С подснежниками

Автор: Pupsik Категория: Сказки

И отправилась несчастная девушка в морозный лес, искать подснежники для злой мачехи…

— И без подснежников можешь не возвращаться, ведьма! — кричала ей в спину мачехина дочка.

Возвращаться Анютке и не хотелось…
Возвращаться в дом, в котором не сохранилось ни одной вещи, ни одной фотографии, что могли бы напомнить девушке о её ушедших родственниках и о её некогда счастливом детстве, — это всё равно, что добровольно отказаться от самой себя.

Но она осознавала, что и податься ей в эту морозную зимнюю ночь некуда.
Ветер пел сегодня совсем незнакомым строгим голосом, он ругал и стыдил Анну за неурочную и легкомысленную прогулку по лесу. Она же, погружённая в свои беспросветные мысли, куталась в старую бабушкину шаль и не слушала своего мудрого друга, шла наперекор ему. Её тяжёлое влажное дыхание разогрело шаль изнутри и разбудило задремавшие в сбитой пряже родные полузабытые запахи. Травами и ладаном пахла вся одежда бабушки. Чабрец и полынь тонкими, едва слышными нотками заговорили с Анной. Зашептали то, что нашёптывала ей когда-то бабуля, утешая и исцеляя от печалей и испугов:

— Как не ела с утра я ни маковки,
Да не пила ни капли от рос земли —
Так не грызть меня острым клыкам тоски,
Да чтоб слёзы умыть меня не смогли…

Улыбнулась невольно Аннушка своим воспоминаниям. А ведь и у неё сегодня во рту ни макового зёрнышка, ни капельки воды. Остаётся только чуть напрячь память и надеяться на то, что бабушкины нашёптывания сработают и помогут ей заснуть в ближайшем сугробе спокойно, без страха и боли.

— Что неведомо мне, мной непрошено,
То пусть ветер залётный уносит прочь!
Глазу чёрному, рту заполошному
В тьму глядеть, пустоту толочь!..

Мне идти бы да тропами ровными,
За спиной не терять мойго ангела.
Не прельститься богатства оковами,
Да не путать чисты и лихи дела…

— Повторяй, повторяй, детка! Ведь не знаешь, когда понадобится, хоть не чаешь, что сподобится. Повторенье — мать ученья, а порой и единственная метода от которой и прок и толк.
И повторяет малышка смешные и непонятные фразы, снова и снова. Каждый раз новые, но, как говорит бабка, верные. И повторяет полузамёрзшая девушка, бредя по ледяным тропам лесного царства:

— Всем стихиям, что век вечный служат нам,
Низко кланяюсь поясным:
И земле, и воде и восьми ветрам,
И огню, и живым, да и не живым…

Ветер, будто бы прислушиваясь к шёпоту девушки, совсем замолчал. Луна рассматривала своим удивлённо прищуренным глазом одинокий силуэт на лесной тропе и заодно освещала путнице дорогу. Деревья постепенно расступились перед Аннушкой, и перёд её взором открылась знакомая панорама лесного кладбища. Кресты, памятники, молодые ёлочки, тонкие, неровные стволы берёз отбрасывали на холмистую от сугробов местность причудливые тени. Девушка замедлила шаги, а потом и вовсе остановилась. Она не удивилась, что пришла именно на то место, на которое всего пару раз в детстве приводила её бабушка, и на котором бабушка её почивает сейчас.
Её остановил голос покойной, который звучал близко и отчётливо и будто бы сразу отовсюду:
— Не бойся, детка! Не тебе нас бояться.
Ты помнишь, ты всё помнишь… Ты молодец, что дошла! Поклонись-ка своим дедам.

Аннушка поклонилась. Неспешно, глубоко, на все стороны. Очертания теней стали контрастней, ожили, приподнялись и оформились в силуэты женщин и мужчин.

— Наша девочка! Наша, наша…- прошелестело многоголосо лесное кладбище.
— Анна, дочь Иванова, внучка Евы и Тимофея Лукинских, слушай и запоминай! Ты наша, ты такая же, как мы, но в тебе есть жизнь, и есть сила.
Весь наш род с этого дня будет рядом с тобой. Все пути в твоей жизни мы благословляем. Всё, чем ты пожелаешь заниматься — благословляем, любой твой выбор — благословляем. Никогда не сомневайся в своих силах и ничего не бойся — мы тебя благословляем, потому что ты наша, наша, наша…

Ближе к утру семья мачехи была разбужена скрипом открываемой двери. Сонная дочь мачехи прокашлялась, готовясь произнести привычную оскорбительную тираду в адрес Анки, но глянув в бледное, с горящими глазами лицо девушки, только и выдавила:

— Припёрлась, ведьма?
— Да, — как-то слишком спокойно ответила та, — со всеми со своими… с подснежниками.

http://7pyatniz.ru/s-podsnezhnikami/