Как ВЫГОДНО продать квартиру и купить другую одновременно? TRADE-IN в недвижимости.

30.05.2018

Как правильно продать квартиру и купить другую одновременно?

Статистика рынка недвижимости в конце 2017 году предоставляет в наше распоряжение сведения, что около восьмидесяти процентов всех операций являются, так называемыми, альтернативными. Простыми словами это означает одновременную продажу одной недвижимости и приобретение другой или нескольких. Еще проще и по – старинке – «обмен» или «размен».

Но современные риэлторы отдают предпочтение определению «альтернативная продажа». Как этот процесс с недвижимостью не назови – он всегда представляет сложность. Сложность заключается в правильной организации процесса и сборе всех разрозненных, но необходимых звеньев в одну работающую цепочку. Причем, все стороны, заинтересованные в сделке, должны соблюсти все свои интересы. Иначе сделка не состоится.

На самом деле таких жизненных ситуаций очень  много и их решение несет несомненное благо. Например, если одинокая пенсионерка проживает в трехкомнатной квартире, а пенсионных денег едва хватает на оплату коммунальных услуг за эту «трешку», то наилучшим выходом из положения является продажа этой квартиры и покупка другой – двух- или однокомнатной. Денег, полученных в качестве доплаты, с лихвой хватит, чтобы обеспечить достойную старость, да и коммунальные платежи станут существенно меньше.

Другим примером может служить очень часто встречающаяся у нас в стране ситуация, когда два поколения проживают вместе – и родители и дети со своей семьей. Вначале казалось, что одной трех- или двух- комнатной квартиры хватит всем, но со временем пришло понимание, что жить надо все – таки отдельно. Поэтому «трешку» надо разменять на две «однушки». А вот получить две однокомнатные квартиры, имея только двухкомнатную можно только с доплатой. Естественно, что мы берем условия равноценности районов.

Если подводить краткие промежуточные итоги, то можно с уверенностью сказать, что вариантов альтернативных сделок  с недвижимостью, как и соответствующих жизненных ситуаций – великое множество.

Продать и купить одновременно

Необходимо отметить, что одновременная продажа и покупка – самый комфортный вариант операций с недвижимостью как для продающей, так и для покупающей стороны. При этом продажа старой и покупка новой квартиры происходят в один день, документы сдаются на регистрацию и регистрируются одновременно. По истечении времени, необходимого для государственной регистрации прав собственности,, если в договоре не оговорено каких-то особых условий, можно переезжать в новую квартиру.

Но практика показывает, что понимая разумом ощутимую выгоду и необходимость обмена, человек долго не может на этот шаг решиться. Часто, люди просто боятся угодить в сети мошенников и остаться и без квартиры и без денег.

Как правильно осуществить сделки по покупке и продаже

Но все вопросы могут быть решены, и безвыходных ситуаций не бывает, просто необходимо начать и не побояться столкнуть дело с мертвой точки, а там уже всё начнет двигаться в лучшую сторону.

Но даже когда, казалось бы, все уже решено: найдена новая квартира, устраивающая Вас, и аванс за старую квартиру уже получен – все может сорваться в одну минуту. Ведь вся цепочка состоит из людей и обстоятельств, а чем больше недвижимости участвует в сделке, тем больше непредсказуемых вариантов развития событий. У каждого участника операции с недвижимостью может быть личный представитель и каждая сторона защищает свои интересы и выгоды, поэтому профессионализм и умение договариваться – выходят на первый план. Не каждый участник сделки способен пойти на компромисс и имеет дипломатические таланты. Без этих качеств, сделка в большинстве случаев срывается. Поэтому непрофессиональные посредники, которых даже риэлторами не назовешь предпочитают оперировать со свободной недвижимостью, операции с которыми не предполагают альтернативы. Только свободных квартир в Нижнем Новгороде – совсем мало, Ведь восемьдесят процентов сделок – альтернативные.

Выгодно продать квартиру и купить новую с помощью агентства

Итак, Вы приняли решение совершить обмен – альтернативную сделку. Прекрасно! Это уже половина дела! Главное в этом – Ваше осознание необходимости так поступить. И уяснить, что Вам это нужно. Далее, Вас ждет не менее сложный и тернистый путь. Нужно подбирать варианты, рассчитывать стоимость, выполнять и соблюдать все юридические тонкости процесса, обезопасить себя от действий мошенников и риска оказаться без квартиры и без денег. Если Вам все это по плечу – хорошо. Если Вы чувствуете малейшие сомнения, то лучше обратится к специалистам. Ведь они, в отличие от Вас, совершают такие сделки довольно часто. А «цена вопроса» здесь очень велика. Многие люди проводят сделку с недвижимостью всего один раз в жизни, и было бы полнейшей катастрофой остаться ни с чем.

Так что если Вы решили продать свою квартиру и купить одновременно другую – замечательно. Каждому человеку просто необходимо стремиться к самому оптимальному решению вопроса, и проблемы жилищные должны решаться. Только помните, что вопрос альтернативной сделки на практике трудоемок и сложен.

Каждый наш читатель находит ответ в наших статьях на волнующий его вопрос, если этого не произошло с Вами, то рекомендуем Вам почитать здесь.

И пожалуйста, если Вам не трудно и если Вам понравилась эта статья, то НАЖМИТЕ этот ненавистный «ПАЛЕЦ ВВЕРХ», так как без этого статья не показывается. СПАСИБО.

И мы всегда рады новым подписчикам, так, что будьте добры, пожалуйста - подпишитесь на наш канал!