Как понять, что вы пьёте слишком много, и легко избавиться от этой привычки

05.01.2018

Если вам кажется, что вы знаете меру, это, скорее всего, не так.

Многие признают, что время от времени могут перебрать, но уверены, что к алкоголизму это не имеет никакого отношения.

Ну правда, что плохого в стаканчике-другом чего-нибудь не особо крепкого, когда ты — ответственный отец или заботливая мать — возвращаешься с работы после сложного дня и нуждаешься в том, чтобы расслабиться в обществе детей? Или, например, ты студент, который только что выдержал сложнейшую сессию — разве это не повод отметить успех с друзьями? А ещё есть большие праздники — Новый год и юбилеи. И как не вспомнить субботний или воскресный ужин, приправленный бутылочкой вкусного вина?

Причины для выпивки могут быть самыми разными. Нюанс в том, что риски для здоровья в этом случае нередко значительно перевешивают выгоду, которую вы рассчитываете получить от алкоголя.

Почему надо меньше пить

«Немного красного вина даже полезно для здоровья», — полагают многие. И, в общем-то, вполне справедливо. Некоторые алкогольные напитки в умеренных дозах действительно оказывают положительное влияние на организм: к примеру, снижают риск сердечного приступа или развития диабета второго типа. Но у этой медали есть и обратная сторона.

Даже в малых дозах алкоголь может стать причиной нарушений сна, ухудшения мыслительных способностей, набора веса. А уж о том, что существуют продукты и лекарства спиртное с которыми и вовсе опасно для жизни, не говорил разве что ленивый.

Исследования доказывают, что один бокал вина в день чуть-чуть увеличивает вероятность развития рака молочной железы у женщин. Чем больше вы пьёте, тем выше риски.

По данным Национального института изучения алкогольной зависимости и алкоголизма (США), люди, злоупотребляющие спиртным (для мужчин это определяется как употребление более 4 бокалов в день или более 14 в неделю, а для женщин — более 3 бокалов ежедневно или более 7 в неделю), имеют повышенный риск получить травму, произвести на свет ребёнка с врождёнными заболеваниями, а также заработать проблемы со здоровьем, включая заболевания печени и сердца, депрессию, инсульт и несколько видов онкологических недугов.

Вдобавок злоупотребление алкоголем может усугубить эффект от имеющихся сбоев в организме, таких как диабет и гипертония.

Даже в тех случаях, когда уровень употребления спиртного не дотягивает до того, что мы называем алкоголизмом, такие напитки увеличивают риски для здоровья.Джон Мариани, глава Службы исследования и лечения наркотической зависимости при Колумбийском университете

Как понять, что вы пьёте слишком много

Не стоит ломать голову над вопросом: «Не алкоголик ли я?» Тем более что, по словам специалистов — того же профессора Мариани, — «алкоголик» является очень обтекаемым термином. Куда важнее трезво (во всех смыслах) оценивать, как алкоголь влияет на вашу жизнь.

О том, что вы переступаете черту, могут говорить следующие ситуации:

  • Выпив, вы нередко забываете, где припарковали машину.
  • Вы ведёте себя неподобающим образом на вечеринках.
  • Просыпаясь утром, не всегда помните, где были накануне.

Другие виды пограничного поведения включают в себя отправку нежелательных СМС при употреблении алкоголя, интимные отношения с людьми, на которых вы бы даже не посмотрели трезвым, вождение в пьяном виде.

Впрочем, даже если вы не ловили себя ни на одной из вышеперечисленных ситуаций, это ещё не значит, что спиртное не вредит вашей жизни. Нездоровые последствия — это не обязательно какие-либо заболевания или плохие поступки. Это в том числе и отсутствие хороших вещей, место которых занимает алкогольный релакс. Например, справляться со стрессом вы вполне могли бы в спортзале или на прогулке, а не откупоривая бутылку. Праздновать успешную сдачу сессии — в боулинге, а не с бокалом в руке.

Как же распрощаться с пагубной привычкой? Для некоторых хорошей мотивацией становятся результаты анализов, полученные после посещения врача, или, положим, нездоровый набор веса, связанный с алкоголем. Но какой бы ни была лично ваша мотивация, существуют вполне доступные и эффективные способы меньше пить. О них и поговорим.

Как меньше пить: руководство к действию

1. Записывайте, что и в каком количестве вы пьёте

Такой дневник может стать мощным инструментом в осознании того факта, что граница близка.

Многие мои клиенты абсолютно искренне говорят: «Я не так уж много пью!» Но затем, когда они отслеживают реальное количество выпитого в MyFitnessPal или других аналогичных мобильных приложениях, начинают понимать, что выпивают гораздо больше, чем представляли.Джинджер Халтин, диетолог и пресс-секретарь американской Академии питания и диетологии

Необходимость фиксировать каждый бокал помогает меньше пить. «Дневник действительно меняет поведение. Велики шансы, что вы выпьете три бокала вместо пяти, если знаете, что вам понадобится записать количество выпитого», — утверждает Мариани.

2. Установите пределы

Постепенно сокращайте количество употребляемого вами алкоголя. Например, там, где вы (как показывает дневник) раньше выпивали три бокала, ограничьте себя двумя. И обязательно акцентируйте внимание на том, как уменьшение выпитого влияет на ваше здоровье. Возможно, вы стали лучше спать или есть меньше вредной пищи — отметьте это для себя.

3. Устраивайте дни без алкоголя

Решите, что, положим, по понедельникам и пятницам на выпивку наложено табу. И естественно, постарайтесь соблюдать ограничение. Это поможет доказать самому себе: «Я могу!»

4. Не держите спиртное дома

«С глаз долой — из сердца вон» — старая поговорка в данном случае крайне актуальна. Если по каким-либо причинам вы вынуждены держать алкогольные напитки дома, постарайтесь хранить их в труднодоступных местах. Например, на полках под потолком, куда не так-то просто добраться.

5. Ищите альтернативу алкогольным напиткам на вечеринках

Нередко мы выпиваем лишь потому, что вокруг пьют все. Так происходит на вечеринках в честь какого-нибудь праздника. Бокал в руках — всего лишь способ не показаться белой вороной. Хорошо, принимается, но в этом случае попробуйте наполнить бокал безалкогольным коктейлем либо даже просто водой с лаймом или иным «гарниром», который придаст ей более праздничный вкус.

Это поможет вам скрыть тот факт, что вы пьёте меньше, чем окружающие, в том случае, если на вас оказывается социальное давление.
Джинджер Халтин, диетолог и пресс-секретарь американской Академии питания и диетологии

6. Закусывайте

Еда до или после выпивки поможет вам чувствовать себя более сытым и замедлит всасывание алкоголя в кровь, что, возможно, заставит отказаться от очередного бокала.

7. Избегайте соблазнов

Если вы знаете, когда вас больше всего тянет к рюмке или бокалу, постарайтесь запланировать на это время какое-нибудь приятное занятие: сходите в кино, отправьтесь на прогулку, примите ванну или посетите мероприятие, где спиртное не является главной достопримечательностью. В общем, составьте план, который поможет предотвратить возврат к старым алкогольным стереотипам поведения.

В каких случаях вам может потребоваться дополнительная помощь

Если перечисленные выше советы не помогли добиться устойчивых результатов, обратитесь к специалисту по поведенческой терапии, имеющему опыт работы со злоупотреблениями психоактивными веществами.

Как правило, зависимость от спиртного развивается в течение десятилетия, а то и больше. Поэтому важно признать те стереотипы, по которым вы привыкли действовать, и попытаться создать новые отношения с алкоголем.
Джон Мариани, глава Службы исследования и лечения наркотической зависимости при Колумбийском университете

При этом коррекция поведения может потребовать много времени и сил.

Лекарственные препараты, которые помогут разрушить устоявшуюся связку «выпил — похорошело», — тоже неплохой вариант. Но подбирать их необходимо только вместе с врачом. Прежде всего потому, что действие таких лекарств очень индивидуально, и то, что сработало у одного человека, может оказаться совершенно бесполезным в случае другого.

И, наконец, последняя важная рекомендация: окружите себя родными и друзьями, которые поддержат вас на пути к избавлению от алкогольной зависимости. Очень важно, чтобы во время срывов рядом оказался близкий человек, который скажет: «Ничего, ты всё равно справишься, я в тебя верю!»

«Изменение устойчивой модели поведения требует времени. Но включиться в процесс перемен — это уже хорошо», — настаивает Мариани.