Молодежь не хочет работать!

Биржа труда. Атмосфера безрадостная. Все мужчины почему-то в шапках. Прекрасная Елена Малышева доступно и наглядно объясняет с экрана, как жить здорОво (и здОрово). Если два раза откажешься от предложенной на бирже работы, пособие по безработице перестают начислять. Сейчас мое пособие составляет 850 рублей, потому что я год перед постановкой на учет нигде официально не работала.

В детский сад мой ребенок сможет пойти не раньше, чем в 3 года 4 месяца. Это железно. Очередь. Никаких приятных исключений (в лице знакомых заведующих и т.п.) у меня не предусмотрено. (Платные ясли в нашем городе - от 13 тысяч рублей. Это месячная зарплата...).

Бабушки не могут отпустить меня на работу. Свекровь недавно сама устроилась (у нее неплохая пенсия, но...так надо), мама подрабатывает (и помогает мне и внуку).

На бирже труда время от времени дают два направления на работу. В течение трех рабочих дней нужно сходить на собеседования. Чаще всего работодатели молча подписывают отказ от кандидата: редко кто задаст один-два дежурных вопроса. Раньше задавала вопросы я, но со временем поняла, что это бессмысленно. Так было и в последний раз. Я зашла в отдел кадров, секретарь молча взяла у меня листок... Быстро заполнила нужную строчку ("Кандидатура отклонена в связи с тем, что вакансия занята"), поставила печать. От неожиданности вздрогнула - за дверью заплакал ребенок. "Это мой!" - успокоила я всех находящихся в кабинете. И вдруг одна из женщин, пожилая представительная дама, с осуждением произнесла в мой адрес: "Молодежь совсем не хочет работать!"

Сначала я растерялась. А потом так захотелось сказать что-нибудь задорное, молодое, дерзкое! Нет. За дверью плачет ребенок. Мой ребенок, которому всего год и восемь.

И это важнее.