7 ключей к здоровым и счастливым отношениям

12.01.2018

Отношения мужчины и женщины складываются из множества самых разных факторов, но есть несколько ключевых, на которые нужно обратить внимание в первую очередь, особенно если в отношениях назревает разлад.

1. Взаимное уважение

Это не значит, что вы согласны со всем, что говорит или делает ваш партнер. Это означает, что вы восхищаетесь, любите, доверяете и всегда поддерживаете друг друга.

Джон Готтман, первопроходец в вопросе изучении пар и брака, в течение нескольких минут мог сказать, есть ли у пары совместное будущее, причем делал это с поразительной точностью. Как ему это удавалось? Все очень просто. Если в общении пары были какие-либо признаки презрения друг к другу, отношения обычно быстро разрушались.

Насилие, будь то физическое, словесное или эмоциональное, полностью разрушает взаимное уважение, что в свою очередь ведет к распаду отношений.

2. Обсуждение, а не нападки

Отношения двух человек без периодических споров просто невозможны. Однако в парах со здоровыми отношениями споры никогда не перерастают в нападки.

Спор без нападок и взаимных обвинений - возможен. Вы и ваш партнер высказываете свои точки зрения без перехода на личности или повышения голоса. Иногда вы не соглашаетесь - и это нормально. Выясните, какие вопросы не подлежат обсуждению и являются принципиальными для вашего партнера. Поймите, что является принципиальным для Вас. Теперь пересмотрите эти списки и сравните их. Вы с удивлением обнаружите, что моментов по которым вы принципиально не готовы согласиться в Вашим партнером совсем немного или же их нет совсем! Ну а что касается непреодолимых разногласий, то вспомните народную мудрость - «Вы можете быть правы или женаты». Надеемся, что ваши ценности и ценности своего партнера (см. № 6 ниже) совпадают - это делает отношения намного проще!

3. Согласие в сексе

Вас обоих должно устраивать то, как часто вы занимаетесь сексом, как вы занимаетесь сексом, где вы занимаетесь сексом ... и при этом вы должны заниматься сексом со своим партнером. Секс не должен использоваться для манипуляции, а отказ от него в качестве наказания для партнера. И если вам или вашему партнеру не нравится какой-либо аспект вашей сексуальной жизни, вы должны говорить об этом открыто, воздерживаясь от какой либо критики.

Вы также должны находить время заниматься сексом. Не важно насколько вы заняты или устали, - для секса всегда есть время.

4. Соглашение в вопросе воспитания

Существуют три основных стиля воспитания:

a) Авторитарный: Правила - это правила, правила. Без исключений.

б) Авторитетный: Это то, что часто называют в психологии «доброжелательной диктатурой». Есть правила, и дети могут внести свой вклад, но родители имеют последнее слово.

в) Свободный: Минимум правил.

Если вы с партнером считаете правильным разные подходы к воспитанию детей, то вам нужно поговорить. Это в первую очередь касается вопроса наказаний ребенка за проступки, в том числе с применение силы.

В вопросе воспитания детей, каждый из нас имеет тенденцию следовать стилю воспитания, который использовали наши родители. Помните, что вашего партнера могли воспитывать совсем не так, как вас! Если у вас еще нет детей, то рекомендуем не откладывать разговор в долгий ящик.

5. Равенство в финансовых вопросах

Даже если один из вас зарабатывает больше, чем другой, вопрос о том куда пойдут ваши деньги вы должны решать совместно. Не должно быть никаких «тайных счетов», и решения о покупках должны приниматься совместно. В финансовых вопросах должна быть полная открытость. Как ни крути, но деньги являются важным аспектом нашей жизни.

6. Общие цели и ценности

Пары с очень разными интересами могут иметь здоровые отношения - главное, чтобы они имели общие цели и ценности. В парах, в которых партнеры придерживаются разных религиозных взглядов (или нерелигиозных) и культурных традиций могут сложиться здоровые отношения, но только при условии, если партнеры разделяют основные убеждения друг друга. Это может быть одинаковое отношение к вопросу взаимоотношений с родственниками или совпадение взглядов по другим важным жизненным вопросам.

Общие цели включают в себя нематериальные активы, такие как воспитание счастливых и здоровых детей, а также материальные ценности, такие как накопление средств для покупки собственной квартиры. Вы можете работать вместе с партнером над определением совместных годичных, пятилетних, даже десяти- и двадцатилетних целей. Совместная работа укрепит вашу связь.

7. Развлечения

«Сексуальность это не любовь, через некоторое время и красота поблекнет, но выйти замуж за человека, который заставляет вас смеяться каждый день, вот это реальное удовольствие». - Джоан Вудворд

В общем-то и добавить нечего. Потратьте время на то, чтобы повеселиться. Жизнь становится слишком скучно без регулярных доз юмора.