Купить дом, дачу, участок? А как платить налог?

11.01.2018

После того как Вы приобрели, дом или дачу или просто земельный участок, возникает справедливый вопрос: а как в данном случае платятся налоги? Многие хотят разобраться с этим вопросом заранее, еще только думая купить недвижимость с землей. Поэтому актуальность рассматриваемого нами вопроса не вызывает сомнений. Зачем обращаться к некомпетентным соседям и просто случайным людям, прося разъяснений? Их ответы могут разительно отличаться от действительно достоверных и правильных сведений.

Итак, вопрос, звучит так: «Каким образом можно рассчитать налог на земельные участки, размещающиеся  в СНТ, ДНП и в других огороднических объединениях и кто его должен платить?»

Ответ юристов

В каком порядке будут рассчитываться налоговые выплаты для собственника в СНТ, ДНП и других сообществах находится в прямой зависимости на кого конкретно и документально зарегистрировано право собственности на земельный участок.

Если земельный участок закреплен по определению «вечного права» физического лица на землю, то в этом случае собственник и обязан выплачивать земельный налог.

Земля, которая находится под коммуникациями и возведенными на ней постройками может быть в собственности или бессрочном пользовании у СНТ и ДНП либо в общей собственности их участников. Тогда выплачивать налоговые начисления должно юридическое лицо либо члены садовых товариществ.

Наши юристы разъясняют, что базовая сумма для начисления налога в отношении участков в общей долевой собственности высчитывается для каждого из собственников пропорционально долям, а что касается участков, находящихся в общей совместной собственности - для каждого собственника в равных долях.

Много вопросов сейчас возникает и при кадастровых оценках стоимости земельного участка. Зачастую, собственник не согласен с результатами проведенных изысканий и работ. И в большинстве случаях, надо признать, справедливо не согласен. Нам известно очень много случаев завышения цифр кадастровой стоимости земельного участка. А, соответственно, налог будет тоже завышен. Такие моменты нельзя пускать на самотек и безропотно платить из года в год лишние деньги.  В том случае, когда владеющий недвижимостью на праве собственности гражданин не согласен с кадастровой оценкой земельного участка, ее можно оспорить в специальных комиссиях, созданных при Росреестре, или в суде. И мы всегда помогаем в этом нашим Клиентам.

За истекшие месяца 2017 года комиссии, образованные при Росреестре, рассмотрели почти в два раза больше заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, чем за первые месяца 2016года: 4 000 обращений, которые касались 8 800 объектов. Решение о повторном проведении оценки было принято в отношении шестидесяти процентов поданных заявлений.

В 2020 гуду в России будет повсеместно введена новая программа по определению кадастровой стоимости участков. Но и с будущего года региональные власти смогут вводить новые правила именно у себя в регионе. Оценку будут производить не независимые эксперты и оценщики, а специально созданные бюджетные учреждения. Эти учреждения, по всей видимости, войдут в отделы кадастра и картографии, градостроительные отделы муниципальных образований.

Мы реально задумались над тем, а зачем, на самом деле, вам эта информация и нашли ответ. Вы поймете это, прочитав следующую статью читать здесь.