Мао Цзэдун – Владыка Красного Китая - часть первая

<100 full reads

Серия: Лидеры Востока

Мао Цзедун в 1913 году. Ему 20 лет.
Мао Цзедун в 1913 году. Ему 20 лет.

Часть 1

Ш 26 декабря 1893 года. Над «Срединной Империей» не заходило солнце Императрицы Цыси.

Императрица Цыси ( (1835 — 1908)
Императрица Цыси ( (1835 — 1908)

А сама Цыси была убеждена, что ей удастся удержать от заката и солнце самой Маньчжурской Империи Цинь. Меж тем, в семье зажиточного крестьянина и мелкого торговца по имени Мао Ичан, в деревеньке, Шаошаньчун провинции Хунань родился мальчик, названный по совету гадателя Цзэдун - полностью Мао Цзэдун.

Отчий дом Мао Цзедуна. Ныне там музей "Великого кормчего - Мао Цзедуна"
Отчий дом Мао Цзедуна. Ныне там музей "Великого кормчего - Мао Цзедуна"

Фамилия Мао была родовой для обителей деревни. Они были в своем большинстве потомками отважного война Мао Тайхуа, жившего и воевавшего в XIV века, когда Династия Мин освобождала Китай от ига Монголов. В XIX веке Китай снова был закабалён, пусть и не так явно, как при Монголах династии Юань. Его поделили на сферы влияния великие Европейские державы, включая и Императорскую Россию. Управляли они Китаем они не явно, а через договора, навязанные правительству тогда правящей в Китае династии Цинь. Цинь была маньчжурской династией, пришедшей в Китай как завоеватели. Цинь свергла национальную династию Мин, за которую сражался основатель рода Мао Цзедуна Мао Тайхуа. Помогали европейским державам в этом прослойка в самом Китае, известная как компрадоры. Это были бизнесмены и чиновники разных рангов, чье благосостояние и карьера зависела от связей с «заморскими дьяволами», как называли в Китае европейцев испокон веков.

Меж тем маленький Мао Цзэдун подрастал. Его отец Мо Ичан был из семьи бедняков, но трудолюбием и умом выбился в зажиточные крестьяне и торговцы. Он даже завел своих батраков. Он был трудяга и скряга. Из-за этого у него частенько возникали конфликты с остальной семьей, включая со старшим сыном Цзэдуном. Но отцом он был любящим и отдал сына в 8 лет учиться конфуцианской учености в школу в Шаошани. Еще ребенком Мао Цзэдун проявил характер – сколь жесткий, сколь и прагматичный. Он часто вступал в конфликты с отцом и учителем в школе. Древняя премудрость его интересовал больше, как подспорье в решении практических задач, включая конфликты с окружающими. В тогдашнем Китае умело ввернутая цитата, порой, решала исход серьезных судебных исков, больше, чем фактическое положение дел у участников тяжбы. В то время, в «поднебесной» на фоне развала государства и экономики стремительно нарастала социальная напряжённость, вспыхивали кровавые и жестокие бунты бедноты, под руководством тайных обществ. В 1906 году в соседней провинции Цзянси вспыхнуло очередное такое восстание. О нем не мог не знать маленький еще Мао Цзэдун. Он сам признавал о влиянии крестьянских бунтов периода его детства на его мировоззрение. Вообще, именно южные провинции Китая были главным источником беспокойства для властей Пекина, начиная с 18 века. Мао Цзэдун тоже был рожден на юге Китая. Большое влияние на него оказала классическая китайская литература. В ней полно «вольнодумных» по мнению ортодоксальных конфуцианцев книг, воспевавших бунтовщиков и мятежников, защитников обездоленных и бедняков. Классическую конфуцианскую литературу он хоть и хорошо знал, но не любил.

Конфуций  (ок. 551 до н. э. — 479 до н. э.) - старинная гравюра
Конфуций (ок. 551 до н. э. — 479 до н. э.) - старинная гравюра

Остальное читал «запоем». В 1906 году, в год упомянутого выше мной мятежа, 13-летний Мао Цзэдун решил бросить учебу, благо ввиду отмены системы экзаменов большого смысла в классическом конфуцианском образовании уже не было. Отец его поначалу встретил радостно, думая, что сын поможет вести ему финансовый учет в его деле. Зря, что ль сына старшего он учил! Но у Мао Цзэдуна были свои планы. Конфликты с отцом усилились, но, меж тем, Мао Цзэдуну попалась книга «Предупреждение об опасностях, угрожающих в цветущее время». Её автором был видный сторонник реформ в Китае Чжэн Гуаньин (Чжэн Чжэнсян).

Чжэн Гуаньин (1842—1922)
Чжэн Гуаньин (1842—1922)

Именно эта книга перевернула жизнь Мао Цзэдуна, заставив своенравного подростка подумать о своих общественных стремлениях и чаяниях. В этой книге предлагались реформы политической и экономической жизни в Китае по европейскому образцу, предлагалось отказаться от старых конфуцианских философских установок. Ее издали в 1893 году. В год рождения самого Мао Цзэдуна. Но китайские верхи ее не заметили. А ведь, уже после выхода книги, Империя Цинь продолжала терпеть поражение за поражением, даже от своего соседа Японии. Попытка реформ «сверху» императора Гуансюя, закончилась переворотом в пользу, опять, Императрицы Цыси. Цыси же была настроена очень консервативно. Мысли патриотов Китая стали смещаться от реформы Китая в рамках создания конституционной монархии по британскому образцу в пользу республиканского образа правления, со свержением маньчжурской династии империи Цинь.

Главой таких реформаторов стал Сунь Ятсен, тоже выходец с юга Китая, националист и республиканец, основатель партии Гоминьдан.

Меж тем родители женили подросшего Мао Цзэдуна, но жить с женой он не стал и сбежал в город Шаошань. Там он продолжал самообразование, увлекшись историческими трактами о прошлом Китая.

Сыма Цянь (145 или ок. 135 г. до н. э. - ок. 86 г. до н. э.)- один из любимых исторических авторов Мао Цзэдуна
Сыма Цянь (145 или ок. 135 г. до н. э. - ок. 86 г. до н. э.)- один из любимых исторических авторов Мао Цзэдуна
Бань Гу (32 — 92) - древнекитайский историк. Очень повлиял на молодого Мао Цзэдуна.
Бань Гу (32 — 92) - древнекитайский историк. Очень повлиял на молодого Мао Цзэдуна.

Так же он и читал современную ему публицистику националистического и республиканского толка. Вскоре он поступил в «начальную школу высшей ступени» в Дуншане. Первая же его жена Ло Игу умерла через два года после брака. Сам Мао Цзэдун был, уже, полон самых честолюбивых замыслов. Учился он прилежно, особенно любя историю, но вскоре переехал учиться и жить в столицу провинции Хунань город Чанша. Это был первый город в его долгой жизни.

Шан Ян ( 390 до н. э. — 338 до н. э.)- современная скульптура. Реформатор в царстве Цинь. Основатель "Легизма" - он же "школа Фацзя". Один из древних кумиров Мао Цзэдуна всю его жизнь. Увлечение им началось у Мао Цзэдуна еще в молодые годы.
Шан Ян ( 390 до н. э. — 338 до н. э.)- современная скульптура. Реформатор в царстве Цинь. Основатель "Легизма" - он же "школа Фацзя". Один из древних кумиров Мао Цзэдуна всю его жизнь. Увлечение им началось у Мао Цзэдуна еще в молодые годы.
Цинь Шихуаньди (259 до н. э. — 210 до н. э.)- объединитель античного Китая.  Идеал Мао Цзэдуна всю его жизнь начиная с молодости.
Цинь Шихуаньди (259 до н. э. — 210 до н. э.)- объединитель античного Китая. Идеал Мао Цзэдуна всю его жизнь начиная с молодости.

Учебу прервали известия о Синьхайской революции 1911 года. Тогда была свергнута многовековая династия Цинь. В Китае воцарилась республика. Мао на волне энтузиазма написал свою первую статью для школьного стенда. Он в те времена увлекся Кантом, не отрицая и Конфуция. Его взгляды стали представлять собой симбиоз кантианства и конфуцианства.

Иммануил Кант ( 1724 — 1804), одно время бывший подданным Российской Империи. Классик немецкой философии, оказавший больше влияние на молодого Мао Цзэдуна.
Иммануил Кант ( 1724 — 1804), одно время бывший подданным Российской Империи. Классик немецкой философии, оказавший больше влияние на молодого Мао Цзэдуна.

А в Китае после провала попытки Юань Шикая установить свою диктатору воцарился хаос правления военных губернаторов провинции.

Юань Шикай (1859 —  1916) - одна из ключевых фигур в Китае в конце XIX и начале XX веков.
Юань Шикай (1859 — 1916) - одна из ключевых фигур в Китае в конце XIX и начале XX веков.

По сути, Китай в те годы представлял собой конгломерат полунезависимых военных диктаторов, опорой которых были вербованные, различными способами, армии. Обострилась проблема сепаратизма национальных окраин. Тибет снова стал фактически независимым. Бунтовал Синьцзян и Внутренняя Монголия. Внешняя Монголия фактически уже отделилась.

Продолжение следует

Источники:

Мао Цзэдун/Александр Панцов. - М.: Молодая Гвардия, 2007.

Мао Цзэдун - Шорт Ф./Пер. с англ. Ю.Г. Кирьяка - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. -608 с. - (Историческая библиотека).

Болдырев Федор 2020©

СОВРЕМЕННОСТЬ И ИСТОРИЯ будет рада вашим пальцам вверх, подпискам и комментариями)

Еще может быть интересно:

Бехистунская надпись
Бехистунская надпись

Первая сверхдержава в мире – персидская империя Ахеменидов

Хваран - современная реконструкция
Хваран - современная реконструкция

Хвараны - кузница правящих кадров древней Кореи

Алексей Кольцов
Алексей Кольцов

Гибель от благородства – поэт Алексей Кольцов

Наш Инстаграм тут - подписывайтесь!

Наш ВК тут – подписывайтесь!

Наш ФБ тут – подписывайтесь!

Наш Телеграмм тут -подписывайтесь!

Наш ОК тут – подписывайтесь!

Ещё один наш проект на Zen.Yandex - ТЕХНИКА И ЖИЗНЬ - популярным языком о науке и технике