ТОРТ «КАРАМЕЛЬНЫЙ МЕДОВИК»

07.01.2018

Медово-карамельные коржи и нежный шелковистый крем. От медовика мало кто откажется! А ещё интересный способ сборки - и у вас красивый разрез торта, так что все будут в восторге!

Ингредиенты для "Торт "Карамельный медовик"":

Тесто

Сахар коричневый (Демерара ТМ Мистраль) — 210 г

Масло сливочное — 160 г

Мед — 90 г

Яйцо куриное (С1) — 3 шт

Мука пшеничная — 600 г

Сода — 10 г

Кислота лимонная — 1/3 ч. л.

Крем

Сметана (25-30%) — 1 кг

Сахар коричневый (Демерара ТМ Мистраль) — 180 г

Масло сливочное — 180 г

Рецепт "Торт "Карамельный медовик"":

Предварительно нужно сметану "отвесить", т. е. выложить на сито с марлей, сложенной вдвое. Лишняя сыворотка стечет, и крем будет плотнее. Лучше поставить на ночь в холодильник, у меня сыворотка стекала около 4 часов.

Крем можно делать параллельно с коржами.

Приступим к приготовлению теста. Нам нужно карамелизовать сахар. Берем посуду с толстым дном. Отмерим сахар (я использую Демерара от Мистраль). Ставим на средний огонь и периодически поворачиваем и наклоняем посуду с сахаром, чтобы он равномерно плавился. Ложкой не мешаем.

Параллельно растопим масло и добавим в него мёд.

В готовую карамель добавляем масло с медом, перемешиваем.

Немного охлаждаем смесь, добавляем яйца, перемешиваем.

Затем добавим половину муки, перемешаем до однородности.

Добавляем соду, лимонную кислоту, перемешиваем. Тесто должно немного вспениться, посветлеть.

Всыпаем остальную муку, перемешиваем до однородности, накрываем тесто и оставляем остывать при комнатной температуре 10 минут. Тесто сначала будет казаться жидковатым, но затем оно остынет и с ним легко будет работать.

Тесто Делим тесто на 8 частей. За счёт сахара Демерара оно имеет потрясающий карамельный аромат!

Крем Раскатываем прямоугольники. У меня размером с лист А4 20х30. Готовый торт у меня получился высотой 20 см., т. е. если вы хотите сделать выше или ниже, корректируйте эту цифру.

Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 6 минут.

Готовый корж ровно обрезаем. Обрезки затем измельчаем в крошку.

Сахар коричневый Для крема отвешенную сметану (у меня получилось 800 гр.) смешиваем с коричневым сахаром Демерара, он так же придаст карамельную нотку нашему крему.

Ставим на водяную баню на 1,5 часа. Периодически помешиваем.

Затем добавляем масло, перемешиваем.

Масло сливочное Коржи раскладываем и промазываем кремом. Крем комнатной температуры, возможно, будет жидким. Ничего страшного, намажьте первый слой крема на все коржи и оставьте пропитываться на час или больше. Уберите крем в холодильник. Затем намажьте второй слой крема. Оставьте немного крема, чтобы потом обмазать бока и верхушку.

Мед Когда коржи пропитались, сворачиваем их в рулет. Сначала один, потом в стык другой и т. д. Первый корж может ломаться, но дальше будет проще свернуть в рулет все коржи.

Яйцо куриное Плотно заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на ночь. Крем не вытекает и пропитает коржи как нужно.

Мука пшеничная Разворачиваем рулет и обмазываем кремом сначала бока, сразу посыпаем крошкой. Затем переворачиваем рулет и намазываем верхушку, так же посыпаем крошкой.

Все не так сложно, как кажется!

Приятного аппетита!