8 Подводных камней при купли-продажи участка. Это лучше знать до сделки!

Сегодня многие жители нашей страны стремятся перебраться жить за пределы города, построив идеальный дом на собственном земельном участке. Как правильно оформить сделку по покупке земельного участка?

При приобретении земельного участка обязательно ли наличие кадастрового паспорта? Нужен ли документ именно на этот надел либо достаточно общего на весь населенный пункт или дачный поселок?

Следует понимать, для чего нужен кадастровый паспорт. Он не только свидетельствует о том, что надел внесен в КГН, но и определяет его границы. Покупателю необходимо убедиться, что границы определены, нет споров по данному вопросу с соседями.

Если участок находится в ДНП или СНТ, то можно получить подтверждение от правления о том, что он имеет определенные границы. Однако кадастровый паспорт является лучшим подтверждением данного факта.

При покупке главная процедура - заключение договора. Какие пункты в нем должны присутствовать и что нужно учитывать при его заключении?

Договор купли-продажи земли, как и любой другой договор должен содержать исчерпывающую информацию о том, что приобретается. Соответственно, надел должен быть описан, корректно указан его адрес, площадь, вид разрешенного использования, существующие ограничения или обременения (при их наличии) и цена.

Ввиду излишней доверчивости граждан продавец иногда продает участок 6 соток и декларирует, что есть еще 4 сотки, которыми он пользуется и которые включены в стоимость. Таким образом, он продает 10 соток, из которых только 6 оформлены официально. Люди платят деньги и понимают, что документы у них есть только на шесть соток. Внимательно читайте условия договора, сопоставляйте написанное в нем с тем, что вы собираетесь приобрести.

Какой набор документов должен предоставить продавец покупателю для проверки?

Покупателю нет никакой разницы: ИЖС это будет, садоводство или ДНП. Набор документов практически идентичен:

Свидетельство о госрегистрации права собственности на землю.

Основание для выдачи свидетельства (акт госоргана или постановление администрации о выделении данного участка в собственность, предыдущий договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследование, договор дарения или мены).

Можно ли приобрести участок земли, если он не приватизирован?

Если надел не приватизирован, то он является государственной собственностью и не может находиться в обороте между физическими лицами. Его сначала необходимо приватизировать, получить свидетельство госрегистрации права собственности. Только после этого у владельца возникает право на его отчуждение.

Какой ВРИ должен быть в документах, чтобы на земле можно было организовать садоводство, ДНП или построить жилой дом?

На сегодняшний день существуют два правовых понятия, используемых для определения того, что мы можем строить и что мы можем покупать:

Категория земель: поселений или сельскохозяйственного назначения.

Разрешенное использование. Если участок находится в черте населенного пункта, то в 99% случаев это ИЖС. Во втором случае это ДНП, СНТ и др., которые регулируются одним законом и мало отличаются друг от друга.

Для строительства дома разрешенное использование должно быть ИЖС, садоводство или дачное строительство.

Можно ли своими силами перепроверить ВРИ, категорию земель и юридическую чистоту надела?

Узнать вид разрешенного использования можно, запросив у хозяина кадастровый паспорт. В нем обязательно указывается данная информация. Если существуют какие-либо зарегистрированные ограничения в пользовании участком, то это будет указано в этом документе или свидетельстве о праве собственности.

Существуют обременения, которые могут быть не прописаны в правоустанавливающих документах, но о которых желательно знать. Например, сохранение исторических построек и их внешнего облика. Данная информация размещена в правилах землепользования и застройки территории, которая находится в открытом доступе. Там есть все ограничения по максимальному и минимальному размеру земельных участков и др.

Каждый наш читатель находит ответ в наших статьях на волнующий его вопрос, если этого не произошло с вами, то рекомендуем вам прочитать следующую статью читать здесь.