АКТУАЛЬНО! Противопожарное оборудование в НОВОСТРОЙКЕ. Что нужно знать при приемке?

Пожар всегда считался страшным явлением, которое ничего и никого не щадит. Нет никакой гарантии, что он не может случиться.

Последние события в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово показали насколько трагичными и катастрофическими могут быть последствия возгорания. Но меры противопожарной безопасности и соблюдение технических регламентов в сфере противопожарной безопасности должны соблюдаться не только в местах массового скопления людей, но и в жилых домах.

В многоквартирных жилых домах следует неукоснительно требовать от управляющей компании установки всех регламентированных законом противопожарных устройств.

А в новостройке следует особое внимание обратить на этот момент в плане приемки квартиры и общедомового имущества, требуя от компании застройщика неукоснительного соблюдения норм противопожарного законодательства.

Если не помешать огню, тот быстро уничтожит дом и близлежащие строения. Главное здесь — чтобы пожар и продукты горения не добрались до человека. Ничто так не пугает, как дым, который пропитан продуктами горения и легко просачивается во все щели, мгновенно распространяясь по всему объему помещения. Вдыхая его, можно быстро потерять сознание или умереть.

По нормам закона многоквартирные дома превышающие двадцать восемь метровобязательно оборудуются системой автоматической противопожарной защиты (АППЗ).Как устанавливается эта система и ее отдельные составные части определяется инструкциями Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В квартире

В квартире ву входной двери обязательно присутствие как минимум трех датчиков тепла с t включенияне более пятидесяти четырех градусов. Они привязываются к общедомовой системе сигнализации.

Автономные дымовые датчики, служат для подачи Вам сигнала, пока идет тление от которого уже можно задохнуться и еще до появления открытого огня.

В коридоре подъездного пространства, на площадке и в холле

В коридоре подъезда, а также в предлифтовом помещении, находятся проводные датчики дыма. На одно отдельное помещение их должно быть не менее трех. Срабатывание должно быть от двух датчиков. После срабатывания открывается этажный клапан, включаются вентиляторы, опускаются лифты вниз, открывают свои двери и отключается домофон.

Кнопка пожарной тревоги на площадке или в холле.

В пределах каждого жилого этажа размещается не менее 2 местокрашенных в красный цвет с пожарными гидрантами и рукавами. Дополнительно устанавливаются стеллажи с огнетушителями. Кнопок там 2: для запуска насосного оборудования и запуска вентиляции.

Что наиболее эффективно спасает при пожаре

Какие существуют технические средства для спасения людей от пожара?

С целью защиты любого здания сегодня начали активно применять специальные конструкции проветривания от дыма. Они доставляют чистый воздух и отводят ядовитый смог из помещения. Такая установка существенно упрощает работу пожарным и, помимо прочего, защищает множество человеческих жизней, поскольку эти вытяжки устраиваются на путях эвакуации.

Противодымные системы

Работа таких конструкций проста, и происходит все следующим образом:

- при возникновении пожара первым делом включаются специальные датчики, оповещающие тревожный сигнал;

- это сообщение прямиком отправляется в пожарную службу;

- самопроизвольно выключается система проветривания комнат;

- в месте возгорания открывается специальная створка, устраняющая образующийся дым, тем самым не предоставляя возможности ему циркулировать по другим помещениям.

Необходимо заметить, что противопожарный вентиль работает только на месте очага возгорания, а другие, расположенные по периметру здания, не действуют.

Конструкции, осуществляющие удаление дыма и доставляющие свежий воздух, должны отвечать многим требованиям противопожарной безопасности. Их принято устанавливать во всех квартирных домах. Особое внимание стоит уделить зданиям, высота которых превышает 28 метров. Деятельность этих систем направлена не только на устранение дыма, но также на формирование высокого напора воздуха в шахтах лифта и в выше находящихся этажах.

Функция этой системы устранения должна способствовать эвакуации людей. Все ее элементы обязаны удовлетворять необходимым требованиям. В качестве примера возьмем вентиляционные каналы. Они контактируют с открытым огнем, а значит, должны быть выполнены из огнестойких материалов. Но также стоит уделить внимание мощности вентиляторов, которые способны выдержать долгую работу при высоких температурах.

Что входит в комплект системы удаления дыма?

Ориентировочно средний набор оснащения состоит из:

1. Зенитного фонаря, удаляющей дым и нескольких люков на крыше. Они выводят продукты горения на улицу. Снабжены приспособлением автоматического отпирания.

2. Вентиляционного сооружения. Шахты, сделанные из термостойких материалов, по которым выводится дым на улицу.

3. Специального клапана. Дает возможность принять продукты горения из не горящих помещений и распределить их в дымовые туннели.

4. Задерживающих огонь клапанов. Ставятся в конструкции обобщенной вытяжки, помогающие избегать распространения пламени по воздухопроводам. Срабатывают самопроизвольно при помощи температурного замка или электрического привода;

5. Вентиляторов доставки чистого воздуха и перекрытых клапанов. Они осуществляют передачу нормального воздуха в пути эвакуации, создавая высокое давление, тем самым исключая проникновение дыма.

Противопожарные шторы

Пожалуй, одной системой защиты от дыма при возгорании не обойтись, что является существенным в многоквартирных домах, в офисах и торговых центрах. Именно поэтому в дополнение к ней еще используют противопожарные шторы. Они помогают разделить помещение на несколько «районов», то есть на участки.

Основные компоненты противопожарных штор

Их главной ролью является ограничение возгорания и предохранение от нагрева всех основных элементов здания способом экранировки с помощью особого материала. К компонентам относятся:

1. Полотно из стекловолокна, которое обозначается маркировкой EI 120. В дополнение к нему входит либо ткань, пропитанная специальным негорючим составом, либо армированная проволока.

2. Конструкция подачи воды. В определенных случаях в плане экономии применяют противопожарную штору с одновременным впрыскиванием воды, которая имеет маркировку EI 60.

3. Огнезащитное волокно из полиэфира.

4. Рулонные шторы с автоматическим подъемом, срабатывающие при возникновении пожара.

На сегодняшний день противопожарную роль выполняют множество разных систем и приспособлений, а значит, найти среди них наиболее подходящий вариант бывает непросто. С целью наибольшей защиты необходимо грамотно осуществлять выбор материала. По этой причине лишь специалист пожарной службы способен подсказать и подобрать нужную систему или приспособление – на основании анализа основных элементов здания или дома. Ведь возгорание не всегда бывает легко остановить.

Каждый наш читатель находит ответ в наших статьях на волнующий его вопрос, если этого не произошло с вами, то рекомендуем вам прочитать следующую статью читать здесь.