23 июня 1959 года Никита Хрущев пообещал показать Кузькину мать

24.06.2018

В этот день на встрече с вице-президентом США Ричардом Никсоном советский лидер пообещал показать кузькину мать. Случилось это на выставке в Сокольниках у макета дома типичной американской семьи. Никите Хрущеву показалось, что строить отдельный дом очень невыгодно, гораздо проще заселить много людей в многоквартирное жилье. Все эти кухонные приборы и большие комнаты с высокими потолками советскому человеку должны быть чужды — так живут буржуи, а не строители коммунизма. Постепенно разговор перешел на философские темы с выяснением, какой политический строй лучше, Тут-то и нашлось место знаменитому обещанию Хрущева.

Дословно фраза про Кузьку звучала так: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!». Переводчику пришлось на лету заменить русское иносказание, добавив в него конкретики: «Мы покажем вам, что есть что».

Выражение «kuz’kina mother» американцы поняли как название секретного оружия. Про нее Хрущев вспоминал не один раз. На выступлении на ассамблее ООН в 1960 году он снова воспользовался даром своего убеждения. Вот только башмаком не стучал — это миф.

Наш канал есть в Telegram. Подпишитесь, чтобы начинать каждый день с интересной истории!