Мао Цзэдун – Владыка Красного Китая - часть третья - становление

Молодой Мао Цзэдун
Молодой Мао Цзэдун
Молодой Мао Цзэдун

Меж тем в 1920 Мао Цзэдун создал в Чанше «Общество по изучению России». К тому времени он испытывал гораздо более пристальный интерес к России и ее опыту Большевистской революции. И этот интерес был в значительной мере уже практического характера. В анархизме и либерализме Мао к тому времени разочаровался. Он их считал «прекрасными в теории», но не реализуемыми на практике, особенно в особенных от Европы условиях патриархального Китая. В большевиках его еще привлекала их напор и решимость в делах. Ему нравились такие люди и такие течения. Когда в 1920 в Китая стала создаваться Коммунистическая партия с ячейками сначала в Шанхае, потом и в Пекине, Мао стал создавать ее ячейку в Чанше.

 Ян Чанцзи
Ян Чанцзи
Ян Чанцзи

В личной жизни Мао тоже произошли изменения, он стал встречаться с дочерью его любимого наставника Яна Чанцзи – Кайхуэй.

Кайхуэй
Кайхуэй
Кайхуэй

С Тао И Мао Цзэдун расстался. С Кайхуэй они поженились в начале 1920 года. Это был первый брак Мао не сколько юридически, сколько фактически. Отец его жены Ян Чанцзи к тому времени скончался. Это было тяжелой утратой для Мао.

В 1921 году Мао Цзэдун создал в Чанше филиал коммунистической организации.

А 23 июля 1921 года в Шанхае при участии представителей «Красной» России состоялся учредительный съезд компартии Китая. Тогда в ее рядах насчитывалось всего 53 человека. Принятые на съезде документы противоречили установкам Москвы на гибкое сотрудничество с национальными движениями в Азии. Китайские коммунисты уже тогда себя проявили леваками.

Маринг (Хенк Сневлит) один из основателей коммунистических партий Индонезии и Китая
Маринг (Хенк Сневлит) один из основателей коммунистических партий Индонезии и Китая
Маринг (Хенк Сневлит) один из основателей коммунистических партий Индонезии и Китая

Эмиссар Коминтерна Маринг (Сневлит) потребовал объединения КПК (коммунистической партии Китая) с националистами из Партии Гоминдан, возглавляемой легендарным Суть Ятсеном. Но большая часть китайских коммунистов это отвергла. Одно из немногих исключений был Мао Цзэдун и возглавляемая им ячейка КПК в Чанши.

1922 год для китайских коммунистов прошел под знаком разворачивания профсоюзного движения и широкой волны забастовок рабочих с непосредственным организационным участием в них представителей КПК. Не был исключением и Мао Цзэдун в родной ему провинции Хунань и в ее центре городе Чанши.

Меж тем в Москве в начале 1922 года прошел съезд народов Дальнего Востока. Там был принята «Манифест съезда ко всем народам Дальнего Востока» о необходимости союза коммунистов с буржуазными группировками, что не буду мешать им вести свою пропаганду. Игнорировать мнений Коминтерна и русских Большевиков в Китае больше не могли. В июле 1922 года прошел II съезд КПК, на котором приняли решение о союзе с Гоминданом.

Основатель партии Гоминьдан - Сунь Ятсен
Основатель партии Гоминьдан - Сунь Ятсен
Основатель партии Гоминьдан - Сунь Ятсен

В том же году под нажимом Коминтерна ЦИК КПК принял решение о вступление в Гоминьдан. Сунь Ятсен под влиянием измен ему китайских «милитаристов» был тогда очень расположен к союзу с коммунистами. Тогда был, по сути, заключен союз между Москвой и правительством Сунь Ятсена. К тому времени сама КПК стала сильно зависеть от финансовых вливаний Москвы и уже не смела спорить с ней как в первый год своего существования по поводу отношений с Гоминданом. Меж тем, 24 октября 1922 года у Мао родился первенец - Аньин. Вскоре он был направлен с повышением на работу в Кантон, где расположились главные органы КПК. Перед этим его Хунаньскую организацию признали лучше в КПК. Мао Цзэдун показал себя прекрасным организатором. Меж тем, в июне 1923 года прошел III съезд КПК, где Мао стал членом ЦИК КПК и членом Центрального Бюро. Это был значительные шаги в его партийной карьере и признание его немалых заслуг в деле строительства КПК. К тому времени он заинтересовался «крестьянским вопросом» в Китае, пророчески поняв его значения для судеб великой страны.

Продолжение следует…

Предыдущая часть тут.

Источники:

Мао Цзэдун/Александр Панцов. - М.: Молодая Гвардия, 2007.

Мао Цзэдун - Шорт Ф./Пер. с англ. Ю.Г. Кирьяка - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. -608 с. - (Историческая библиотека).

Болдырев Федор 2020©

СОВРЕМЕННОСТЬ И ИСТОРИЯ будет рада вашим пальцам вверх, подпискам и комментариями)

Ещё один наш проект на Zen.Yandex - ТЕХНИКА И ЖИЗНЬ - популярным языком о науке и технике