НОВЫЙ формат документов на недвижимость. А ваш вариант соответствует ?

Практически абсолютное большинство населения нашей страны проживают в жилой недвижимости – квартирах, частных домах, коттеджах, таунхаусах и даже на, так называемых, «дачах с возможностью круглогодичного проживания». Все эти граждане, в той или иной степени, являются собственниками этой жилой недвижимости и имеют на нее право владения. Между тем, многие уже забыли – а чем подтверждается их право собственности на ту недвижимость, в которой они проживают (или не проживают, но имеют на недвижимость право собственности). Есть ли у них документы, подтверждающие право собственности, в том формате, который принят последними изменениями законодательства?

А между тем, в последнее время этих самых изменений законодательства, которые меняли форму правоподтверждающих документов на недвижимость было довольно много. Тем, кто в силу объективных причин отстал от нововведений в действующее российское законодательство, мы и расскажем о них.

До самого 1998 года, как таковых, единых документов, устанавливающих право собственности на недвижимость - квартиру, частный дом, коттедж, таунхаус, дачу, не существовало. Их функции выполняли различные договоры операций с недвижимостью и проведенных с ней сделок. Эти договоры проходили регистрацию в бюро технической экспертизы – пропечатывались, прошнуровывались, пронумеровывались и заносились в каталог зарегистрированных входящих документов. Эти договора и являлись основными определяющими право владения справками.

В тысяча девятьсот девяносто восьмом году был создан Росреестр. С его созданием законодательно ввели единую форму документации о регистрации прав, устанавливающих собственность. Эти документы стали именоваться «Свидетельством о государственной регистрации права». Исполнялся сей правоустанавливащий документ, как правило, на защищенной гербовой бумаге зеленого цвета. Поэтому – то в жизненном словарном обиходе этот документ получил название «зеленка». Потом начали выдавать «Свидетельство о государственной регистрации права» и розового цвета.

Этот документ подтверждал право собственности гражданина Российской Федерации на определенный объект недвижимости. В «Свидетельстве о государственной регистрации права» содержались основные параметры и характеристики объекта недвижимости, самого собственника и вид права – адрес, площадь, классификация недвижимости, кадастровый номер объекта, зафиксированные ограничения или обременения права и так далее.

С начала две тысячи пятнадцатого года ( как определял приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от двадцать третьего декабря две тысячи тринадцатого года за номером семьсот шестьдесят пять) появились новые образцы документации«Свидетельств о государственной регистрации права» – не на зеленой или розовой защищенной бумаге (как мы рассказывали ранее), а на простой белой бумаге формата А4, с подписью регистратора и штампом УФРС.

Но вот настал 2017 год, и в базах Единого государственного реестра недвижимости и государственного кадастра недвижимости произошло объединение. Теперь «Свидетельство о государственной регистрации права» выдавать перестали. Его (свидетельство) заменила выписка из ЕГРН (Единого Государственного Реестра Недвижимости).

В настоящее время заменила выписки из ЕГРН (Единого Государственного Реестра Недвижимости) выдают в Росреестре. Вы можете обратиться за выпиской как лично, так и через портал Госуслуг.

Выписки из Единого Государственного Реестра Недвижимости существуют нескольких видов, то есть их содержание может включать в себя различные данные и сведения (в зависимости от запрашиваемых форм выписки), например:

-о характеристике объекта и существующих на него правах;

-о том, какую кадастровую стоимость имеет объект;

-о переходе прав на квартиру, частный дом, коттедж, таунхаус, дачу;

-и другие формы.

Каждый наш читатель находит ответ в наших статьях на волнующий его вопрос, если этого не произошло с вами, то рекомендуем вам прочитать следующую статью читать здесь