О молодежи

<100 full reads
Демонстрация в Санкт-Петербурге
Демонстрация в Санкт-Петербурге

Введение

В России опять начались протесты. Не столь многолюдные, как это было в начале 90гг. XX века, но от того не менее тревожные из-за активного вмешательства заграницы в них. Новой чертой, отличной от предшествующих протестов позднего СССР и нынешней РФ, является активное участие молодежи, попытки привлечь к митингам даже детей и подростков. Последний раз так активно молодежь выступала против власти только в царские времена. Но тогда в антиправительственном движении не было детей, точнее попыток их привлечь. Причем попытки иногда успешные, что не может не печалить, учитывая, что детство у каждого человека одно, и лучше потратить его на детские шалости и образование, а не на взрослые разборки.

Силы правопорядка в Нижнем Новгороде
Силы правопорядка в Нижнем Новгороде

Причины проблемы и возможное решение проблемы

Еще в 10-е годы XXI века стало ясно отличие постсоветской молодежи от поколений, выросших при СССР. Так же как отличались поколения, выросшие после отмены крепостного права, от предыдущих. Как отличалось на Западе поколение, выросшее после Второй Мировой Войны от довоенного. А у нас отличалось поколение, выросшее после XX съезда партии. Дело тут не только в политических изменениях. На Западе после Второй Мировой Войны их не было. Дело в другом. Они выросли в других социо-экономических условиях. На Западе это было первое поколение, выросшее массово в достатке. В Российской Империи это было первое поколение, росшее в условиях экономической свободы для родителей. Хотя достатка особого не было. Для крестьянства скорее наоборот. И даже реформы Столыпина положение крестьянства скорее ухудшали, вопреки растиражированному мнению о них. Но проблемы в том, чтобы бросить родное село или город и искать лучшей жизни больше не было. Как было начиная с реформ Петра I. Для части населения, впрочем, проблемы с этим были еще до отмены Юрьева дня в 1592 году. В Советском Союзе это было первое поколение, выросшее без страха за кусок хлеба и целую крышу над головой. В РФ это первое поколение, выросшее в условиях возможности родителей ездить несколько раз в году на отдых за рубеж и пусть в кредит, но без задержки по времени купить машину и дачу. В современных США это поколение, выросшее в условиях невиданной свободы общения и перемещения.

Тут важно одно обстоятельство. В нефтяных эмиратах от Саудовской Аравии до Брунея экономический рост не сопровождался увеличением социальной и экономической мобильности. С другой стороны реформы в Российской Империи не «озолотили» народ, но повысили его мобильность. В принципе многие сумели, пользуюсь этой мобильностью, все-таки еще при царском режиме сумели разбогатеть. При этом в нефтяных эмиратах не наблюдается разрыва поколений. Образ жизни не поменялся. В выше приведённых же примерах повышения протестности молодежи или даже людей среднего возраста как в СССР периода «перестройки», менялся образ жизни. В позднем СССР в отличие от раннего люди чаще меняли место жительства по собственной инициативе или хотя бы ходили в туристические путешествия. Не говоря уже о собственных квартирах вместо бараков и собственных автомобилях и дачах. В США вообще уровень жизни падает, но свобод стал больше. Тем более, что тамошняя молодежь, в отличие от своих родителей меньше заморачивается желанием купить машину и коттедж в пригороде. То есть протестность, не объясняемая рационально возникает из-за разрыва между тем образом жизни общества и государства, к которому привыкли представители старшего поколения и тому, который уже известен более молодым поколениям. Про рациональность я говорю, потому что бунт молодежи на Западе в 60гг. и 70гг. был абсолютно иррационален, как и их первоначальные стремления к крайним левым движениям. Наших революционеров начала XX века по крайне мере можно понять. Нищеты без надежды на лучшее, беспредела «высших сословий» к «быдлу» хватало. На Западе же в момент Вьетнама все было благополучно. И даже война во Вьетнаме вопреки распространённому мнению США вела не столь же провально. Причины поражения были в общественном мнении на Западе, а не в делах армейских. Вот и сейчас непонятно, чем недовольна молодежь в России. Старшее поколение скорее должно возмущаться сокращением доходов, чем молодежь, которая еще не успела толком вступить в экономическую жизнь, а когда вступит все может измениться. В отличие от Российской Империи, все-таки, возможности найти достаток и уважаемую работу у молодежи есть. По сути, ее участие в политической жизни сторон иррационально. Скорей можно было бы понять протестные настроения людей старшего возраста, но их почти нет. Вывод один, как и на Западе 60гг. и 70гг. дело в другом восприятии жизни, чем у старшего поколения.

Тут не помогут чисто полицейские меры. Меры экономические тоже не спасут ситуацию. Нужно менять не только подходы к молодежи, но и возможно саму социально-экономическую обстановку в стране. И даже походы к декларируемым идеалам. На Западе в середине XX века нашли выход в «сексуальной революции», а впоследствии по мере взросления подрастающего поколения в «рейганомике» - так же отвечавшим чаяниям их молодого поколения на свободу. У нас о свободе не так уж много говорят среди молодежи. Больше поднимают вопрос о коррупции. Интересно и внимание к семейным ценностям. В таком случае идти по уже опробованному в середине прошлого века на Западе пути смысла нет. Власти, ради выживания страны в ближайшие десятилетия, нужно предложить подрастающим постсоветским поколениям, совершенно иное.

Демонстрация в Ижевске
Демонстрация в Ижевске

Заключение

Нужны политические инициативы и движения отличные от тех, что сформировались на осколках политической системы 90гг. Они должны сочетать патриотизм с пониманием грядущих изменений во взглядах общества, из-за смены поколений.

Иллюстрации: Wikipedia.org

Болдырев Федор 2021©