Как влияет на человека отказ от социальных сетей

06.04.2018

Перерыв в использовании социальных сетей отражается на настроении и уровне стресса любого индивидуума.

Австралийские специалисты по психологии исследовали, как интервал в применении Facebook воздействует на здоровье человека. Отказ от соцсети на 5 дней уменьшил у испытуемых степень кортизола — гормона, связанного со стрессовыми реакциями организма. Впрочем были и отрицательные результаты: степень личного благополучия членов понизился по причине недочета общения и недостатка чувства вовлеченности в жизнь приятелей. Изучение размещено в журнальчике Journal of Social Psychology.

В работе имели роль 138 интенсивных юзеров Facebook в возрасте от 18 до 40 лет. В направление 5 дней 60 добровольцев не заходили в социальную сеть, а 78 продолжали воспользоваться ею как как правило. Перед опытом всех попросили показать, нередко ли они заходят в Facebook, сколько времени в среднем там проводят и сколько у их приятелей в соцсети.

Степень личного благополучия волонтеров измерили по шкале довольстве жизнью Satisfaction with Life Scale (SWLS), а степень чувства одиночества — по шкале Social and Emotional Loneliness Scale for Adults (SELSA-S). В обоих случаях опрошенные рассматривают, как активно они чувствовали конкретные впечатления в последние дни. Шатания кортизола изучали с поддержкой анализа образцов слюны. Все исследования проводили до опыта и впоследствии него.

По окончании навыка степень кортизола активно понизился лишь только у тех, кто не воспользовался Facebook. Выборочный опрос зарекомендовал, собственно что без доступа к соцсети люди почаще разговаривали с близкими. Впрочем сами члены данной группы рассматривали свое благоденствие ниже, чем до опыта. Основная масса сказала, собственно что с нетерпением дожидаются возвращения в Facebook.

Создатели работы считают, что интервал в применении соцсети сумел убавить физический стресс от размера свежей инфы — на это показывает понижение значения кортизола. При данном почти все волонтеры гласили, собственно что испытывают себя «выключенными» из жизни собственных своих людей, в случае если у их нет способности наблюдать за их жизнью в Facebook. Эти впечатления имели возможность увеличить личное чувство одиночества и недовольства жизнью. Специалисты по психологии получили вывод, что кратковременный интервал в соцсетях имеет возможность быть нужным, но не стоит недооценивать их роль как инструмента общения.

Больше новостей на "Я с тобой. NEWS"