Ошибки при найме удаленных сотрудников

Переход трудовых отношений в дистанционную среду и для работодателя и для работника является привлекательным. Компания экономит на организации рабочих мест в офисе, а работник получает больше свободы и домашний комфорт. Однако, неправильный подход работодателя при найме удаленных сотрудников может обернуться проблемами. Основными ошибками являются:

Безличный найм

Очень часто работодатель не уделяет должного внимания личности удаленного сотрудника. Ему важно, чтобы сотрудник выполнял порученные ему задачи и при этом совершенно не задумывается о том, что живой человек это не робот и ничто человеческое ему не чуждо. Далеко не все могут продуктивно работать в удаленном режиме. Многие отвлекаются на домашние дела, в результате могут быть срывы сроков и игнорирование рабочего времени. Чтобы избежать таких проблем важно провести собеседование в видео-формате и убедиться в том, что у соискателя действительно есть мотивация и необходимый рабочий настрой. Во время собеседования также обязательно следует выяснить домашние условия. Например, если Вы нанимаете мамочку с грудным младенцем, то будьте готовы к различным “сюрпризам”.

Зарубежные сотрудники

Многие люди, желающие работать дистанционно, часто путешествуют или живут в другой стране. Они могут быть гражданами России, однако при этом не являться резидентами РФ. Также большинство работодателей никогда не спрашивают о месте преимущественного проживания, так как думают, что это не имеет никакого значения. Однако, это большая ошибка, которая чревата в будущем серьезными проблемами с налоговой.

Найм с обучением

В дистанционной трудовой среде всегда можно найти сотрудника, обладающего необходимыми навыками и опытом. Поэтому вкладываться в обучение не имеет большого смысла. Кроме того, практика показывает, что больше половины прошедших дистанционное обучение по тем или иным причинам в будущем отказываются от заключения контракта.

А с какими проблемами на удаленном найме сталкивались Вы?