Как ОЦЕНИТЬ свою недвижимость? В чем, на самом деле, подвох?

22.02.2018

Абсолютно любой собственник недвижимости – будь то: квартира, комната, дом, коттедж, дача, коммерческая недвижимость или земельный участок, рано или поздно задается мыслью о том, сколько она стоит на сегодняшний день. Причем, совсем не обязательно, что определение стоимости недвижимости владельцу нужно для ее продажи. Все правильно – цену своего актива нужно знать всегда! Максимально точно! Ведь особенно приятно осознавать, что Вы владеете несколькими миллионами рублей, которые могут понадобится в любой момент для самых различных целей и особенно - при грамотном использовании этого актива в операциях с недвижимостью. Что бы Вы не задумали: продать, купить или обменять свою квартиру – стоимость имеющейся собственности должна быть известна с максимальной точностью.

Но многим не профессионалам, обычным людям, очень трудно сориентироваться в современном рынке недвижимости и оценить свою собственность адекватно.

Несколько советов тем, кто решил оценить свою недвижимость

В этой статье мы приведем несколько вариантов действий собственника необходимых для максимально точной оценки стоимости своей недвижимости.

Первый шаг

В качестве первых шагов, которые дадут Вам понятие о приблизительной цене жилья или земельного участка мы можем посоветовать воспользоваться современными электронными порталами и сервисами для автоматической оценки стоимости квартиры. Например, для Москвы и Подмосковья приличный онлайн сервис размещен на сайте irn для Нижнего Новгорода – на сайте gipern.ru, для общероссийской оценки – на портале rocesa. На этих сервисах размещены онлайн – калькуляторы, которые по некоторым заданным Вами параметрам квартиры ( обычно нужно ввести: расположение дома, удаленность его от центра города; площадь квартиры (общая, жилая); характеристика жилья (требуется или нет ремонт); тип домостроения (панельный, монолитный или кирпичный), этаж) определяют ее примерную стоимость. Подчеркиваем – примерную. И иногда  реальная стоимость недвижимости, владельцем которой Вы являетесь, может значительно отличаться от стоимости определенной порталом. Но все же на этих онлайн – сервисах можно узнать приблизительную стоимость недвижимости. С погрешностью, примерно от 200 000 рублей и до 1 000 000 рублей, конечно, если это не элитная или не эксклюзивная недвижимость. Но согласитесь, что такая погрешность представляет собой вполне приличную денежную сумму, жертвовать которой просто так было бы очень глупо. Поэтому, определив цену недвижимости, так  сказать, в первом приближении, переходим к более точной оценке – ко второму шагу.

Второй шаг

На втором шаге определения стоимости недвижимости необходимо воспользоваться базами данных Вашего города или района. Можно поработать, как и с общероссийскими базами данных на самых популярных порталах, так и на местных. Введя стандартные исходные данные по расположению недвижимости, общей площади, количеству комнат, Вы увидите стоимость схожих по характеристикам объектов. Так Вы более точно сможете сориентироваться по цене. Но, вновь мы подчеркиваем – более точно, но приблизительно.  Необходимо учитывать, что реальные собственники неоправданно завышают стоимость, стремясь получить максимальную выгоду от продажи, и конечно считают, что их квартира стоит очень, очень много – ведь своя же!

Риэлторы, занимающиеся продажей как посредники, наоборот ставят заниженную оценку, добиваясь только звонка потенциального клиента, а затем берут его в «психологический оборот». Обычно, такой квартиры или такого объекта недвижимости вообще не существует. Риэлтор говорит Вам, что этот «адрес продан» и предлагает взамен несколько реальных и своих вариантов. Как говорится, ничего личного – работа такая!

Существует и недвижимость в крайних ценовых вариантах. Например, однокомнатная квартира стоимостью в 1 000 000 рублей может быть «убитой» или находится в «послепожарном» состоянии. А равная по площади однокомнатная квартира стоимостью в 4 000 000 рублей может быть «отделана золотом».

Ориентироваться при работе с базами данных продаваемой недвижимости надо на усредненную оценку.

Определившись с ценовой политикой на втором шаге, можно смело переходить к третьему – самой точной и объективной рыночной оценке стоимости своей недвижимости.

Третий шаг

Третьим шагом, позволяющим максимально точно определить рыночную стоимость Вашей недвижимости, является взаимодействие с профессиональным агентством недвижимости. Это самый практичный шаг в определении ценовой политики в отношении объекта. Все стандартные параметры, присутствующие в онлайн – калькуляторах и объявлениях продажи никогда не дадут полного и четкого понятия о стоимости. Стандартные параметры – стандартная стоимость. Такое определение цены никогда не учитывает современной рыночной тенденции города или района, динамику развития ценовых трендов и перспектив и многих, многих условий. Таких условий оценки с которыми работают профессиональные и добросовестные агентства недвижимости настолько много, что их перечень мы не сможем вставить в эту статью. А в оценке по каждому пункту надо, как говорится «быть в курсе». И только в комплексе, в совокупности оценив каждую тонкость и индивидуальность Вашей недвижимости, можно определить ее реальную стоимость.

Мы реально задумались над тем, а зачем, на самом деле, вам эта информация и нашли ответ. Вы поймете это, прочитав следующую статью читать здесь.