Повелья - остров призраков.

05.01.2018

Остров Повелья, который находится недалеко от знаменитой Венеции, разительно отличается от прекрасного «города на воде». Большая часть истории острова относится к тому времени, когда он использовался в качестве карантинной зоны для моряков, позже – как последняя станция в жизни заражённых чумой, а затем там была построена психиатрическая лечебница.

Сельское хозяйство на Повелье не прижилось, построить город тоже не получилось. Поселенцев из Италии изгнало вторжение генуэзского флота в 1379 г., и после этого остров стал необитаем. Он пустовал более 300 лет, а после превратился в карантинный изолятор для моряков, плывущих в Венецию.

Пробирающая до жути история Повельи начинается с прихода в Италию бубонной чумы. Людей, помеченных «Чёрной смертью», невозможно было вылечить, и чтоб сдержать масштабы эпидемии, всех заражённых начинают ссылать на пустующий остров, где им предстоит в страданиях и боли доживать остаток своих дней. Людей отправляли на Повелью при малейшем подозрении на бубонную чуму, и нередко здоровые, уже на острове заражались и были обречены на смерть.

После эпидемии мёртвые, обезображенные недугом тела, скинут в общие ямы. После этого Повелью станут называть не иначе, как Чумным островом. При раскопках в 2007 г. были найдены останки более чем 160 000 человек. И это не считая тех, что были сожжены в северной части острова.

В сети местных рыбаков и сегодня попадают человеческие кости, а по ночам они слышат стоны, крики и кашель неприкаянных душ. В отчётах местной полиции зафиксированы вызовы на остров в связи с доносящимся оттуда запахом серы и дыма. Но прибывавшие на место сотрудники ничего не обнаруживали.

Долгое время Повелья снова пустовал. А моряки и немногочисленные туристы, побывавшие на острове, рассказывали невероятные истории о встрече с призраками. Они утверждали, что их постоянно кто-то трогал, щипал, толкал и даже бил.

В 1922 г. на острове Повелья открылась психиатрическая лечебница. Она существовала вплоть до 1968 г., т. е. большую часть времени она функционировала во время Второй Мировой войны. Жуткую славу клиника приобрела, благодаря слухам о бесчеловечных экспериментах, проводимых над пациентами. Особенно, главного врача интересовали те пациенты, которые утверждали, что видели призраков. Многие больные умирали в ходе этих опытов. В конце концов, и сам главврач сошёл с ума, он стал слышать голоса, видеть призраков и вскоре покончил с собой, сбросившись с колокольни.

Это усилило веру в жуткие слухи о том, что творилось за закрытыми дверями изолированной на острове психиатрической больницы. К многочисленным призракам добавились ещё и духи жертв экспериментов.

В 2014 году власти сдали остров в аренду на 99 лет некоему Луиджи Бруньяро. Он собирался начать на острове строительство отеля, но из-за разразившегося в Европе кризиса, пока отложил эту затею. Местные жители не верят, что возведение отеля и превращение острова в курорт увенчается успехом, но, если это всё же произойдёт, найдётся, наверное, не мало туристов, желающих пощекотать себе нервы.