Сторителлинг. Как использовать силу историй

05.01.2018

Всем привет! Сегодня у нас книга от Аннет Симмонс "Сторителлинг. Как использовать силу историй". Приятного прочтения! 

Книга «Сторителлинг» показывает, каким мощным инструментом может быть повествование, и учит искусству рассказа своих собственных историй. Рассказы гораздо более эффективны, чем просто факты или цифры, когда вы делаете презентацию или пытаетесь вдохновить людей на что-то.

1~Вдохновляйте людей, раскрывая силу своих историй

Тысячи лет люди хотели слушать истории, как от странствующих бардов в древние времена, так и со страниц бестселлеров в наше время.

Почему мы так привязаны к повествованию, когда, на самом деле, для принятия решения нам достаточно просто фактов?

Проще говоря, хороший рассказ помогает людям интерпретировать факты, чтоб лучше видеть картину, в целом. Вещи, в которые люди не верят, не понимают или не волнуются по их поводу, начинают играть большое значение, как только их видят сквозь призму чьего-то пережитого опыта - историю.

И если вы рассказываете историю, вы можете вдохновлять ваших слушателей, на то, чтоб они как-то определенно воспринимали факты. Это делает повествование очень мощным инструментом.

Но как создавать хорошие истории?

2~Истории помогают придавать смысл жизни и являются хорошим инструментом для убеждения других

Для того чтобы знать, как рассказывать хорошие истории, мы должны в первую очередь знать, чем является эта хорошая история.

Все достаточно просто, хорошая история – та, которая делает мир проще и помогает нам лучше его понимать.

Мир сегодня часто кажется сложным и хаотичным, но история обладает силой, чтоб придать ему смысл. Она дает слушателям сюжет, которому они будут следовать, и вокруг которого те будут строить свои мысли.

Благодаря этому вашим слушателям проще понимать ваши аргументы, но вы также можете помочь им - осознать суть их проблем и переживаний. К примеру, если кто-то потерял работу или расстался, история с подобным сюжетом поможет ему пережить это.

Эти смысловые рассказы являющиеся, тем не менее, косвенными, более эффективны, чем прямой совет. Это потому что рекомендация относится к одной конкретной ситуации и теряет актуальность, в то время, когда уроки, построенные на истории, могут быть адаптированы под совершенно разные ситуации.

Предположим, у вас есть коллега, который постоянно отправляет «некачественные» электронные сообщения по офису, потому что не может их правильно составлять, и вы хотели бы это изменить. Вы можете, конечно, просто сказать, чтоб он прекратил это делать, но, на самом деле, будет гораздо эффективнее, если вы расскажете ему историю про человека, потерявшего работу из-за того, что тот точно так же не мог правильно составлять письма.

Ваш коллега, вероятно, запомнит рассказ и будет его вспоминать каждый раз, отправляя письмо. Он даже может сам использовать этот рассказ и делиться им в своих кругах.

Таким образом, хоть истории и являются косвенным способом передачи своей точки зрения, они могут быть гораздо эффективнее, чем просто правда.

3~Рассказ захватывающей истории требует не только слов, используйте все тело

Предположим, что теперь вы знаете, какую именно историю необходимо рассказывать. Но как сделать это правильно?

Вы должны осознать, что у вас есть множество направлений для общения. Представьте, что вы не просто сухо рассказываете что-то, но играете для слушателя: ваш голос, лицо, руки и тело являются одновременно актерами, костюмом, музыкой и реквизитом, который может перенести ваш рассказ на совершенно новый уровень.

Вы можете использовать жесты, чтоб придать значение словам и реально обрисовать картину для ваших слушателей.

Используйте разные выражения лица, чтоб помочь людям почувствовать вашу историю. Если она о чем-то, что злит вас, покажите ярость на лице, или улыбнитесь, если вы повествуете о чем-то счастливом. Это заставит людей поверить вам.

Конечно, для полного погружения слушателя играет значение и то, что вы рассказываете. Вы должны задуматься именно о тех вещах, которые он может воспринять живо.

К примеру, вы можете попросить аудиторию представить запах жарящегося бекона. Или, если в вашем рассказе есть ветер, вы можете издавать похожие звуки, чтоб присутствующие почувствовали это. Такой способ выражения создает эмоциональные воспоминания, которые очень мощно воздействуют на слушателей.

Другой способ для создания эмоциональных воспоминаний – использовать неактуальные, но конкретные детали. Если вы хотите рассказать историю большого имения, не нужно уделять внимание тому, сколько детей в семье, или как их зовут. Вместо этого, используйте конкретные детали и расскажите вашим слушателям о том, как дом будет заполнен ароматом свежеиспеченного черничного пирога в воскресное утро.

Вы должны рассказать историю, которая отражает ваше видение – то есть долгосрочную цель, к которой вы двигаетесь. К примеру, если вы глава компании, вы не можете просто ляпнуть: «Нам нужно добиться ежегодного 5% роста продаж». Вместо этого вы должны рассказать им что-то, что вдохновит их на достижение этой цели, возможно, стоит поведать им о примере другой компании, которая добилась успеха.

Расскажите историю, которая несет в себе ценность. Это история, где главная цель, которой вы хотите добиться – переносится на реальные, конкретные действия. К примеру, если вы скажите сотрудникам: «Важна целостность», это не будет иметь большого значения для них. Гораздо эффективнее будет рассказать историю про сотрудника, который однажды допустил большую ошибку, но был вознагражден за то, что рассказал о ней, а не попытался скрыть.

И наконец, последнее, расскажите историю наподобие «Я знаю, о чем вы думаете», которая заставит ваших слушателей думать, что вы читаете их мысли. К примеру, подумайте о том, как ваши сотрудники смогут вам возразить, и будьте готовы к этому в самой истории. Это поможет аудитории чувствовать себя более непринужденно.

5~Истории обладают мощной силой, поэтому они расслабляют и разоружают вашу аудиторию

Теперь, когда вы знаете, что можете влиять на аудиторию, вы, вероятно, хотите знать, почему это важно.

Во-первых, истории помогают бороться с подозрениями: люди часто не способны поверить, когда вы пытаетесь вдохновить их, но истории позволяют обойти эти подозрения, потому что вы можете стать на сторону своих слушателей: ваши и их интересы будут пересекаться. Это заставит их поверить вам.

Во-вторых, истории – эффективный инструмент для того, чтоб ваша аудитория чувствовала себя так, как будто вы ее знаете. В наши дни люди жаждут настоящего человеческого внимания, поэтому если у вас получится рассказать историю, которая сможет зацепить их и заставит их подумать, что вы знаете их, они будут более привязаны к вам и содействовать вам.

Третье, вы можете использовать знания о том, что люди автоматически начинают себя чувствовать комфортно и расслабленно, когда они слышат историю. В тот момент, когда вы собираетесь рассказать историю, ваша аудитория расслабляется и перестает так сильно напрягаться. Это почти как гипноз.

И если вы расскажите достаточно хорошую историю, когда они в таком состоянии, это может настолько застрять у них в голове, что они не будут уверены, услышали ли они где-то это, или это на самом деле произошло с ними. Если это выглядит слишком надуманным, подумайте об историях из вашего раннего детства. Вы уверены, что они действительно произошли в вашей жизни или вы где-то просто услышали это?

Ваша история будет влиять на действия людей так, как будто это произошло с ними.

6~Вы сможете повлиять даже на безразличную аудиторию – если вы не будете считать ее таковой

Конечно, не все люди хотят слушать то, что вы говорите. Часто вы будете сталкиваться с тем, что вы общаетесь с людьми, которые, на ваш взгляд, не имеют никакого желания, ни в чем не заинтересованы или недостаточно мотивированы.

Так как повлиять на них?

Ключ в том, чтоб понимать, что ваши слушатели имеют свои причины на обладание собственным мнением, даже если оно не совпадает с вашим. Легко подумать, что вы правы, а они нет.

К примеру, несмотря на то, что аборт – тема, в которой есть 2 противоположные точки зрения: люди, которые против абортов хотят спасти еще не родившегося ребенка, в то время, как сторонники разрешения абортов фокусируются на жизни матери и обязанностях перед не желаемым ребенком. Если вы хотите повлиять на любую из групп, вы должны понимать причины каждой.

Второй фактор, который необходимо рассматривать, вы должны оставаться позитивным. Если вы позволите себе думать, что ваша аудитория безучастная и безразличная, негативные эмоции обязательно отразятся на вашей речи. Вы хотите пробудить в них надежду, а это возможно, только если в вас самих она есть.

К примеру, если ваша история должна мотивировать людей на то, чтоб спасти планету, не нужно акцентировать свое внимание на не очень приятных статистиках. Это только заставит ваших слушателей чувствовать злость, угрызения совести и печаль, а ни одна из этих эмоций не способна заставить что-то делать. Только надежда способна на такое.

В итоге, если вы понимаете, что ваша аудитория настроена крайне негативно, попробуйте рассказать им что-то еще, что будет сфокусировано конкретно на данной проблеме.

К примеру, если слушатели сомневаются в вашей честности, откройтесь и расскажите им свою собственную историю – это самый лучший способ, с помощью которого они могут увидеть вашу искренность!

Или же, если ваша аудитория возмущается, попробуйте рассказать историю, которая будет освещать общую картину и цели, которыми вы делитесь с ними.

7~Вы можете вдохновлять остальных, слушая их истории

Вы поняли, насколько важно искусство сторителлинга, но есть другая сторона монеты. Если вы действительно хотите получить возможность влиять на других людей, вы должны сами учиться этому. В диалоге вам необходимо искренне слушать своего собеседника.

Таким путем вы сможете понимать не только его мнения и аргументы, но также и то, по поводу чего он остается не уверен и его истинные чувства, потому что он видит, насколько вы хотите слушать его. И он откроется.

Порой это лучший способ повлиять на кого-то: послушать то, что говорит он. Достаточно часто, вы будете сталкиваться с тем, что, если вы слушаете собеседника с уважением, он начнет выражать свои мнения и задумываться о собственных точках зрения. Он даже может менять их на те, которые будут ближе вам.

К примеру, представьте, что вы продавец автомобилей, и вы хотите продать машину марки Toyota, но он говорит: «Я ненавижу Toyota». Какую историю вам необходимо рассказать ему?

Никакую.

Вместо этого, послушайте то, что говорит вам потребитель по поводу своего отношения к бренду. Это поможет ему сформулировать те идеи, которые его беспокоят, и, возможно, что он придет к мысли, что его критика не обоснована. Он может сказать что-то вроде «Это могло касаться автомобилей, которые я водил – новые модели должны быть лучше».

Когда вы послушали, у вас есть второй шанс, чтобы повлиять на другого человека, потому что теперь он хочет выразить вежливость тем же путем. У вас будет аудитория, настроенная на вашу личную историю.

Боле того, потребитель чувствует себя ближе к вам, потому что вы привязаны, когда слушаете его историю. Это прекрасное начало для того, чтобы повлиять на мнение человека.

8~Три «не»: не создавай впечатление всемогущего, не будь скучным, не выражай отрицательные эмоции

Хотя есть много способ рассказать историю, есть несколько верных путей, чтоб испортить все. Чтоб избежать этого, держите в голове эти три «не».

Во-первых, не показывайте людям свое превосходство.

Если вы будете выдавать преимущество над ними, есть опасность, что они будут воспринимать вас в качестве гуру, за которым они будут следовать бездумно, и подобное восприятие распространится на других. И вот уже эти люди, в свою очередь, отвернутся. Если вы не будете гуру, у вас будет гораздо более широкая аудитория, поэтому позвольте вашим слушателям думать самостоятельно.

Лучше показать, что вам просто нравятся ваши слушатели, поэтому станьте к ним ближе посредством общих интересов или определенного опыта. Поведайте о собственных страхах, надеждах и страстях.

Во-вторых, не заставляйте слушателей скучать.

Каждый знает, насколько скучно бывает слушать историю, которая ни к чему не приходит или длится очень долго. Поэтому, когда вы рассказываете историю, уделите внимание тому, как она будет воспринята вашей аудиторией. Не нужно сразу же переходить к сути, а направьте содержание на вашу аудиторию. Поделитесь какими-нибудь яркими и причудливыми моментами, которые, на самом деле, смогут уговорить вашу аудиторию следовать за вами.

Наконец, не пугайте людей и не заставляйте их чувствовать себя виновными.

Негативные эмоции делают людей враждебными и гораздо хуже влияют на определенные прочные перемены. Только положительные эмоции заставят людей сделать что-то или изменить свое мнение в долгосрочной перспективе.

Абраам Ликнольн – замечательный пример веры в силу позитивных эмоций. Когда ему сказали о том, что необходимо уничтожить его врагов, Линкольн ответил: «Ни это ли я сделал, превратив их в друзей?»

9~Когда вы становитесь рассказчиком, ваши взгляды на жизнь меняются, но это привносит определенную ответственность

В предыдущих пунктах, мы разобрали, как стать хорошим рассказчиком и как это поможет влиять на людей и сделает вас более убедительным в глазах других. Но это не все: вы заметите перемены в свой собственной жизни.

Это потому что тот, кто рассказывает истории, видит жизнь иначе. Ваша жизнь сама начинает казаться историей, и только вы тот человек, который решит, как будет развиваться сюжет. К примеру, если вы живете в истории, в которой вы постоянно переживаете стресс и расстроены, пришло время переписать сюжет и сделать его более позитивным.

Если ваша история прекрасна, и вам нравится жить в ней, ваше место во вселенной станет яснее и существование приобретет новый смысл. Вы также начнете по-другому смотреть на проблемы, потому что вы увидите, как гораздо более серьезные ситуации разрешаются.

Это умение также влияет и на отношения с другими людьми, потому что теперь вы несете большую ответственность. Истории, которые вы рассказываете, будут влиять на жизни людей, которые вас окружают постоянно. Поэтому если вы рассказываете истории, в которых окружающие выступают в качестве жертв или обвиняют друг друга в чем-то, это может разрушить семью, компанию или целое общество.

В качестве примера можно взять одного из самых влиятельных рассказчиков в истории: Адольф Гитлер. Его истории вызвали такую реакцию и эмоции страха и злости в людях, особенно для людей, ответственных за холокост.

Никогда не стоит недооценивать силу и ответственность, которая ложится на ваши плечи, как рассказчика.

10~Вам необходимо мыслить не только критически, но и с точки зрения этих историй

В наши дни, наверное, самые ценимые мыслительные способности в мире – рациональность и критицизм. Им учат в школе, и именно они помогают найти работу. Но, на самом деле, есть совершенно другой вид мышления, очень полезный для каждого рассказчика, мышление рассказчика: когда вы преподносите проблемы и ситуации в виде этих самых историй.

Когда вы подходите к проблеме с чисто рациональной точки зрения, главная цель – избавиться от неопределенности, юмора и эмоций. Это как использовать заготовленный рецепт или формулу: вы знаете, на чем вы закончите, но это не будет ничем новым или инновационным.

Мышление рассказчика, с другой стороны, расширяет горизонты вашего мышления и позволяет действовать даже в тех случаях, когда есть неопределенность. Это поощряет вас забыть правила и использовать эмоции, которые очень важны при рассказе истории: вы можете лучше взаимодействовать с аудиторией, делясь эмоциями с ними.

Более того, такой вид мышления поможет видеть истории вокруг вас, и улучшать те, которые именно вы и рассказываете.

Мышление рассказчика уводит вас от идеи быть объективным: наше восприятие реального мира полностью субъективно, в конце концов, поэтому если вы попробуете рассказать объективную историю, ваши слушатели могут просто не поверить в нее.

Именно тот факт, что мышление рассказчика такое свободное и изменчиво, делает его больше искусством, нежели наукой. Оно продвигает творческий интеллект и расширяет воображение, что, на самом деле, поможет принимать решения в обществе.

Главная мысль книги:
Сторителлинг – гораздо более мощный способ влияния на людей, чем конкретные факты или цифры. Истории помогут вам достучаться до любой аудитории и вдохновить ее на определенные действия. На самом деле, сторителлинг настолько мощный инструмент, что когда вы сами становитесь рассказчиком, на вас ложится огромная ответственность за то, что вы рассказываете истории, способные изменить жизни окружающих к лучшему.
Используйте истории для своей презентации. В следующий раз, когда будете готовить презентацию или речь, почему бы не акцентировать свое внимание на историях? Подумайте над ключевыми моментами, которые вы хотите осветить и попробуйте подобрать шутки, которые смогут преподнести их в более понятном и простом виде. К примеру, если вы хотите донести преимущества органической пищи, не нужно сухой статистики о фосфатах и витаминах. Вместо этого расскажите историю про фермера, выращивающего продукты, которые его дети могут взять прямо с грядки, потому что в них никаких вредных примесей. Вы увидите, что в вашей презентации появился гораздо более мощный толчок. 

Если понравился формат подачи, ставь палец вверх, чтобы я видел, что делаю это не зря.