Обзор: Вина Турции - 2018. Часть 2

21.07.2018

Виноградники Vinkara (с сайта http://www.winesofturkey.org/)
Виноградники Vinkara (с сайта http://www.winesofturkey.org/)
Продолжение. Начало обзора читайте по ссылке.

Doluca

DLC Sultaniye - Emir, Эгейский регион/Каппадокия, 2016 (оценка: 83/100)

Простое и непритязательное вино из базовой линейки DLC демонстрирует ароматы яблок, груш и изюма. Вкус соответствует аромату кислотность умеренная. Вывод: Неплохое, но необязательное к покупке вино.

Karma Chardonnay Narince, Эгейский регион, 2015 (оценка: 85/100)

Купаж шардоне и нариндже с ароматами яблок, лимонов и молочной карамели. Довольно кислотное и спиртуозное. Вывод: неплохо, если как следует охладить.

Sarafin Chardonnay, 2016 (оценка: 85/100)

Турецкое шардоне с приятным ароматом спелых жёлтых яблок и мякоти лимона. Умеренная кислотность и заметная спиртуозность. Вывод: Неплохо, но ничего особенного, обычное южное шардоне, которых в Новом Свете не счесть.

Verano Blush Grenache, Сароские острова, 2017 (оценка: 85/100)

Светло-розовое вино, по окраске напоминающее прованс. Впрочем, напористый аромат с тонами клубники, малины и вишни вызывает ассоциации, скорее, с испанскими розовыми винами из гарначи. Это сухое вино с умеренной, не раздражающей кислотностью, однако заметной спиртуозностью – здесь целых 14% алкоголя. Вывод: ароматное, щедрое, легко пьющееся южное розе, с которым стоит быть осторожнее – опьянеть можно быстро.

Karma Cabernet Sauvignon Öküzgözü, Фракия / Восточная Анатолия, 2013 (оценка: 88+/100)

Купаж каберне совиньона, выращенного во Фракии (европейская часть Турции) и окюзгёзю из Восточной Анатолии с выдержкой во французском и американском дубе в течении 12 месяцев. Конечно же союз этот неравный, каберне совиньон поборол окюзгёзю: ароматы чёрной смородины и чернослива доминируют в аромате, впрочем, тона пряных трав и шоколада создают комплексность. Вино плотное с интенсивными, вяжущими танинами. Нужно сказать, что вяжущие танины – фирменный стиль красных у Doluca, свойственный всем премиальным винам этого хозяйства. Кислотность здесь тоже весьма бодрая, так что вино, вероятно, будет развиваться в бутылке ещё 3-5 лет как минимум. Вывод: Мощный и пряный купаж на основе каберне, можно купить сейчас и отложить на тройку лет.

Karma Merlot Boğazkere, Фракия / Юго-восточная Анатолия, 2015 (оценка: 88/100)

Купаж мерло и боазкере, выращенных на виноградниках в противоположных частях страны, как и другие красные серии Karma выдержан 12 месяцев в бочках из американского и французского дуба. Аромат с нотами красных яблок, вишни, ежевики и белого перца. Кислотность здесь высокая, а танины интенсивные и вяжущие. Яблочные тона в аромате намекают, что несмотря на серьёзную структуру, вино начинает терять фруктовые ароматы и вряд ли станет лучше с дальнейшей выдержкой. Вывод: мощное, качественное вино для тех, кто пьёт под закуску.

Karma Shiraz Boğazkere, Эгейский регион, 2014 (оценка: 88/100)

Ещё один купаж международного сорта с автохтоном из серии Karma c выдержкой в дубе и, наверное, это мой любимый из трёх. В аромате здесь чувствуется сливовое варенье, спелая ежевика, кедр и ваниль. Высокая кислотность, сильные, вяжущие танины и насыщенно ягодный вкус. Вывод: качественное вино для любителей новосветских ширазов.

Signium, 2014 (оценка: 92/100)

С этой бутылки начинаются супер-премиальные, топовые вина Doluca, выпускаемые ограниченным тиражом. Signium – купаж, состав которого меняется из года в год, в 2014 состав следующий: шираз, каберне фран, каберне совиньон и боазкере. Вино выдерживалось 6 месяцев в новых бочках из французского дуба, получилось плотным и танинным. Аромат густой с нотами жареных кофейных зёрен, спелых чёрных ягод и фруктов, перца, лаврового листа и шоколада. Вкус не уступает аромату в насыщенности. Вывод: дорогое, мощное, непростое вино, которому, вероятно, потребуется ещё несколько лет выдержки в бутылке чтобы раскрыть весь свой потенциал.

Kizilcaterzi Merlot, Фракия, 2013 (оценка: 92/100)

Мерло, указанное на этикетке, составляет 85% бленда, остальные 15% приходятся на каберне совиньон и каберне фран. Выдержка во французском дубе составила 8 месяцев. Вино весьма напоминает калифорнийское мерло: ароматы вишневого и сливового варенья, сдобренные порцией ванили и кедра. Танины здесь не столь интенсивные, как в предыдущих винах, текстура их деликатная, но они всё ещё шероховатые. Вкус яркий, ягодно-ванильный. Вывод: учитывая цену и качество, это конечно вино для специального случая или солидного подарка, понравится фанатам насыщенных новосветских вин.

Alçitepe Cabernet Sauvignon - Shiraz, Эджеабат, 2014 (оценка: 92/100)

Купаж международных соротов – каберне и совиньона – выдержанный 10 месяцев в бочках из французского и американского дуба. Сладкий аромат спелых чёрных фруктов, специй и шоколада, высокая кислотность и интенсивные, вязкие танины. Очень молодо. Вывод: пожалуй, этому вину следует полежать два-три года, потому что пока можно наслаждаться только ароматом, во вкусе оно пока «кусается».

Alçitepe "Kirte" Cabernet Sauvignon, Эджеабат, 2014 (оценка: 93/100)

Каберне совиньон с отдельного виноградника, без фильтрации, с выдержкой в американском и французском дубе в течении 8 месяцев. Красивый и глубокий аромат спелых ягод чёрной смородины, чернослива, кедра, шоколада, ванили и чёрного перца. Плотное с высокой кислотностью и интенсивными, но уже готовыми танинами. Насыщенное во вкусе. Вывод: отличное каберне, чтобы пить здесь и сейчас, если цена не смущает.

Sevilen

Majestik Sauvignon Blanc & Sultaniye, 2016 (оценка: 85/100)

Свежее и ароматное вино, султание явно внёс свой вклад добавив к «зелёным» и цитрусовым тонам совиньон блана ноты изюма и печёных яблок. Кислотность здесь умеренная, а во вкусе чувствуется спиртуозность – довольно распространённый недостаток среди белых турецких вин. Вывод: несложное, но свежее, несмотря на невысокую кислотность вино; не забывайте хорошенько охладить.

Isabey Chardonnay, Измир, 2016 (оценка: 84/100)

Это могло бы быть какое угодно южное шардоне без выдержки в дубе яблочно-цитрусовое в аромате и несколько спиртуозное во вкусе. Впрочем, вино сделано очень чисто. Вывод: простенькое шардоне чтобы выпить на аперитив с кубиком льда.

Nativus Narince, Токат, 2016 (оценка: 85/100)

Лёгкий и цветочный в аромате нариндже, но не такой уж и лёгкий во вкусе: тело слишком плотное, а кислотности мне не хватает, впрочем, для кого-то это станет плюсом: не «кислятина». Во вкусе немного водянистое. Вывод: хороший вариант для первого знакомства с нариндже.

900 Fume Blanc, Денизли, 2016 (оценка: 92/100)

Число «900» в названии серии означает высоту над уровнем моря на которой находятся виноградники хозяйства в Денизли. 900 Fume Blanc обладает красивым и сложным ароматом с нотами смородинового листа, крыжовника, лимонного мармелада, белых яблок и полевых цветов. Кислотность здесь умеренная, алкоголь отлично сбалансирован, вкус насыщенный. Вывод: если вы не пробовали 900 Fume Blanc, можете считать, что не пробовали белых турецких вин вовсе; совиньон блан в одном из лучших своих проявлений.

Isabey Kalecik Karasi Rosé, Измир, 2016 (оценка: 85/100)

Идеальное пляжное розе, лёгкое и свежее во всём: аромат, тело, вкус. Выглядит более воздушным вариантом по сравнению с Minoj Kalecik Karasi от Vinkara. Алкоголя здесь тоже существенно меньше – всего 12.5%. Вывод: простое вишнёво-малиновое удовольствие, guilty pleasure.

Nativus Kalecik Karasi, Денизли, 2016 (оценка: 86/100)

Вино демонстрирует ароматы бузины, ежевики с нотами пастилы и молочного шоколада; плотное с высокой кислотностью и довольно интенсивными танинами. Можно сказать, что это нетипичный, слишком мощный вариант каледжик карасы с высокой экстракцией. Вывод: недорогой вариант для тех, кому обычные вина из каледжик карасы кажутся легковесными.

Plato Kalecik Karasi, Денизли, 2015 (оценка: 88/100)

Для линейки «Plato» используется только собственный виноград, в то время как для «Nativus» - покупной и это далеко не единственное отличие между ними. У Plato Kalecik Karasi интересный аромат, сочетающий ноты вишни, малины и красного апельсина с ванилью. Кислотность здесь высокая, ещё не до конца интегрированная, а танины интенсивные и чуть шероховатые. Интересно было бы посмотреть на него через год, кажется, у вина есть потенциал. Вывод: качественный вариант каледжик карасы, хорошее соотношение цена/качество.

Plato Syrah & Öküzgözü, Денизли, 2016 (оценка: 89/100)

Сира задаёт тон в аромате: печёная слива и вишнёвое варенье со сладкими специями. Тельное с относительно высокой кислотностью и интенсивными, но очень мягкими и приятными по текстуре танинами. Насыщенное фруктово-перечное во вкусе, впрочем, послевкусие не слишком продолжительное. Вывод: фруктово-пряное вино для любителей ширазов, отличное соотношение цена-качество.

900 Cabernet Sauvgnon, Денизли, 2015 (оценка: 86/100)

Не все вина серии «900» одинаково полезны. Каберне совиньон сделан качественно, ровно, узнаваемо и... скучно. Стоит в рознице недёшево, особых причин тратить на него деньги не вижу. Вывод: добротный каберне совиньон, но не за свою цену.

900 Petit Verdot, Денизли, 2015 (оценка: 90/100)

Моносортовые вина из пти вердо благодаря испанцам уже не такая редкость, как было пять лет назад, однако в Турции это едва ли не единственный случай. Аромат у вина богатый: чернослив, ежевика, гранат, ваниль, гвоздика и чёрный перец. Плотное с высокой кислотностью и мощнейшими танинами. Кофейно-ягодное во вкусе. Вывод: сильное и молодое вино, пробовать обязательно.

Centum Cabernet Franc, Денизли, 2011 (оценка: 88/100)

Вино с благородным ароматом спелых чёрных ягод, кедра, перца и белого трюфеля. Высокая кислотность и интенсивные, зубодробительные танины, которые, видимо, не смягчаться в этом вине уже никогда. Вывод: с бокалом этого вина приятно сидеть и наслаждаться ароматом, но пить только маленькими глотками и под закуску.

***

На этом заканчиваю. Чтобы не пропускать новых обзоров, подписывайтесь на канал в Telegram: https://t.me/okolovina.

Кроме того, свежие дегустационные заметки вы можете видеть, подписавшись на мой аккаунт в приложениях Vivino и Delectable.