Столетний цикл. Начало гражданской войны в России. Часть 1

В предыдущей статье о столетнем цикле мы писали об Ультиматуме со стороны Великобритании, который был отвергнут в 1918 г. и проигнорирован в 2018 г.

Проведение гражданской войны нуждается в двух факторах:
1) Социальное расслоение по горизонтали (отвержение власти)
2) Боевые выступления по вертикали ( борьба за новую власть)


Фактор Второй:
В 1916-1917 годах из пленных Чехов и Словаков, подданных Австро-Венгерской империи, не хотевших воевать за неё и готовых сражаться против, в России был создан Чехо-словацкий корпус, но как часть Французской армии.


После подписания Брестского мира между Советской властью и странами Центра (Германия, Австро-венгрия, Османская империя, Болгарское царство), Чехословацкий корпус должен был быть выведен с территории нашей страны. Антанта распорядилась выводить 40-ка тысячную армию наидлиннейшей дорогой через Сибирь. В Сибири всё и началось.


11 мая Британский правительственный комитет рекомендовал странам Антанты не выводить чехословаков, а обеспечить их оружием и сделать интервентами.

14 мая в Челябинске произошло столкновение Чехословаков с пленными Венграми. По результату столкновения был создан Военный комитет корпуса заменивший русских военноначальников.

25 мая Троцкий распорядился:
" …Все советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных. ...... Всем железнодорожникам сообщается, что ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток… "

26 мая начинается мятеж. За несколько дней на Линии от Пензы до Челябинска Советская власть была свергнута. Антанта распорядилась чехословакам взять под контроль Урало-Сибирскую ж/д магистраль.

Под предлогом возможной гибели чехословаков Антанта вводит в нашу страну войска.
В июле в Сибири было около
5 тыс европейцев
12 тыс американцев и канадцев
70 тыс японцев

Так осуществился второй фактор начала Гражданской войны - вооруженное восстание и борьба за новую власть. Первый фактор в следующей статье.

С уважением к вам
Vanga rd group