Совфед РФ отреагировал на предложение украинского писателя "приватизировать" русский язык

В Совете Федерации прокомментировали предложение украинского писателя сделать русский язык культурной собственностью Украины. Культура должна объединять, а не разобщать, ответила сенатор Лилия Гумерова.

Идея сохранения любого языка плохо вяжется с созданием некой отдельной резервации его носителей на замкнутой территории и отделения ее от остального сообщества, говорящего на нем, заявила RT сенатор Лилия Гумерова. За пределами России на территории бывшего СССР очень много делают для сохранения русского языка и лучше всего эта работа идет через гуманитарное сотрудничество, например через обмен студентами и фестивали.

Так сенатор прокомментировала призыв украинского писателя "приватизировать" русский язык, сделав его культурной собственностью Украины. Гумерова также отметила, что культура и язык должны объединять, а не разъединять людей в разных государствах.

Ранее писатель Андрей Курков призвал сделать украинское русскоязычие культурной собственностью и создать отдельный институт русского языка в стране. По мнению писателя, эта мера позволит русскоговорящим украинцам "не стать частью русского мира за пределами России", а государство сможет противостоять стремлению России "защищать русский язык".