Как сделать ремонт так, чтобы государство вернуло Вам за него деньги и как купить квартиру и вернуть часть денег

Согласно статье 220 НК РФ (в редакции Федерального закона № 212 от 23.07.2013 г.), каждый гражданин, купивший недвижимость, имеет право на налоговый вычет — возврат части потраченных на покупку средств. Помимо стоимости недвижимости, в сумму налогового вычета может входить и стоимость ремонта.

В качестве купленной недвижимости может быть квартира целиком, комната, загородный дом, предназначенный для постоянного проживания, участок земли, купленный для строительства дома. Итак, расскажем как вернуть деньги за ремонт квартиры.

Процедура возврата имущественного вычета — процесс длительный. Существует ряд ограничений в получении:

Вернуть часть суммы, потраченной на покупку недвижимости и ее ремонт можно только один раз в жизни.

Человек, претендующий на получение налогового вычета должен быть официально трудоустроен и выплачивать подоходный налог — НДФЛ.

Возможная сумма налогового вычета ограничивается размером подоходного налога с суммы, не более чем 2000000 рублей. Таким образом, максимальная сумма, которую можно получить, составляет 13% от 2000000, — 260000 рублей. Это значит, что если стоимость квартиры составляет, к примеру, 1500000 рублей, то к потраченной сумме на покупку квартиры вы можете прибавить еще 500000 рублей, израсходованных на ремонт квартиры. Если сумма покупки больше 2000000 рублей, то вы все равно получите только максимально возможную сумму (260000 рублей), а вычет с суммы, потраченной на ремонтные работы вам не полагается.

Получение вычета возможно только с суммы, указанной в договоре купли продажи. Так что, если в договоре стоит cумма, заниженная относительно фактической, налоговый вычет полагается с суммы, которую вы указали в договоре.

Налоговый вычет с суммы, потраченной на ремонт, возможен, только в том случае, если ремонт производился в купленной недвижимости. Если вы ремонтировали свою старую квартиру, то возврат части потраченной суммы вам не полагается. Покупка может быть как квартиры в новостройке, так и на вторичном рынке. В случае покупки дома или строительства дома на купленном участке земли, возврат имущественного вычета так же возможен. Важно! Возврат части суммы, затраченной на ремонт возможен только в том случае, если в договоре о покупке квартиры в новостройке имеется уточнение, что квартира покупается без отделки — преобретая квартиру, обязательно проверьте, как составлен договор. В случае покупке квартиры на вторичном рынке, вам будет необходима справка о том, что купленная вами недвижимость нуждается в ремонте.

На получение налогового вычета имеет право только собственник недвижимости, даже если фактическим плательщиком он не являлся. Если владельцами недвижимости являются несколько человек, то все они имеют право на получение денег по налоговому вычету, в зависимости от размеров доли в недвижимости.

Для получения налогового вычета в налоговый орган по месту жительства нужно подать следующие документы:

заявление на предоставление налогового вычета, составленное в письменной форме.

договор купли-продажи и передаточный акт;

документы о произведенной оплате. Если вы планируете получение и вычета из суммы, потраченной на ремонт, вы должны предоставить чеки на покупку строительных материалов и договор о проведении строительных работ. Помимо этого понадобятся акты выполненных работ;

справка 2-НДФЛ с места работы. Таких мест может быть несколько;

заявление на возврат подоходного налога, уплаченного излишне.

Время возврата части подоходного налога зависит от вашей зарплаты. Чем она выше, тем быстрее вы получите всю причитающуюся сумму. Потому что чем выше зарплата, тем выше налог на доход.

Как вернуть деньги за ремонт квартиры по месту работы

Получение налогового вычета можно оформить и по месту работы. В этом случае, необходимо указать своего работодателя, вместо заявления о возврате. После получения из налоговой уведомления о положительном решении относительно выплаты, следует написать заявление на имя работодателя и приложить к нему все документы.

В случае оформления возврата части налога на доход по месту работы, вы не будете уплачивать подоходный налог до момента погашения суммы вычета.

На что следует обратить внимание при получении части уплаченного подоходного налога из потраченной на ремонт недвижимости суммы.

Обязательно проверьте, упоминается ли в договоре о покупке, что вы приобретаете квартиру без отделки.

У вас на руках должен быть договор с подрядчиком о выполнении работ и акты принятых работ. Иначе вы можете рассчитывать только на возврат части суммы, потраченной на строительные материалы. Обязательно сохраняйте чеки на покупки, если вы покупаете их самостоятельно, будет лучше, если они будут сведены в общую таблицу. Оригиналы чеков так же должны присутствовать. Чек должен быть и кассовый и товарный. Если вы заключили договор на строительный подряд, и в рамках договора исполнитель берет на себя обязанности приобретения строительных материалов, то чеки не нужны.+

Правильно оформив все бумаги, вы получите сумму, которая окажется совсем не лишней в вашем семейном бюджете.

Как получить от государства 650 тысяч рублей

Купил квартиру? Оформляй налоговый вычет

Воспользоваться налоговым вычетом при покупке или строительстве жилья можно только один раз.Воспользоваться налоговым вычетом при покупке или строительстве жилья можно только один раз.

Покупку жилья государство считает полезным действием. Гражданину, решившемуся на него, полагается льгота — возвращается часть суммы, уплаченной в качестве налога на доходы физических лиц. Это и есть так называемый налоговый вычет.

При покупке квартиры или дома вернут 13% (ставка налога на доходы физических лиц) от понесенных, согласно документам, расходов - в пределах до 2 миллионов рублей. То есть обратно на руки можно получить до 260 тысяч. Но если вы берете ипотечный кредит, то полагается еще и вычет на погашение процентов — с суммы до 3 миллионов, то есть до 390 тысяч рублей. Иными словами, всего государство может выплатить до 650 тысяч рублей. Что даже в мегаполисах сумма совсем не маленькая.

Те же правила действуют и тогда, когда гражданин сам себе строит дом, а не покупает готовый.

Воспользоваться налоговым вычетом при покупке или строительстве жилья можно только один раз. Раньше, если купленное жилье стоило меньше 2 млн (а в некоторых регионах такое вполне возможно), остаток вычета «сгорал». Однако недавно законодательство изменилось, и теперь полагающуюся сумму вычета можно использовать в несколько приемов. Допустим, купив квартиру после 1 января 2014 года, вы уложились в один миллион. Тогда за вами остается право в будущем получить налоговый вычет еще с одного миллиона.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО

Вычет могут получить все, кто платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Поскольку именно с сумм этого налога и делается вычет. Подоходный налог, например, не взимается с пенсий и пособий по безработице. Поэтому ни пенсионерам (если они не работают и не получают еще и зарплату), ни безработным вычеты с НДФЛ не полагаются.

Еще одна группа — индивидуальные предприниматели (ИП) на «упрощенке» или патенте. Они платят налоги по особой схеме и от обычного подоходного налога освобождены. Поэтому и права на налоговый вычет при покупке жилья такие ИП не имеют.

Важно: Если жилье оформляется в долевую собственность, вычет делится пропорционально долям (за исключением детей-собственников — их долю вычета родители могут оставить себе). А если в совместную (в случае супругов это всегда так, независимо от того, на кого оформляется купленное жилье) — то по договоренности: вычет может оформить один из супругов, а могут оба, поделив его сумму между собой по собственному усмотрению.

КАКИЕ РАСХОДЫ МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ

В сумму, с которой можно получить вычет, разрешается включить расходы на отделку квартиры либо достройку и отделку дома. Но только в том случае, если в договоре указано, что вы приобрели «незавершенный строительством» жилой дом либо квартиру или комнату без отделки.

Расходы, связанные с перепланировкой, покупкой сантехники и прочего оборудования, оформлением сделки купли-продажи и т.п., в вычет включить нельзя.

КУДА ИДТИ ЗА ДЕНЬГАМИ

Для начала надо оформить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, по итогам которого вы хотите получить вычет. Это можно сделать с помощью специальной программы, которая бесплатно скачивается с сайта Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru). Зайдите там в раздел «Физические лица», а дальше кликните на «Представление декларации о доходах». Вместе с декларацией можно сразу подать заявление на возврат НДФЛ (также скачивается с сайта ФНС) — то есть собственно на вычет. И остальной комплект документов.

Понадобится справка 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы. От супругов - соглашение о распределении налогового вычета и свидетельство о браке. Полный список документов со всеми нюансами, в зависимости от жизненной ситуации, опять-таки есть на сайте Федеральной налоговой службы. Можно и скачать брошюру о налоговых вычетах (раздел «Брошюры»), где доступно описана вся процедура.

Есть и другой вариант воспользоваться своим правом на вычет - по месту работы. Тогда ждать окончания года не надо, сразу после покупки жилья можно обратиться в свою местную налоговую и получить там уведомление о праве на имущественный вычет. Эту бумагу надо отнести в свою бухгалтерию. На руки денег в этом случае вы не получите. Но заплатите меньше налогов — на сумму вычета. Из вашей зарплаты не станут вычитать НДФЛ до тех пор, пока не будет выбрана вся сумма вычета

==========================

Каждый наш читатель находит ответ в наших статьях на волнующий его вопрос, если этого не произошло с Вами, то рекомендуем Вам почитать здесь.

И пожалуйста, если Вам не трудно и если Вам понравилась эта статья, то НАЖМИТЕ этот ненавистный «ПАЛЕЦ ВВЕРХ», так как без этого статья не показывается. СПАСИБО.

И мы всегда рады новым подписчикам, так что, будьте добры, пожалуйста - подпишитесь на наш канал!