Колодец замка Лиска-Шаакен.

05.01.2018

Несомненно, что у каждого древнего замка есть своя мистическая история. Но, если быть честным, большинство из них придуманы либо экскурсоводами ради привлечения посетителей, либо же самими визитёрами с бурной фантазией.

Средневековый замок Лиска-Шаакен, расположенный в Калининградской области, также имеет помимо многовековой исторической подоплеки, которая тянется с XIII века, еще и мистическую жизнь. Да, именно жизнь!

Шаакен является не только памятником федерального значения, но и вторым «домом» для его работников. Большинство времени они проводят именно здесь. Здесь для них все родное, несмотря на то, что часть замка была разрушена пожаром, а средств на восстановление нет, им здесь все равно хочется находиться. Здесь все «живое». И самое «живое» место – колодец.

Из этого колодца уже давно доносятся тихие протяжные стоны, но объяснений им, до недавнего времени, никто найти не мог. О привидениях, спокойно разгуливающих по территории замка, рассказывает немало очевидцев. Кто-то даже угадывает в них реальных исторических личностей, некогда проживавших здесь. Но происхождение стонов из колодца, пугающих, и в то же время манящих, долгое время оставалось для всех загадкой.

Так что же это такое? После долгих копаний в архивах работники Лиска-Шаакен нашли интересную информацию. В послевоенное время на территории замка создали приют для немецких сирот, который просуществовал несколько лет. Детвора часто любила резвиться на улице, играть в догонялки и прятки. Один из мальчишек так увлекся игрой, что сломя голову вбежал в подвал замка, где был расположен колодец, и провалился в него.

Сначала предположили, что тело мальчика до сих пор лежит на дне колодца. Но, спустя время, стало известно, что труп все-таки достали и похоронили на местном кладбище, недалеко от самого замка. Вот только сейчас могилы мальчика уже не найти. Кладбище было переполнено, и на месте старых захоронений стали делать новые.

А маленький немецкий мальчик, наверное, так и не понял, что с ним произошло и дух его до сих пор подает крики о помощи из старого колодца.