Не стремитесь встретиться с инопланетянами. Они наша погибель!

Пост диванного философа. Я не претендую на абсолютную объективность и экспертность мнения, просто хочу изложить мысль. В одном из постов на пикабу, в комментариях зашла речь об инопланетных цивилизациях и как бы они к нам относились. Вот и зародилась у меня мысль написать этот  пост. И для нас есть очень не хорошие новости. И никакой конспирологии и уфологов! Воспринимайте этот пост как от писателя фантаста или футуролога. Ну и посмотрим, интересна ли кому моя писанина.

Но я начну издалека, возможно даже с очевидных вещей, но чтобы все поняли ход мысли.

Основа любой формы жизни - сама жизнь, размножение и потребление ресурсов. Не важно, кто вы: бактерия, зайчик или человек - вы потребляете, чтобы жить. Как единственный выживший вид из разумных гоминидов, мы смогли благодаря разуму вывести потребление на абсолютно новый уровень и стать теми, кем сейчас являемся. Мы единственные, кто выжил в природном концлагере. Природа уничтожила 99.9% всех существовавших видов на этой планете.

Мы в верхнем правом углу. Все остальные вымерли, кроме современных обезьян (они внизу).

Мы живем благодаря ресурсам. Наши жизни буквально оплачены энергией, она как валюта наших жизней. Все что нас окружает - все это невозможно без энергии, которая для нас является ресурсом. Без энергии не будет городов, еды, товаров и т.д. Остальные ресурсы - это материя нашего потребления.

Сейчас модно ругать потреблядство. Термин "общество потребления" придумал Эрих Зелигманн Фромм, критикуя США. Однако, общество потребления - это ресурс для развития цивилизации. Да, мы люди, берем кредиты, покупаем не нужные вещи, желаем жить в удобствах, но таким образом мы стимулируем к росту экономику, зарабатывая деньги и получая все новые и новые технологии. Я хочу сказать, что мы сами - мы люди, являемся ресурсом для экономики. Думаю, америки я не открыл.

Потребление и население можно наращивать бесконечно - вся вселенная у наших ног.

В моем детстве не было компьютеров, не было даже сотовых телефонов. Прогресс за последние 50 лет - огромен. Многие конечно сейчас возразят: "ну есть у нас айфоны, а где развитие? Где освоение других планет и спутников?"

Отвечу так: для того чтобы вырваться с этой планеты, нужно колоссальное количество денег, нужно огромное количество новых технологий, нужна инфраструктура, нам нужно измениться самим физически. Взять бак с керосином и кислородом, прикрутить к нему двигатель, обмотать электроникой и засунуть все в трубу - этого не достаточно. Нужна космическая экономика. Нужен спрос на ресурсы, нужно наращивать потребление, чтобы освоение других планет стало экономически целесообразно. Т.е. основа развития цивилизации и в частности освоение космоса - это увеличение потребления. Больше бесполезного хлама и выжимания последних ресурсов из планеты! К слову, космический туризм - это капля в море. Пол мира живет в коробках, остальные люди еле выплачивают ипотеку, а слетать в космос могут себе позволить сотые доли населения.

На луне побывало 12 человек. И что? Одно дело слетать на прогулку по луне, абсолютно другое дело построить всю необходимую инфраструктуру для добычи гелий-3. Разница в финансовых затратах просто колоссальная. И все это оплачивает потребитель. Причем оплатить такой проект одна страна не может. Нужна кооперация стран.

Как пример, Роскосмос и NASA подписали соглашение о строительстве орбитальной лунной станции Deep Space Gateway. Программу планируется осуществить (если очередной финансовый кризис не помешает) к 2024—2026 годам. Возможно подключатся страны БРИКС.

Строительство станции планируется осуществлять при помощи ракет-носителей Space Launch System (SLS), Ангара-А5 и Протон-М.
До появления нового российского пилотируемого корабля «Федерация» доставка экипажей на окололунную станцию будет осуществляться только американскими кораблями «Орион» (Orion) с помощью сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS.
Предполагается, что на станции смогут работать четыре человека. Длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток. Полеты к станции будут проводиться раз в год.

Но даже этого не достаточно для того что мы все желаем. Одно дело исследования, другое - промышленное освоение.

Итак, мы пробежались от гоминидов до лунной программы Deep Space Gateway. Теперь мы понимаем, что потребление - это основа движения вперед всей цивилизации.

Лично я придерживаюсь теории, что жизнь на планете не зародилась, а была принесена астероидом из глубокого космоса. Доказать это не возможно, но если обнаружим астероид с бактерией, как у нас - теория получит практическое подтверждение. Конечно, есть основания полагать, что могут существовать формы жизни на основе кремния (Альтернативная биохимия), а не углерода.

Однако, водорода, кислорода и углерода во вселенной как грязи. Например Южный полюс Энцелада выбрасывает порядка 250 килограммов воды каждую секунду. А квазар APM 08279+5255, в центре которого сидит чёрная дыра массой около 20 миллиардов Солнц, окружает поперечник из воды в несколько сотен световых лет.

Критики углеродного шовинизма говорят следующее:

Несмотря на бурное развитие химии, на данный момент науке неизвестны соединения, сравнимые по сложности с органическими, основанные на других элементах. На данный момент известных науке неорганических соединений насчитывается порядка 100 000, в то время как органических — более 8 000 000, и каждый год открывается ещё порядка 300 000. При этом количество различных конфигураций биологических молекул — в частности, белков, — крайне велико и практически не ограничено. Ни один другой элемент, включая кремний, фосфор или бор, не может дать такое разнообразие веществ, как углерод; особенно это касается критически важных для органической жизни больших молекул, таких как ДНК и белки.

Короче говоря - только углерод может дать все многообразие органической химии. И вероятность того, что пришельцы будут на основе углерода очень очень высока.

Мнение, что мы не открыли все химические элементы - несостоятельно. Мы открыли все стабильные элементы, и открываем только не стабильные, которые могут кратковременно существовать, только в звездах или черных дырах. А поиски следующего окна стабильности - ни к чему не привели. Наша вся вселенная полностью состоит из тех же элементов, какие есть в нашей солнечной системе. Мы ничем не отличаемся от других систем.

Я все веду к том, что пришельцы мало будут отличаться от нас. Они могут выглядеть по другому, возможно будут иметь другие органы, но по сути это будут те же люди, которые произошли по примерно по тому же пути и у них будет та же цель, что и у нас - потребление. Только на уровне, который нам и не слился.

Как-то Стивен Хокинг высказался:

"Если инопланетяне посетят нас, результат может быть похож на то, что случилось после прибытия Колумба в Америку — для коренных жителей континента это кончилось плохо"

И вот, предположим они прилетели. Тот факт, что они смогли преодолеть пространство-время, говорит о том, что разница между землянами и инопланетянами будет просто колоссальна.

Надеюсь вы смотрели "Интерстеллар" и понимаете, что наш враг в космосе - это время.

Мы для них будем как люди в каменном веке с каменными топорами. Что мы сможем им предложить? Ракету? Компьютер или графен? Не смешите.

В нашу солнечную систему прилетает инопланетная цивилизация. Они будут рассматривать её как ресурс, для удовлетворения своего потребления. Какие потребности у них будут? Это место для жизни очередной колонии, место для сохранения СВОИХ видов живой природы, получение энергии и получение ископаемых ресурсов.

Хорошая новость: вполне логично, что целенаправленно, в наше замкадье галактики никто не полетит. Зачем? Проще перерабатывать то, что ближе.

Еще в 1964 году советский радиоастрономом Николай Кардашёв предложил метод измерения технологического развития цивилизации, основанный на количестве энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд. В последствии писатель-фантаст Хельге Каутца усовершенствовал шкалу и сформулировал следующие типы цивилизаций:

Цивилизация 0 типа: Цивилизации 0 типа являются пред-индустриальными или, в лучшем случае, цивилизациями на первом этапе космической экспансии. Данный тип использует большую часть доступных энергетических ресурсов планеты. Наиболее близким аналогом будет человечество в начале XXI века. Возможно, многие цивилизации этого типа самоуничтожаются в процессе перехода на новый уровень развития.
Цивилизация I типа: Планетарная цивилизация использует ресурсы своей планеты полностью. Планеты её звёздной системы колонизируются, становясь частью ресурсной базы. Очень часто данный этап становится для цивилизации ловушкой. Она входит в состояние самодостаточности, направляя ресурсы на виртуальное развитие, вместо дальнейшей экспансии. Многие цивилизации данного типа прекращают своё существование вследствие катастрофических изменений родной звезды — например, превращения её в новую или сверхновую звезду.
Цивилизация II типа: Такие цивилизации очень редки и встречаются нечасто. Как правило, они существуют уже несколько миллионов лет. Они используют всю доступную энергию их звездной системы и уже смогли осуществить межзвездные путешествия и колонизацию планет в других звездных системах. Цивилизации II типа пережили свою юность, преодолели неспокойное время. Шансы продолжить своё развитие резко возрастают в этой точке.
Цивилизация III типа: Определяется как цивилизация, которая способна использовать энергию всей галактики. Они редко встречаются даже на вселенском масштабе. Даже по чрезмерно либеральной оценке их число во всех известных галактических кластерах не будет превышать сотню. Этот уровень практически недостижим для одного вида. Чтобы достичь такого уровня развития, требуется объединение в единое целое многих рас.
Цивилизация IV типа: Данный тип цивилизации может использовать весь объём доступной энергии галактических сверхскоплений.
Цивилизация V/Vb типа: Любая цивилизация, которая продвинулась до этой точки, получит доступ ко всей доступной энергии Вселенной. Теоретически, они вполне смогут изменять некоторые или все физические законы этой вселенной.
Цивилизация VI типа: Полностью гипотетическая цивилизация, которая может использовать энергию нескольких вселенных, изменять в них физические законы и даже предотвратить тепловую смерть родной вселенной, чтобы существовать вечно.

Согласно этой шкале мы встретим цивилизацию минимум 2го типа, находясь пока на нулевом уровне.

Но если мы действительно подвернемся под руку или щупальце?)

Обладая технологиями межзвездных полетов, вам не нужно бомбить планету или копать ископаемые. Проще разрезать планету или сдуть кору и магму, и достать целиком железно-никелевое ядро. Такая цивилизация сможет перерабатывать планеты целиком, а может и звезды. Мы тут как букашки ковыряемся и пытаемся выковыривать крохи из коры, а они смогут переработать ядро и магму. Представили разницу в масштабах?

Можете конечно возразить, зачем им потребуется столько ресурсов? Уж они-то могут использовать композиты!

Композиты требуют большое количество энергии и чистых химических реактивов. Чтобы построить сферу Дайсона потребуется огромное количество композитов, а для их производства потребуется энергии и ресурсов больше, чем может предоставить сама солнечная система, вместе со звездой.

А вот "старые, добрые" металлы вполне могу предоставить достаточное количество ресурсов для постройки конструкций планетарного масштаба.

А что если, они захотят просто высосать всю энергию из нашей звезды, чтобы прыгнуть в варп пространство для дальнейшего пути, а наше солнце будет просто очередной заправкой)))

Сама наша планета по планетарным масштабам уже старушка, как наше солнце. Через 1–1,5 млрд лет солнце испарит всю воду на планете. А через сколько лет, условия жизни просто станут невыносимыми? Через 150-300 миллионов лет?

Очевидно, что инопланетяне полетят к другим звездам, не от жизни хорошей, а из-за перенаселения и возможной гибели родной планеты.

Наша планета будет для них представлять ценность не только в виде места для жилья, но и для сохранения своих видов флоры и фауны. Планета-террариум)

И не нужно думать, что инопланетяне будут какими-то высокоразвитыми гуманистами и следовать галактическим законам о сохранении животных) Скорее они будут нести свет своей демократии и имя своего императора бога)

Чтобы понять их, надо посмотреть на себя. Мы не охотники, мы - еда. Наш страх и агрессия, наши две маленькие миндалины в мозгу заставили нас вырваться из природы и создать цивилизацию. Я подробно это описывал в своей статье про страх https://pikabu.ru/story/vash_mozg__yeto_mozgksenofoba_i_stra...

Страх и агрессия нас заставили выползти из пещеры, взять в руку палку и начать отгонять от себя хищников. Что в последствии, благодаря удачным случайностям, позволило нам отрастить разумный мозг. Инопланетяне прошли абсолютно тот же этап эволюции. Без страха невозможно развитие. Если ты большой и сильный - зачем развиваться? Если ты хищник - зачем развиваться? Если у тебя много еды - зачем развиваться? Если ты быстро бегаешь и живешь в норке - зачем развиваться? Природа не терпит излишества. Если свиньи заговорили - они были бы не свиньями в нашем понимании, а высоко развитые существа, как мы, этакие человеко-свины и их существование было бы абсолютно таким же как и наше.

Именно страх и агрессия заставляет нас идти вперед. Если человеку отрезать/перерезать миндалины, он потеряет свои стремления. Зачем развиваться, если все хорошо и ты не боишся? Находиться в вечном кайфе от серотонина и дофамина - очень сомнительная стратегия развития. Наша цивилизация, сейчас в апогее страха: всех всё и вся обижает, мы стараемся всеми силами продлить свою жизнь, создать абсолютно стерильный и технологичный мир.

Так что инопланетяне будут таким же ксенофобами и трусишками, как мы. Их мало будут волновать наши ценности и наши жизни. И горе нам, если мы повстречаем их.

В качестве финала, рекомендую посмотреть этот ролик (если не видели еще) о нашем мрачном будущем.