История о том, как бургундскому вину установили границы

15.05.2018

Женщины, пьющие вино (фламандский манускрипт, 1325 год)
Женщины, пьющие вино (фламандский манускрипт, 1325 год)

Конечно же вы слышали о защищенных географических наименованиях – DOP, IGP, AOC, DOC, DO, AVA и прочих, неприкосновенность которых так яростно защищают ассоциации виноделов по всему миру в Старом и Новом Свете. Особенно на этой ниве прославились производители французского региона Шампань, которые не только запретили всему миру называть игристые вина «шампанскими», но и использовать термин «метод шампенуа».

Интересно, что самый первый спор за право использовать географическое наименование произошел как раз во Франции ещё начале XV века, а яблоком раздора послужил термин «бургундское вино».

Бургундия – обширный исторический регион, климат и состав почв здесь варьируются существенно, как следствие, в разных частях региона получаются разные по стилю вина.

В XIV веке в Бургундии процветали две крупные винодельческие области. Первая располагалась на севере в районе города Осер (Auxerre) и сегодня известна нам под именем Шабли. Благодаря близости к рекам Йона и Сена вино из Осера могл легко доставляться в Париж. Маркировалось оно как «бургундское» и, собственно, это было единственное бургундское вино известное парижанам.

Второй регион – знаменитый Кот д’Ор – располагался южнее, в окрестностях города Бон (Beaune). Местные вина прославились качеством ещё в Средневековье, их даже сравнивали с легендарными фалернскими винами, воспетыми древними римлянами. Вина их Кот д’Ора продавались недёшево, благо были богатые покупатели – папский двор в Авиньоне на юге и состоятельные горожане из Фландрии на севере. Ничто не длится вечно и к XV веку Папы вернулись в Рим, спрос в Авиньоне сошёл на нет. В то же время Париж переживал взрывной рост населения, городу требовалось всё больше еды и вина, и парижане были готовы за это платить.

Негоцианты Кот д’Ора прибыв со своим вином в столицу немало удивились обнаружив там чужие «бургундское вина» из Осера. Второй раз они удивились, когда увидели, что платят за него куда меньше, чем хотелось бы. И уж совсем обидно было узнать, что репутация у «бургундского» сложилась сомнительная: с фалернским его тут точно никто не ассоциировал. Объяснить местным, что вина из Бона – совсем другая история и платить за них нужно больше самим не получилось, а Роберта Паркера ещё не изобрели.

Лучшее, что пришло в голову виноделам с юга это обратиться к королю Франции с просьбой запретить виноделам Осера использовать термин «бургунское» для своей низкопробной продукции и перестать порочить репутацию бренда.

В 1415 году Карл IV издал королевский эдикт. Решение было воистину соломоново. С одной стороны, он огорчил заявителей разрешив использовать термин «бургундское вино» и Осеру и Бону. С другой стороны, король обозначил территорию вино с которой будет называться «бургундским», ограничив её землями южнее моста города Санс (Sens), таким образом отрезав всех других претендентов на ценное географическое наименование.

Эдикт Карла IV стал первым известным в истории законом о границах винного региона.

Схема современных винных регионов Бургундии
Схема современных винных регионов Бургундии