Мятеж в Кабуле. "Двигаясь вдоль улицы, они начали громить и сокрушать всё на своём пути..."

08.01.2018

Воспоминания ветерана Афганской войны ефрейтора ВДВ Сергея Бояркина.

Спустя 2 месяца, как были введены войска в афганистан, 22-23 февраля 1980 года, в Кабуле произошел крупный мятеж против правительства. Протестующие заполнили все улицы, устраивали беспорядки, стреляли. Мятеж начался неожиданно спонтанно: без помощи оппозиционных сил и иностранных спецслужб.

    "… Все центральные улицы города заполнили возбуждённые люди. Численность демонстрантов достигала 400 тысяч человек… В афганском правительстве чувствовалась растерянность. Маршал С.Л.Соколов, генерал армии С.Ф.Ахромеев и я выехали из своей резиденции в афганское Министерство обороны, где встретились с министром обороны Афганистана М.Рафи. На наш вопрос, что происходит в столице, он ответить не смог…" - Генерал-полковник Виктор Меримский.

Причина этих волнений, послужившая толчком к такой бурной акции протеста, так и осталась неразгаданной. И только спустя 28 лет Сергея Бояркина узнал, что тогда случилось в Кабуле. С его слов, антиправительственный мятеж начался из-за безрассудной выходки наших офицеров-десантников.

"Всё началось с того, что 22 февраля 1980г., в Кабуле прямо среди бела дня был убит ст.лейтенант Александр Вовк - старший инструктор по комсомолу политотдела 103-й воздушно-десантной дивизии."

Историю гибели старшего лейтенанта Вовка Сергею Бояркину рассказал первый комендант Кабула - майор Юрий Ноздряков. Произошло это около "Зеленого рынка". Вовк вместе с начальником ПВО 103-й ВДД приехали на рынок что-то купить. Неожиданно произошел выстрел, который ранил Вовка. Откуда стреляли никто не понял, водитель вместе с начальником быстро уехали с места стрельбы. Ранение Вовка оказалось смертельным.

Дальнейшие события не заставили себя ждать. Узнав о гибели боевого товарища, группа офицеров и прапорщиков 357-го парашютно-десантного полка во главе с зам. командира полка сели в БТРы и отправились на место убийства. Прибыв на "Зелены рынок", они решили не тратить время на поиск виновника среди местных жителей.

"... на горячую голову решили просто наказать всех, кто там находился. Двигаясь вдоль улицы, они начали громить и сокрушать всё на своём пути: забрасывали дома гранатами, стреляли из автоматов и из пулемётов на БТРах. Под горячую руку офицеров попали десятки невинных людей."

Когда расправа закончилась, о "кровавом погроме" знал уже весь город. Улицы Кабула заполнялись негодующими горожанами, начались беспорядки.

"В это время я находился на территории правительственной резиденции, за высокой каменной стеной дворца Народов. Никогда не забуду тот дикий вой толпы, вселяющий страх, от которого кровь стыла в жилах. Ощущения были самыми жуткими…"

В течение двух дней мятеж в Кабуле подавили. Сотни жителей города погибли. Но зачинщики беспорядка, устроившие расправу над невинными людьми, остались в тени истории.

Понравилась статья? Ваш "лайк" способствует написанию новой.