У Лубутена хотят отнять право на красные подошвы

Кристиан Лубутен может лишиться монополии на знаменитые красные подошвы туфель.

Генеральный адвокат Европейского суда юстиции в Люксембурге Масьеж Спунар заявил, что у французского дома Christian Louboutin нет эксклюзивного права на использование красного цвета. По мнению адвоката, обувь с ярко-красной подошвой не может считаться зарегистрированной маркой, а, следовательно, не подлежит защите.

Как сообщает BBC, скандал разразился еще шесть лет назад, когда голландская компания Van Haren представила коллекцию обуви, в которой были лодочки с красными подошвами. Лубутен счел это незаконным использованием товарного знака и обратился в суд. Представители Van Haren настаивали, что у дизайнера не может быть эксклюзивного права на красные подошвы, так как это противоречит европейскому законодательству.

Гаагский окружной суд вынес решение в пользу Лубутена и запретил Van Haren использовать красную подошву. Тогда голландская компания подала апелляцию, и дело направили в Европейский суд для прояснения.

Красные подошвы появились благодаря одной из сотрудниц Лубутена, напоминает ТАСС. Однажды во время показа дизайнер увидел в руках своей ассистентки красный лак для ногтей и закрасил им черную подошву туфель. Она и стала отличительным знаком бренда.

Миллионы россиян узнали о легендарных туфлях с красной подошвой благодаря песне "Экспонат" группы "Ленинград". Там они названы "лабутенами"

Больше новостей на "Я с тобой. NEWS"