Купить квартиру станет дороже. Программа "молодая семья" сворачивается.

11.01.2018

Министерство строительства  вышло с предложением  об окончании программы Жилья для российских семей.

Она работала только на основании выделяемых государством субсидий для понижения процентов в ипотечных  кредитах семей – участников этого процесса.

Все основные направления и параметры этой программы  хотят вложить в другие проекты и первоочередной проект Ипотеки и арендного жилья. Он так же относится к обеспечивающим помощь жилстрою, реализован и анонсирован в форме законопроекта, который уже разместили на сайте Нормативных и правовых актов.

Само начинание семейного жилья стартовало три года назад для менее затратного приобретения квартир отдельными социальными группами людей, но сразу же после ее запуска, акцент пришлось сместить на поддержку строительных компаний в целом. Как мы помним, в тот год случилось  ослабление курса национальной валюты, мгновенный всплеск инфляционных процессов, упали реальные доходы жителей страны и заработные выплаты, а проценты по кредитам увеличились до запредельных высот. Большинство проектов остановилось. Остановилась и программа семейного жилья, хотя ее реализация предполагалась до истечения 2017г..

Исходя из сложившейся ситуации, в срочном порядке инициировалась программа субсидирования процентных ставок для покупки квартир в новых жилых комплексах и формируемых микрорайонах. Суть ее заключалась в вытягивании за счет федеральных ассигнований значения процентных величин в кредите – до двенадцати процентов. Это стало новой программой, которая сводилась к простым и понятным вещам – ипотечное кредитование с государственной поддержкой.

Только благодаря ипотеке с господдержкой удалось ввести в 2015 году в строй рекордные 85 000 000 кв. м. жилой площади. Благодаря ипотечному кредитованию с государственной поддержкой было куплено около 26 000 000 кв. м. площади в строящихся домах.

В управлениях ЖС, комментируя программу, заявили, что некоторые первоочередные цели реализовывались в рамках иных программ и без изменения направлений ее реализации основные цели ее не были бы достигнуты.

В текущем 2107 году на программу Ипотеки и арендного жилья Министерству строительства в рамках бюджетных ассигнований правительство направило 20 миллиард.  рублей. Деньги будут потрачены на создание и совершенствование инфраструктуры в крупнейших жилых комплексах. Планируется, что выделенные ассигнования позволят ввести в строй еще 6 000 000 квадратных метров площади.

Проверка Счетной палатой

По сути, можно с полной уверенностью констатировать тот факт, что программа Жилья для российских семей провалилась. В период 2014-2016 гг. было возведено менее 3,5% жилья от плановых показателей и в него въехали только 5,5 % российских семей, которые зарегистрировались как участники программы. Счетная палата зафиксировала факт, что запланированные показатели не были достигнуты, а видя такие цифры, вполне понятно, что понятие «не были достигнуты» является еще очень мягким определением.

Глава агентства по ипотечному жилищному кредитованию причину срыва пояснял полным отсутствием финансирования. Но специалисты Счетной палаты полагают, что запланированная стоимость квартир в новостройках не была снижена на предполагаемые 20% из-за не проработанных механизмов программы. В частности агентство по ипотечному жилищному кредитованию в большинстве случаев не соглашалось на использование выделенных под строительство земельных участков, объясняя это несоответствием заданным критериям. АИЖК взяло под застройку всего пятьдесят шесть земельных участков, что составляет не многим более 7,5% от запланированного количества участков под строительство.

Само министерство, в свою очередь, по выводам Счетной палаты так же не выполнило некоторых обязательств. При выполнении строительных работ не производился выкуп инженерных сетей, не происходило обеспечение жилых комплексов социальной инфраструктурой. Будем ждать развития событий.

Мы реально задумались над тем, а зачем, на самом деле, вам эта информация и нашли ответ. Вы поймете это, прочитав следующую статью читать здесь.