно просуществовало с III века до н.э. по II век нашей эры и оставило после себя величественные остатки Петры - своей каменной столицы.

Петра
Петра

Побывали на территории будущей Иордании и римляне. Теперь туристы ходят по развалинам основанного ими города Джераша.

Джераш
Джераш

Территория нынешней Иордании была долго полем соперничества между Римом, Парфией и Набатейским царством. Именно с территории современной Иордании заходил для своего крещения в воды Иордана Иисус. Когда набатеи канули в пучину веков, а парфян Аршакидов свергли персы Сасаниды соперничество продолжилось. Только теперь вместо парфян были персы, а вместо набатейцев арабские племена. Впоследствии в VI века на этой территории возникло вассальное царство Гассанидов - арабов христиан. При их дворе расцвело раннее арабское искусство. В VII веке территория стала одной из первых жертв «Праведных Халифов». Ислам здесь утвердился быстро и остался навсегда. Впоследствии в эпоху Крестовых Походов территория восточного берега Иордана, также, стала ареной соперничества христиан и мусульман. Крестоносцы построили немало своих крепостей на данной территории, ныне доступных туристам.

Замок крестносцев
Замок крестносцев

Видели земли Иордании и великого борца с крестоносцами Салах ад-Дина. Затем туда пришли мамлюки, а за ними турки-османы. Турки оставались здесь почти пять веков, почти до самого момента создания Трансиорданского эмират подмандатному Британии в 1921 году. Собственно, только Первой Мировой войне обязана Иордания своим существованием. В ходе сражений и битв Первой Мировой в 1917 году иорданский порт Акаба был занят отрядами Фейсала ибн Хусейна, сына Шерифа Мекки и родственника рода пророка Мухамеда. Полностью территория будущей Иордании была освобождена от турков в 1918. Впоследствии Фейсал стал королем Ирака, сменив на этом посту своего брата Абдалла ибн Хусейна.

 Абдалла ибн Хусейн
Абдалла ибн Хусейн

Последнему, взамен англичане предложили стать эмиром создаваемого ими Трансиорданского эмирата.

Карта Британского мандата на Палестину
Карта Британского мандата на Палестину

Ему удалось в 1923 году получить широкую автономию от Великобритании. После чего он занялся мирным развитием своей страны и наращиванием дипломатического авторитета её на международной арене, хотя внешняя политика была ещё под контролем британцев. В 1928 году была принята первая конституция Трансиордании. В 1929 году состоялись первые выборы в парламент. В 1936 году он предложил план создания Арабской Федерации в связи с волнениями в Палестине. Мятежи же против своей власти он подавлял жестко и четко. По итогам Второй Мировой Войны Абдалла провозгласил независимое Королевство Трансиордания. Абдалла был главой арабских сил в Арабо-Израильской Войне 1948-1949 годов. Война в целом была проиграна арабами, но Трансиордания в 1950 году аннексировала Западный Берег реки Иордан и Восточный Иерусалим. То, что это территория должна была относится к будущему палестинскому государству власти Королевства не смутило. Названием королевству стало, отныне, Королевство Иордания. Вскоре, после этого в 1951 палестинский фанатик застрелил Абдаллу на пороге мечете Аль-Акса в Восточном Иерусалимом. К тому, времени короля обвинили в сговоре с Израилем.

Ему сначала наследовал старший сын Талал, он был болен и парламент лишил его власти в пользу его старшего сына Хусейна.

Король Иордании Хусейн I
Король Иордании Хусейн I

Хусейн был любимцем покойного Абдаллы. На престол он взошел в 1953 году и правил до самой смерти в 1999 года. При нем Иордания стала пусть и не самой богатой, но зато одной из самых развитых арабских стран Ближнего Востока. Он развивал в стране, опираясь на западную помощь, как гуманитарную и экономические сферы, так и силовые структуры. В битве при Караме 21 марта 1968 года Королевской Армии Иордании удалось разгромить вторгнувшеюся в Иорданию армию Израиля. В 1970 году он разгромил поднявших путч палестинские формирования ФАТХ, вытеснив их с Иордании. По итогам провала своей разведки в Шестидневной Войне 1967 года Иордания реорганизовала свои спецслужбы, создав одни из лучших спецслужб в мире - Службу общей разведки (Мухабарат аль-Амма) и Службу общей безопасности (Аль-Амн аль-Аам). Развилось образование и здравоохранение. В условиях дефицита плодородной земли, воды и природных ископаемых развивалась экономика. Одним из её драйверов была сделан туризм. В том числе, по историческим достопримечательностям страны, включая памятники раннего христианства.

В 1999 году король Хусейн умер и на престол взошел его сын Абдалла II.

Король Абдалла II.
Король Абдалла II.

К тому времени Абдалла успел проявить себя как ближайший помощник своего отца в делах государства и автор удачной реформы знаменитого спецназа Иордании. При нем курс его отца был продолжен. Развивается как экономика, так и силовые структуры. Были углублены и без того неплохие отношения с Россией, вплоть до совместного производства оружия. Благо, Абдалла II ещё до восшествия на престол прошел стажировку в наших частях специального назначения. Нормализовал отношения с Израилем. Значительную часть пресной воды Иордания, ныне, получает из Израиля. Продолжает развиваться туризм. Стране удалось избежать протуберанцев «Арабской весны».

Источники: Юджин Роган. Арабы. История. XVI-XXI века. Альпина нон-фикшн. 2019

https://ria.ru/20060404/45156945.html,

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%98%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8,

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%B8%D0%B1%D0%BD_%D0%A5%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD,

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BB_%D0%B8%D0%B1%D0%BD_%D0%90%D0%B1%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0,

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0_II_%D0%B8%D0%B1%D0%BD_%D0%A5%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD,

https://ria.ru/20060404/45156945.html ;

Болдырев Федор 2019©

Спасибо всем, кто прочел статью!

Ещё статьи по данной теме:

Иорданская армия,

Иордания;

СОВРЕМЕННОСТЬ И ИСТОРИЯ будет рада вашим пальцам вверх, подпискам и комментариями)

Наш инстаграм тут - подписывайтесь!

Ещё один наш проект на Zen.Yandex - ТЕХНИКА И ЖИЗНЬ