Мао Цзэдун – Владыка Красного Китая – часть четвертая - начало революции

Серия: Владыки Востока

Мао Цзэдун - современный барельеф
Мао Цзэдун - современный барельеф
Мао Цзэдун - современный барельеф

В 1923 году губернатор Хунани Чжао Хэнти отдал приказ об аресте Мао за организацию массовой антияпонской демонстрации. Для спасения Мао Цзэдуна было решено его перевести в Шанхай. В тот период Мао был настроен крайне пессимистично о перспективах антибуржуазной революции в Китае. Он был уверен, что только интервенция со стороны СССР поможет китайским коммунистам осуществить ее. В беседах с представителями Коминтерна предлагал Советской России создать военную базу на Северо-Западе Китая. Впоследствии он создал в 30-е гг. «Освобожденный район» близ коммунистической Монголии. Похоже наметки этой идеи были у него еще с 20-гг. Вскоре он покинул Шанхай и переехал в Кантон. Там коммунисты были сильны и пользовались выгодами от союза с Гоминьданом. Это подняло было упавший дух Мао. К тому времени китайские коммунисты уже возражали идеи союза с Гоминьданом. С подачи Москвы все чаще они исповедовали мысль, что Гоминьдан можно направить в «левую сторону». В июне 1923 года состоялся III съезд Компартии Китая. В результате получения Мао новых постов в Партии он стал, по сути, в ней вторым лицом. В частности, он стал секретарем и заведующим отделом ЦИК Партии. Мао вскоре себя проявили как знаток крестьянского вопроса. Он единственный из верхушки КПК в те годы понял значения китайского крестьянства для будущего коммунистической революции в Китае. Но партия в то время была занята созданием союза с Гоминьданом и на идеи Мао вначале не обратили внимания. По итогам I-го съезда Гоминьдана был создан общий фронт Гоминьдана и КПК. Но просуществовал он недолго. В то время Коминтерн был главным финансистом КПК и китайского комсомола. Но поддержку, в том числе военную, мы оказывали и Гоминьдану. В качестве военных советников мы посылали Суть Ятсену – лидеру Гоминьдана самых именитых наших военачальников, шло и оружие. Но трения между коммунистами и правым крылом Гоминьдана нарастали. В 1925 году Мао активно взялся за работу среди беднейшего крестьянства. Он долгое время презирал людей, занятых физическим трудом, особенно он презирал люмпенизированные слои крестьянства. Это было типично для более-менее зажиточных слоев китайского общества и крестьянства. А он был родом из зажиточных крестьян, подобно Лю Бану – основателю династии Хань, которым он восхищался с молодости.

Лю Бан
Лю Бан
Лю Бан

Но ради реализации своих амбиций Мао Цзэдун стал себя «ломать». Он стал изучать китайских крестьян, включая их самые люмпенизированные слови. И сам стал «ходить» в китайское село, стал активно создавать ячейки КПК в селе. Тем временем 12 марта 1925 года скончался Сунь Ятсен.

Сунь Ятсен
Сунь Ятсен
Сунь Ятсен

Это обострило противоречия между КПК и Гоминьданом. Но московское руководство уверовало, что китайская компартия сможет сделать Гоминьдан левой партией. Это была иллюзия и в Китае это понимали. Но КПК не могла идти против воли Москвы в открытую из-за финансовой зависимости от Коминтерна. Это усложняло положение партии, так и ее отношения с Гоминьданом. 20 марта 1926 года правые гоминьдановцы во главе с Чан Кайши совершили переворот, взяв власть в свои руки и выслав из Кантона советских военных советников.

Молодой Чан Кайши
Молодой Чан Кайши
Молодой Чан Кайши

Вскоре группировка Чан Кайши значительно урезала права китайских коммунистов в Гоминьдане. После этого в начале июня 1926 года армия Чан Кайши начинает «Северный Поход». Его цель установить власть Гоминьдана над всей территорией Китая, где еще часть территории контролировалась милитаристами. Милитаристы были на севере, поэтому «Северный Поход». Он завершился победой Чан Кайши. А Мао при поддержке КПК поднял на борьбу в его родной Ухане с зажиточным крестьянством бедноту и сельских люмпенов. Волнения приняли серьезный характер. Правому крылу Гоминьдану это не понравилось. 18 апреля 1927 года случился переворот – Чан Кайши объявил о создание нового Национального правительства. К концу лета 1927 года Гоминьдан окончательно порвал с Коминтерном и китайскими коммунистами, вступив на путь силового подавления левых сил в Китае.

Продолжение следует.

Предыдущая часть тут.

Источники:

Мао Цзэдун/Александр Панцов. - М.: Молодая Гвардия, 2007.

Мао Цзэдун - Шорт Ф./Пер. с англ. Ю.Г. Кирьяка - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. -608 с. - (Историческая библиотека).

Болдырев Федор 2020©

СОВРЕМЕННОСТЬ И ИСТОРИЯ будет рада вашим пальцам вверх, подпискам и комментариями)

Ещё один наш проект на Zen.Yandex - ТЕХНИКА И ЖИЗНЬ - популярным языком о науке и технике