Скамеечки эти не обычный школьный класс, а мертвый.

05.01.2018

В деревне Красный Берег в Гомельской области можно увидеть белые аккуратные бетонные скамеечки. Что же это такое? Памятник школьникам?

Конечно, это школьные парты. Многие, когда увидят, вспомнят, как сидели за ними. Только скамеечки эти не обычный школьный класс, а мертвый.

И течет от этих скамеечек река красная, крови детской река.

Это мемориал в деревне Красный Берег в Гомельской области. Во время Великой Отечественной войны здесь находился один из жутких немецких концлагерей. Здесь собирали детей в возрасте от 4 до 15 лет из близлежащих районов Гомельской области. А собирали детей в целях донорства. Но не такого, как мы привыкли видеть, а "полного донорства".

Кровь маленьких детей нужна была немцам для переливания раненым солдатам. Принято было считать, сто именно детская кровь самая чистая и здоровая, легче всасывается и усваивается.

Классический способ забора - забор крови из вен. Здесь, в Красном береге, был опробован новый "научный". Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Отработанный материал немецкие медики сжигали.

Более 12000 детей прошло через это жуткое место. Большая часть погибла. Тех, кто сумел выжить, отправили в рабство. Среди выживших осталось 9 человек.

Есть в этом месте памятная доска - доска "Мертвого класса", на которой воспроизведено письмо одной из девочек, прошедшей эту рабскую жизнь.

Маленький не пафосный мемориал напоминает потомкам о том, что творилось на земле, в которой хозяйничали немцы.

Сегодня стало модно идеализировать немецких солдат, но стоит приехать в Красный Берег, посетить мемориал, прочувствовать скорбь и боль, как о «культурности" не останется и мысли.

Скульптура девочки, вскинувшей руки в жалкой попытке защититься, «Мертвый класс»
Скульптура девочки, вскинувшей руки в жалкой попытке защититься, «Мертвый класс»
Кораблик несбывшейся мечты
Кораблик несбывшейся мечты
Витражи из детских рисунков
Витражи из детских рисунков
Карта детских концлагерей на территории Беларуси, так как Красный Берег был не один. Их было 14
Карта детских концлагерей на территории Беларуси, так как Красный Берег был не один. Их было 14