"Девушка с веслом" - неизвестная героиня Великой Отечественной войны, юная разведчица-партизанка

08.01.2018

Долгое время ее имя не было известно публике.

Вера Волошина родилась 30 сентября 1019 года в в посёлке Щегловск (ныне – мегаполис Кемерово), в семье учительницы и шахтера. С детства занималась спортом и поступила в Московский институт физической культуры и спорта.

Девушка вела активный образ жизни, занималась в аэроклубе, увлекалась стрельбой и прыжками с парашюта.

В 1935 году юная Вера знакомится с советским художником и монументалистом Иваном Дмитриевичем Шадром. Иван Дмитриевич это время работает над скульптурным украшением Парка культуры и отдыха имени Горького. И Вера становится моделью для первой версии знаменитой статуи «Девушка с веслом».

Со спортивной карьерой девушке пришлось покончить из-за серьезной проблемы со здоровьем. Она переводится на другой факультет.

С началом Великой Отечественной войны Вера была мобилизована на строительство оборонительных сооружений вокруг столицы, но уже осенью 41 года вступила в ряды Красной армии в качестве бойца специального партизанского отряда, который действовал по заданию штаба Западного фронта. Стоит отметить, что именно там Вера встретит Зою Космодемьянскую, с которой они найдут общий язык.

21 ноября 41 года в тыл врага направились два отряда. Зоя попала в один, Вера - в другой. У каждого отряда была своя задача. Но при пересечении фронта бойцов обстрелял противник и пути Веры и Зои разошлись. Группа Космодемьянской ушла в сторону села Петрищево.

Вера с товарищами попали под обстрел под поселками Головково и Яшкино, нарвавшись на засаду немцев. Девушку ранили, и фашистам удалось взять ее в плен.

Немцы совершили страшную казнь над девушкой. 29 ноября 1941 года ее повесили на виселице, которую соорудили из придорожной ивы. Веру к месту казни привезли на машине. Девушка была вся в крови, с перебитой рукой, но это не убило в ней крепкого духа. Она оттолкнула немца, который хотел ей помочь встать, зацепилась рукой за кабину и встала сама. Она говорила сначала на немецком, а потом на русском, говорила о том, что русский дух не сломить, и фашисты будут повержены. А потом она начала петь «Интернационал».

Немцы молча слушали, а потом офицером был отдан приказ шоферу трогать с места машину. Последние слова Веры, что услышали свидетели казни, жители села Головково: " Прощайте, товарищи!"

Памятник на месте казни
Памятник на месте казни
Памятник на могиле
Памятник на могиле

В этот же день была повешена и Зоя Космодемьянская в деревне Петрищево, в 10 км от Головково.

Вера Волошина – Герой Российской Федерации. Это звание ей было присвоено в 1994 году, 6 мая.

Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал.