Захарченко, герой Федерации

07.01.2018

Полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко после конфискации имущества был заподозрен во владении замком в Великобритании.

Полковник — это наиболее распространенный тип юнита на пространствах северной Евразии. Он, также как его младший собрат — подполковник, это минимально дееспособная единица, которой можно доверить абсолютно все и на которую можно навесить любой груз. Полковник запаса "Владимир Путин" стал бесконечным президентом РФ, полковник-киллер Александр Пуманэ был случайно задержан на шахид-машине и умер после побоев в милиции, а полковник Дмитрий Захарченко обнаружил себя на горе из денег.

Героем Ресурсной Федерации полковник Дмитрий Захарченко публично стал в сентябре 2016 года. Тогда временно исполняющего обязанности начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ арестовали, а в его квартире и квартирах его родственников в Москве были проведены обыски. На квартире сестры главного героя на Мичуринском проспекте в Москве следователей смешанных бригад из ФСБ, Следственного комитета и МВД РФ ждал приятный сюрприз — 124 миллиона долларов, около 1,4 миллиона евро, 342 миллиона рублей и золотой слиток весом 500 грамм. Всего на сумму в 9 миллиардов рублей (половина годового бюджета такого города как Казань). У самого Захарченко было изъято совсем немного — в автомобиле были обнаружены 15 миллионов рублей, которые полковник объяснил "кредитом". В квартире матери Дмитрия Захарченко нашли еще около 19,5 миллионов рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов. Ради понимания — 124 миллиона долларов весят не менее 1,24 тонны.

Но даже эти суммы оказались лишь верхушкой айсберга. Правоохранительные органы установили, что господин Захарченко щедро раздавал деньги своим любовницам, а его отец, Виктор Захарченко, оказался управляющим ряда счетов офшорных фирм в GT bank и Rothschild Bank, на которых находятся якобы более 300 миллионов долларов. Кроме того, на дуэт Захарченко оказалась оформлена и зарубежная недвижимость в Испании и Швейцарии. Это не говоря уже о недвижимости в самой РФ на сумму более 1 миллиарда рублей. В начале декабря 2017 года найденные у Захарченко наличные деньги, а также 27 квартир и машино-мест в Москве и 4 дорогих автомобиля были изъяты в пользу государства. При этом строго формально доказать причастность полковника-миллиардера к ним не удалось: деньги на квартире сестры хранились в чулане, как они были туда завезены, толком до сих пор не понятно, в самой квартире никто не жил. Поэтому по существу господин Захарченко обвиняется лишь во взятках на копеечные суммы*:

Захарченко, курировавший в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан в сентябре прошлого года по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей. В 2017 году Захарченко предъявили новое обвинение по трем эпизодам взяточничества. По данным «РИА Новости», речь идет о получении 800 000 долларов, дисконтной карточки ресторана и об отдыхе в Сочи. «Интерфакс» со ссылкой на источник уточняет, что взятку в 800 000 долларов, а также карту со скидкой в ресторане «Ла Маре» на 3,5 миллиона рублей Захарченко получил от ресторатора Меди Дусса. Еще порядка 800 000 рублей — от бизнесмена Авшолума Юнаева в виде оплаты отдыха.

Получается странная вещь — у дяди в подсобке лежат 124 миллиона долларов и полтора миллиона евро, не считая трехсот с лишним миллионов рублей, а он сшибает с рестораторов подношения на обеды и взятки в размере 800 тысяч рублей... Объяснить, каким образом Захарченко смог накопить в кладовке такие валютные резервы, следствие до сих пор не смогло. Но как глубокомысленно изрек глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, "дело явно нечистое":

Председатель СК России Александр Бастрыкин сообщил, что деньги, которые были изъяты в квартире сестры полковника МВД России Дмитрия Захарченко, были получены незаконным путем, в том числе путем взяток.

— Уже сейчас можно утверждать, что изъятые в квартире сестры Захарченко деньги и ценности получены им незаконным путем, в том числе в качестве взяток", — сказал Бастрыкин.

То есть, понятно, что не на биткоинах заработал, но у кого прохиндей-полковник изъял такие деньги? Адвокаты Захарченко на судебном процессе вообще предложили от безысходности считать горы долларов и евро "кладом". В любом случае ответа на этот вопрос нет, а ведомство господина Бастрыкина пока рассматривает блох:

В СКР рассчитывают закончить еще два эпизода — о получении полковником 7 миллионов рублей от совладельца компании «Русинжиринг» Анатолия Пшегорницкого и 800 тысяч рублей от главы компании «Газпром автоматизация» Авшолума Юнаева, оплатившего полицейскому отдых в Сочи.

Действительно, где может отдыхать служивый, имеющий только в Москве два десятка квартир, на одной из которых лежит почти полторы тонны иностранной валюты, а отец которого управляет счетами офшорных фирм на 300 миллионов долларов? Сочи же. Самое смешное, что находка такой суммы реально удивила следствие, ибо за Захарченко ФСБ РФ вела наблюдение аж с 2013 года. Но сейчас удивление прошло, и полковнику по-взрослому инкриминируют уже замок в Великобритании. Какой же полковник МВД РФ без родового замка на Туманном Альбионе? Чем Захарченко хуже какого-нибудь экс-главы Российского авторского общества Сергея Федотова, который имеет замок за 1 миллион фунтов стерлингов в Шотландии и еще на 7 миллионов фунтов стерлингов разной недвижимости там? Так что теперь следователи копают целенаправленно:

В ходе проведенного в среду обыска у гражданской жены бывшего замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко Марины Семыниной следователи искали документы о том, что полковник владеет недвижимостью за границей, в частности замком в Лондоне.

А вот происхождение основного "клада" как-то замылилось, стерлось и стало никому не интересным. Напомним, что в сентябре 2016 года Минфин и Росфинмониторинг РФ обратились к ФРС США с просьбой помочь установить российских адресатов долларов, найденных в банковских упаковках на квартире сестры Дмитрия Захарченко:

Как пояснил источник "Ъ", уже на следующий день после задержания господина Захарченко участники расследования через Центробанк и Росфинмониторинг направили в ФРС США запрос, в котором попросили указать, какой из российских банков заказывал подозрительную валюту. Получателем, по мнению оперативников, могла быть лишь крупная кредитная организация, способная перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать оттуда кэш.

И вроде бы как некий ответ был получен, но разглашать эти сведения российские правоохранители так и не стали. Тайна. Поэтому и приходится судить Захарченко за копеечные на фоне его валютных эверестов взятки и делать вид, что полторы тонны долларов и евро в московской квартире материализовались сами по себе.

* Инкриминируемые полковнику Захарченко доказанные случаи получения взяток в размере до 1 миллиона долларов каждая в целом являются "нормой" для разложившейся до состояния плесени вертикали путинских силовиков (с учетом звания и возможностей главного героя). Например, следователь ГСУ ГУ МВД по Москве майор Нелли Дмитриева в 2011 году попалась на передаче взятки в 3 миллиона долларов. У трудолюбивого майора журналисты нашли только записанной на нее недвижимости в Москве и Подмосковье на несколько миллионов долларов (несколько квартир и загородный дом). К этой недвижимости у следствия вопросов не возникло, а сама госпожа Дмитриева получила 3,5 года колонии и штраф в 200 тысяч рублей.

оригинал статьи https://reddevol.com/articles/zaharchenko_geroy_federatsii