Что будет за торговлю контрафактной продукции?

11 October 2019
2,6k full reads
1,5 min.
4,6k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что будет за торговлю контрафактной продукции?

Что будет за торговлю контрафактной продукции? 

Вчера, в очередной моей статье, речь зашла о том, почему в России так много контрафакта. А что по ответственности? Несут ли ее правонарушители? Что вообще будет за торговлю контрафактной продукции? Об этом читайте в сегодняшней статье🧐.

❓Что есть контрафакт?

Контрафактные товары - это товары, изготовленные с нарушением прав интеллектуальной собственности другого лица. Очевидный пример, далеко ходить не нужно, очень много подделок продается в сети магазинов «Смешные цены». Там и кроссовки Adidas, и сумки Dior продаются буквально «за копейки»😤.

Что будет за торговлю контрафактной продукции?

Ключевым фактором отнесения товара к контрафактному является нарушение авторских и других интеллектуальных прав при создании такого товара. Качество товара в данном случае значения не имеет. Вещь может быть и достаточно качественной. В этом и будет отличие от фальсификата. Фальсифицированный товар - это поддельные вещи крайне низкого качества, которые зачастую активно выдаются за настоящие.

Помимо того, у тех, кто продает контрафакт, отсутствует разрешительная документация от владельца интеллектуальной собственности☝🏻.

❗️Виды контрафакта.

1️⃣«Пиратство»

Что будет за торговлю контрафактной продукции?

Думаю, все помнят ларьки с бесчисленным количеством DVD- дисков с мультиками и фильмами... Так вот. Под «пиратством» понимают продажу литературных, музыкальных и иных произведений без разрешения автора или правообладателя.

2️⃣Использование чужого товарного знака

При продаже такой контрафактной продукции на этикетках, как правило, меняют 1-2 буквы. 

3️⃣Использование чужого логотипа

Что будет за торговлю контрафактной продукции?

В данном случае логотип используется без внесения в него каких-либо изменений. Кроме того, копируются внешние черты товара. Такое встречается реже, чем использование товарного знака. Ведь привлечь к ответственности нарушителя в таком случае достаточно просто.

4️⃣Использование чужих разработок

Применения лицами изобретений и различного рода разработок, права на которые зарегистрированы на других лиц.

⚖️Поговорим о наказании

Наказание за торговлю и изготовление контрафактной продукции, нарушение авторских прав предусмотрено статьями 146, 147 УК РФ. 


Согласно ст.147 УК РФ за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности и причинение ущерба нарушителю может грозить внушительный штраф до 200 тыс. рублей, либо обязательные/ принудительные работы или даже лишение свободы сроком до 2 лет!

Что будет за торговлю контрафактной продукции?

Если контрафактная продукция распространялась в особо крупных размерах на сумме более 1 миллиона рублей, то нарушителям «светят» принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом или без такового в размере до 500 тыс. рублей💸 или в размере зарплаты за 3 года.

В рамках гражданской ответственности вся контрафактная продукция должна быть изъята за счет средств виновных лиц. Пострадавшему владельцу должны быть возмещены все причинённые убытки. Если право интеллектуальной собственности нарушалось на постоянной основе, систематически, суд может принять решений о ликвидации юр.лица/прекращении деятельности гражданина в качестве ИП ( ст.1253 ГК РФ).

Остались вопросы по теме? Пишите их в комментариях👉🏻

Понравилась статья? Ставь 👍🏻

Больше полезной информации ищите в наших видео-роликах на YouTube канале: