Последствия покупки квартиры у БАНКРОТА? Как уберечься и не попасть?

30.05.2018

В начале нашей статьи мы расскажем Вам небольшую историю из жизни. Мы расскажем только одну историю, но за последний год аналогичные истории появляются сотнями. История грустная и поучительная.

Около пятнадцати лет некая семья N из города НН собирала деньги на собственное жилье. Своя квартира была пределом мечтаний, и трудоспособные члены семьи, не щадя себя, с утра до вечера, работали не покладая рук во имя этой мечты. Деньги для покупке вожделенной недвижимости копились не так быстро, как хотелось, и по расчетам наших героев до необходимой суммы остался год нелегкого труда, как вдруг они наткнулись на объявление, в котором стоимость квартиры, подходящей по всем параметрам, была существенно ниже среднерыночной и соответствовала размеру уже накопленной семьей суммы. Не веря в везение и удачу, люди позвонили по указанному телефону, по которому приятный мужской голос подтвердил, что информация в объявлении соответствует действительности и актуальна. Просмотр был организован быстро, все вопросы улажены, договор купли-продажи подписан, деньги переданы. Но… Наша семья N из города НН так и не стала владельцами купленной квартиры. А деньги им никто не вернул… Как это возможно? Увы, возможно!

Приобретение недвижимости может стать очень неприятным моментом жизни нового владельца собственности, если он купит квартиру у банкрота или потенциального банкрота. В этом случае существуют реальные риски остаться не только без приобретенного жилья, но и некоторой суммы денег, за это жилье заплаченных.

Кто такой банкрот и почему сделка, совершенная с банкротом может быть расторгнута

В свое время немало нашумевший закон о банкротстве начал работать всего пару лет назад. Но уже и за этот непродолжительный срок участниками историй, точно таких же или похожих, стали сотни добросовестных граждан. Ведь за всеми законами не уследишь, а уж разобраться в законодательных тонкостях и не каждый юрист сможет. Что же говорить о простом человеке?

В соответствии с принятым и вступившем в законную силу законом «О банкротстве физических и юридических лиц», перейти в статус банкрота может любой гражданин России выполнив несколько юридических процедур. Как правило, банкротами становятся люди не способные рассчитаться со своими долговыми обязательствами перед банками или другими субъектами правоприменительной практики. К сожалению, в последнее время количество граждан не способных обслуживать, например, свой банковский кредит, только растет. По статистике 2017 года имеет проблемы с оплатой кредита каждый десятый россиянин. И он потенциально становится банкротом. Потенциально, потому что до официального признания этого статуса должно пройти некоторое время и установленные законом процедуры. У банкрота могут отобрать недвижимость, которой он владел на праве собственности, и расторгнуть договоры купли – продажи с третьими лицами. Как показывает практика, многие граждане, до своего признания судом банкротами, продают свою недвижимость и расходуют эти деньги на решение каких-то проблем, которых не мало. Квартиры продаются, как правило, по заниженным ценам, что бы закрыть этот вопрос максимально быстро. А квартира, проданная банкротом по заниженной стоимости, то есть по цене ниже рыночной может и не стать собственностью нового владельца. Потому что такая сделка может быть расторгнута и аннулирована. А деньги новому покупателю никто не вернет. Ведь бывший собственник – банкрот, а от денег, которые Вы ему заплатили уже давно ничего не осталось.

Любая сделка с банкротом может быть расторгнута, а имущество изъято, если она совершена с занижением рыночной стоимости или безвозмездно. Помимо этого расторгается и сделка с банкротом, который получил собственность в дар в период 3 лет до признания его банкротом. Как видите риски довольно серьезные и весьма распространенные.

Как обезопасить себя от рисков

В первую очередь, наше агентство посоветовало бы Вам провести оценку стоимости недвижимости. Грамотную, объективную, независимую и юридически верно оформленную. А предлагаемый дисконт в двадцать – тридцать процентов от рыночной стоимости квартиры дожен уже насторожить. В том случае, если Вы хотите приобрести квартиру в новостройке, так же необходимо обезопасить себя от возможной сделки с застройщиком – банкротом. В этом случае нужно тщательно проверить застройщика по всем общепринятым и необходимым пунктам. Проверка застройщика – комплекс специфических и юридических мероприятий. Но такую проверку проводить необходимо, ведь Вы рискуете значительной денежной суммой. Расторгаться могут не только сделки с уже банкротом – застройщиком. Оспариваются и сделки, совершенные потенциальным банкротом за год до регистрации его заявления о банкротстве.

Во всяком случае, когда речь идет о покупке недвижимости и значительных денежных суммах, лучше всего обратится к людям, которые в своей практике каждый день сталкиваются с такими ситуациями и прекрасно разбираются в юридических тонкостях этого вопроса. Тогда любая сделка с недвижимостью пройдет безопасно, комфортно и быстро.

Каждый наш читатель находит ответ в наших статьях на волнующий его вопрос, если этого не произошло с Вами, то рекомендуем Вам почитать здесь.

И пожалуйста, если Вам не трудно и если Вам понравилась эта статья, то НАЖМИТЕ этот ненавистный «ПАЛЕЦ ВВЕРХ», так как без этого статья не показывается. СПАСИБО.

И мы всегда рады новым подписчикам, так, что будьте добры, пожалуйста - подпишитесь на наш канал!